Найти тему
Вестник истории

Что планировал делать Гитлер и какие страны захватывать после победы над СССР?

Советский Союз принял на себя тяжелейший удар военной машины «Оси». Против СССР была начата именно тотальная, а не «странная» война: если сравнить потери на западноевропейском ТВД с потерями в операциях даже тактического значения, война в Западной Европе покажется чем-то незначительным, тянущим, скорее, на «бои местного значения».

Тем не менее, одной лишь войной против СССР фюрер ограничиваться был не намерен – у него было множество планов на дальнейшую военную экспансию. Куда же планировал направить штыки Третий Рейх после победы над СССР?

Поэтапный захват Великобритании

Вся континентальная Европа была во власти Рейха уже летом 1940 года. Британские войска потерпели позорное поражение на континенте и поспешно эвакуировались на острова. Несмотря на то, что Гитлер мечтал видеть Великобританию своим союзником (недаром он в своей книге приводил в пример опыт английских колонизаторов по уничтожению коренного населения Америки), интересы Германии и Великобритании вступали в непримиримое противоречие друг с другом.

Прежде, чем приступить к отложенной было операции «Морской лев», Гитлер собирался провести операцию «Геркулес». Совместно с Италией планировалось осуществить массированное наступление на Мальту – крупную военно-морскую базу британских ВМС. С высвободившимися после победы над СССР силами, войска «Оси» имели очень даже приличные шансы захватить этот небольшой остров, который в течение длительного времени бомбили, но не смогли взять, чем предрешили исход кампании в Северной Африке.

Валетта после бомбёжек
Валетта после бомбёжек

Следующим этапом должен был стать захват Салазаровской Португалии. Как показала практика, нейтралитет слабых не уважали. Кроме того, Салазар активно вёл торговлю и со странами антигитлеровской коалиции, чего сам фюрер допустить не мог. Поначалу на Португалию нацелился испанский лидер Франко, но, видимо, не рискнув идти на конфликт с Германией, отказался от своих планов. Трезво оценивая боевой потенциал своей армии (одной из самых отсталых в Европе), каудильо не решался вступить в войну. Гитлер же намеревался либо с помощью испанцев, либо после захвата самой Испании, провести операцию «Изабелла», нацеленную на захват Гибралтара, затем – Португалии. В этом для фюрера была двойная польза: контроль над Средиземным морем, а также пресечение торговли с противником.

Встреча Гитлера и Франко
Встреча Гитлера и Франко

Следующим этапом должна была стать операция «Икар». Цель – захват Исландии и Фарерских островов. Так Великобритания останется блокированной уже с трёх сторон. Ввиду блокировки морских коммуникаций Великобритания не смогла бы получать грузы для военных нужд. Скорый разгром и капитуляция англичан стали бы просто вопросом времени.

План операции «Икар»
План операции «Икар»

Наконец, финальным аккордом должна была стать непосредственно операция «Морской лев», запланированная ещё на 1940 год. С высвободившимися силами и ослабленным противником в лице Англии, операция уже не выглядела авантюрной. При имеющемся раскладе англичане едва ли оказали бы серьёзное сопротивление, а опыт захвата Нормандских островов ещё больше укреплял уверенность Гитлера в том, что взятие Великобритании пройдёт, как по маслу.

-5

Экспансия в Африку и Азию

Следующим этапом должна была стать операция «Новогодняя ель», направленная на захват Швейцарии. Впрочем, Гитлер небезосновательно полагал, что швейцарцы, особенно из числа живущих там этнических немцев, добровольно войдут в союз с Рейхом, как когда-то Австрия. Тем не менее, в случае оказания сопротивления планировалось нанести военный удар по стране. Маленькая Швейцария, оказавшаяся в кольце, не смогла бы рассчитывать на помощь извне.

Планы атаки на Швейцарию
Планы атаки на Швейцарию

Та же участь была уготовлена и Швеции. Нейтральных стран в Европе остаться было не должно – надо было лишить противника возможности вести военную торговлю и получать нужные природные ресурсы.

Однако эти цели, скорее, можно было отнести к разряду побочных. Главным приоритетом оставался захват нефтеносных районов Ближнего Востока, а также – колоний, до 1918 года принадлежавших Германии. Но одними лишь Руандой, Камеруном, Танзанией, Намибией и Угандой фюрер не намерен был ограничиваться – он собирался присвоить себе и прочие африканские колонии, обеспечив тем самым доминацию Германии в Африке.

Также в ходе операции «Тибет» планировалось захватить Афганистан и использовать его в качестве плацдарма для атаки на Индию – главную и самую богатую колонию Великобритании.

-7

Атака на США

Страны «Оси» имели свои планы и на Америку. Однако США от фронта отделял океан, что делало вторжение в страну крайне затруднительным. Сам фюрер признавал: «Наше вторжение в Новый Свет так же сложно, как и высадка на Луне». Поэтому для выведения США из войны был разработан многоступенчатый план, призванный при помощи немецкой агентуры поднять восстание местных расистов, чтобы ослабить страну изнутри. Операция с кодовым названием «Пасториус» предусматривала также использование сверхдальних бомбардировщиков Ме-264 для нанесения ударов по объектам военной промышленности США. Самолёты должны были атаковать Америку из Исландии и Азорских островов, которые и планировалось использовать, как базу для Люфтваффе. Однако данный бомбардировщик так и не был введён в эксплуатацию по целому ряду причин. Проект так и остался нереализованным.

Прототип сверхдальнего бомбардировщика, который планировалось использовать для атаки на США
Прототип сверхдальнего бомбардировщика, который планировалось использовать для атаки на США

Как видите, захватом СССР Гитлер вовсе не намерен был ограничиваться. Однако провал плана «Барбаросса» вынудил его отказаться от дальнейших операций, нацеленных на захват прочих стран и колоний.

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!