Когда экскурсия в Юсуповском дворце закончилась, а все туристы разошлись мы поинтересовались у экскурсовода, а что это такое за меню на столе.
Она нам принесла его поближе и рассказала немного о том, чем же поразил Сталин Черчилля и Рузвельта на званном ужине в Юсуповском дворце. Иностранные делегации были настолько впечатлены русскими блюдами, что на последующие протокольные мероприятия их начали вводить на постоянной основе (со слов экскурсовода).
Икра паюсная
Из свежей, но недозревшей и непригодной для выработки зернистой, изготавливают паюсную икру. Для ее изготовления применяют тузлучный способ посола (в солевом рассоле) при температуре 40 °С. Затем икру прессуют, в результате чего она превращается в однородную массу.
Салат «Паризьен» аналог Оливье
Рецепт роскошного салата специально для русского царского стола был разработан придворными французскими поварами. Филе рябчика, вареные картофель, морковь и фасоль, огурцы свежие и соленые, морковь, яблоко, сельдерей, перемешать, заправить майонезом, украсить черносливом, дольками апельсина, помидора и зеленью. Рябчика можно заменить на перепела.
Крем суп из пуляры
Найти рецепт мне вообще не удалось. Экскурсовод рассказала, что пуляра это разновидность курицы выращенной особым образом. Мясо за счет особого питания и образа жизни было у них нежным и сочным, благодаря чему ценилось гораздо выше, чем мясо обычных особей.
Консоме профитроль
Если переводить этот рецепт то это куриный (мясной) бульон с клецками из заварного теста с начинкой из мяса и овощей.
Нельма разварная, соус Муслин
Нельма это белая рыба, которую любил И. В. Сталин. Она водится в бассейне Северного Ледовитого океана. Сталин сам ловил эту рыбу для пропитания в период пребывания в заполярной ссылке в Курейке в 1913-1917 годах.
Соус муслин. Ингредиенты:
- яйцо вареное (желток)
- перец кайенский
- сок лимонный
- вода
- 200 г теплого очищенного сливочного масла
- 80 мл сметаны 45%
Валованчики маседуан
– пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам
Петефур (птифур)
Небольшое сдобное печенье или маленькое пирожное с повышенным содержанием сахара, жира и яиц.
Вот такими блюда поразили американскую и великобританскую делегацию в период Ялтинской конференции. Хотели бы что то из этого попробовать или приготовить?