Ей 17, он на три года старше. Она – дочь коварной Екатерины Медичи, сестра короля Франции. Он, юнец, уже возглавляет французских католиков (позже создаст Католическую лигу). Оба знатны, недурны собой, влюблены друг в друга. Чем не пара? Маргарита Валуа падает в объятья герцога Гиза.
Ход королевы
Некто Легаст доносит королю Карлу IX о связи его сестры Марго с Генрихом де Гизом. А, с тем самым Гизом, что мнит себя потомком Карла Великого и чей род мечтает укорениться на французском троне? Король встревожен, сообщает о романе сестры королеве-матери. Екатерина тоже не в восторге от выбора дочери: Медичи, конечно, убежденная католичка, но брак Маргариты с герцогом де Гизом нарушит хрупкий баланс, что наметился между католиками и гугенотами к 1570-му году. А королева-мать хочет мира. Кстати, как Маргарита посмела вступить в добрачную связь?
Принцесса уверяет, что ее оклеветали, с герцогом они… просто друзья. Но зря что ли Екатерина сплела сеть верных агентов? Те перехватывают любовные письма Маргариты. Она получает от матери с братом хорошую трепку; в порыве гнева Карл приказывает убить де Гиза. Предупрежденный Марго, герцог вовремя скрылся.
А вот и жених для ветреной девчонки: Генрих де Бурбон по прозванию Беарнец. Протестант, новоиспеченный король Наварры; на год младше Маргариты. Ничего, что молодые смотрят друг на дружку без интереса, зато с их браком, глядишь, утихнут религиозные войны.
Пышная свадьба тянется несколько дней и завершается Варфоломеевской ночью. Один из ее вдохновителей - герцог де Гиз. Екатерина Медичи теперь с ним заодно, ее планы изменились, она хочет разом покончить с верхушкой гугенотов: убить пару десятков – и все дела. Но убитых оказалось около двух тысяч; простые парижане, в большинстве католики, истолковали действия «сверху» как сигнал к атаке и устроили массовую бойню. Королева не хотела и не ожидала такого размаха, Генрих де Гиз тоже. Он даже спасает от смерти два десятка гугенотов. Маргарита не отстает, а главное – выручает нелюбимого Генриха, своего мужа, отказавшись с ним разводиться; развода требовали мать и брат, чтобы прикончить Наваррского. Но пока он супруг Марго, неуязвим – никто не хочет оставлять ее вдовой.
Спустя 4 года хрупкий мир между католиками и гугенотами восстановлен. Молодые уезжают в Наварру, где Маргарита собирает блестящий двор. Она по-прежнему ветрена, крутит романы, радуется жизни. С Беарнцем они скорее друзья, чем супруги. Детей у них нет.
Снова вместе
А что де Гиз? Он продолжает сражаться с гугенотами на полях Европы. В битве при Дормансе герцога ранят копьем в лицо; теперь этого Генриха зовут Меченый. К 1585 году южная и восточная Франция почти оккупированы войском де Гиза; король вынужден заключить с ним сделку.
В том же году Маргарита уезжает в южное графство Ажен; до этого она жила то в Париже, то в Наварре, ссорилась с матерью, терпела холодность мужа – в общем, все надоело. В Ажене Марго, вот сюрприз, вступает в Католическую лигу. Назло протестанту Наваррскому? Похоже. А еще чтобы быть ближе к де Гизу, на которого, как в юности, глядит нежно. Через 15 лет после вынужденного разрыва они снова вместе.
Королю Франции де Гиз страшно мешает - а тут еще Маргарита влезла в его авантюру. Сестру короля берут под стражу и заключают в замок Юссон. Дальше – сплошная романтика: Меченый выкупает любимую у коменданта, делает ее хозяйкой Юссона. Гарнизон присягает ей. И все бы хорошо, да не сидится де Гизу на месте; его лига поднимает восстание в Париже, герцог становится коннетаблем Франции. Король не может терпеть под боком такого соперника и отдает приказ убить Меченого. 35-летняя королева Маргарита остается в Юссоне и живет там следующие 18 лет.
«Толстушка Марго»
Начало 17 века. На престоле Франции – бывший муж Маргариты, Беарнец. Теперь он Генрих IV. Приходила к ней мысль о том, что под этим именем мог править и ее верный де Гиз? Но герцог в могиле, с Наваррским ее развели: королю нужны наследники, а что возьмешь с Марго? Генрих женится на Марии Медичи, та рожает ему сыновей. Однако незлопамятный монарх вновь дружен с бывшей женой, оставляет ей титул королевы, окружает почетом. И посмеивается в бороду над ее новыми увлечениями.
О, в окружении Маргариты – сплошь молодые красавцы. Пусть она едва протискивается в двери, за глаза ее дразнят «толстушкой Марго», пусть лицо покрыто пятнами и волосы висят мочалкой, она по-прежнему блещет остроумием и по-своему очаровательна. А еще привязана к детям Генриха, те ее тоже любят. И Мария Медичи нет-нет да заглянет к Маргарите поболтать. Высокие отношения.
Легендарная королева Марго переживет Генриха IV на пять лет и умрет в 62 года от пневмонии. Свое немалое состояние она завещает старшему сыну Генриха и Марии, будущему королю Людовику XIII.
Автор – Марина Туманова