Крепкая рассада на толстенькой ножке - мечта всех огородников. Для достижения этого нужны всего три компонента:
- Надёжные семена
- Качественный грунт
- Правильный уход
И сегодня речь идёт именно о ГРУНТЕ, как не промахнуться с выбором - ведь в садоводческих магазинах огромный ассортимент, глаза разбегаются, на любой вкус и кошелёк.
Я перепробовала много вариантов и составов почвогрунта для рассады, и в торфяные брикеты сажала, и пропаривала грунт в духовке (как советуют многие блогеры) и даже привозила свою дачную землю и добавляла в покупную.
Были и такие сезоны, когда приходилось докупать рассаду на базаре - и это всегда было разочарование, то огурцы горькие, то помидоры совсем не того сорта, то не растут, то желтеют...
Есть очень качественные грунты уже со всеми добавками, но я считаю что можно не переплачивать и своими руками сделать что-то близкое по составу и доступное по цене.
И по итогу экспериментов, проб и ошибок мой состав:
- Грунт «Чернозёмка» для томатов, перцев и баклажан.
- Кокосовый субстрат, я добавляю примерно треть от общего объёма
- Вермикулит
- Речной песок
- Диатомит, в рассаду добавляю очень немного, можно при посадке на постоянное место положить в лунку
- И ещё «необязательный» компонент - Грунтовая заправка или комплексное рассадное удобрение ( Буйское ), её я добавляю Гибридным семенам, свои так не балую.
Само название грунта может отличаться, но смысл в том, что это не должен быть грунт чисто торфяной. Мне не удавалось победить белую плесень на поверхности при посадке в торф как я ни старалась, много растений погубила. Сменила состав грунта и забыла про эту проблему.
Главное свойство Кокосового субстрата - его стерильность, грунт хорошо разрыхляется и корневая система прекрасно развивается.
И ещё есть один субъективный плюс - брикет субстрата гораздо легче донести до дома, чем мешок с грунтом, конечно, когда сын на машине все помогал привезти такие мысли не возникали...
Вермикулит стараюсь выбирать более мелкий, тут тоже большой выбор в магазинах. Компонент очень важный для сохранения влажности, особенно в тот момент когда рассада учится «пить из поддона» а не с поверхностного полива.
При смешивании всех компонентов стараюсь из «Чернозёмки» выбрать палочки - недопревшие частички грунта. Нежным рассадным всходам они могут помешать. Кокосовый субстрат (на 1/3 общего объёма) разбухает от воды, и при смешивании с землёй и вермикулитом получается та самая влажность грунта, которая нужна.
Приготовленный грунт можно накрыть пленкой, чтобы не допустить высыхания, или сразу разложить по стаканчикам и контейнерам и сажать, сеять, раскладывать проклюнувшиеся семена и мечтать о будущем урожае!
Мы же каждый свой помидорчик в лицо знаем, правильно?
Подписывайтесь на канал!
Пишите в комментариях о своих наработках по вопросу грунта, это же как тесто для пирожков - вроде всё стандартно, а у каждой хозяйки свои секреты)))