И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В водах мирового океана обитает множество удивительных существ, одни из них нам очень хорошо знакомы, другие же скрываются от людских глаз и остаются для нас загадкой. Но даже те о которых нам известно, иногда преподносят сюрпризы, когда исследователи обнаруживают у них странные способности, например свечение при лунном свете.
Одно такое существо попалось двум дайверам-исследователям, когда те погружались в одну пещеру с аквалангом на Багамах. Удачная фотография дайверов позволила исследователям заглянуть в мир таинственного зеленого и светящегося угря или как его кличут биологи Kaupichthys hyoproroides. Некоторые называют его ложная мурена или серый рифовый угорь.
Зеленый угорь впервые был описан натуралистом П.Х. Стремманом в 1896 г., с этих пор угорь встречался человеку не так часто, известен своей застенчивостью и замкнутостью. Обитают в теплых водах прячась в зарослях травы, в расщелинах и коралловых рифов западной Атлантики.
Ученые из Нью-Йоркого колледже Баруха не знали, что заставило угря загораться, как яркая неоновая вывеска. И поэтому решили взять две особи для изучения их светящихся свойств.
При исследовании двух особей биологи разгадали тайну свечения угря, когда обнаружили что у этого вида есть совершенно новый класс флуоресцентных белков, для свечения которых необходим билирубин. Но что поразило их больше всего, так это тот факт, что изначально появился он в мозгу позвоночных, более 300 миллионов лет назад. После чего перекочевал в мышцы и ткани как флуоресцентный белок.
В ходе исследования они наткнулись на сообщение о том, что несколько жителей Индонезии наблюдали за спариванием светящихся зеленых существ в полнолуние. И тот факт, что в день обнаружения на небе тоже светила полная луна, натолкнула ученых на мысль о том, что лунный свет стимулирует их флуоресцентные белки, для привлечения потенциальных партнеров. Как это происходит у существ из легенд, называемых «оборотнями». После чего ему дали прозвище «зеленый оборотень».
Но биологи не исключают что свечение играет и другую роль, например коммуникативную, защитную или для привлечения добычи, как например, светящаяся удочка или эска удильщика.
В длину этот «зеленый оборотень» достигает всего 25-30 см., предпочитает находиться на глубине до 95 м. и не представляет ни малейшей угрозы человеку. Часто путают с другим видом угрей который называют обыкновенная ложная мурена.
При детальном изучении белка биологи не обнаружили сходства с однотипным белком гидрозоановой медузы открытый в 1962 г. Кроме того он не соответствовал флуоресцентным белкам, обнаруженным у других светящихся морских существ, таких как некоторые рыбы и акулы.
Зато он имел сходство с флуоресцентным белком, который обнаружили в Anguilla, виде угря из которого японцы готовят суши.
Хоть биологам многое предстоит узнать о флуоресцентных белках, но открытие флуоресценции у зеленых угрей и других рыб позволяет предположить, что они сыграли большую роль в эволюции морских позвоночных.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя и природу, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.