Найти в Дзене
Сибирячка в Крыму#

Чем поразил Сталин на Ялтинской конференции- изучаем меню ужина

Оглавление

Когда экскурсия в Юсуповском дворце закончилась, а все туристы разошлись мы поинтересовались у экскурсовода, а что это такое за меню на столе.

столовая в Юсуповском дворце
столовая в Юсуповском дворце

Она нам принесла его поближе и рассказала немного о том, чем же поразил Сталин Черчилля и Рузвельта на званном ужине в Юсуповском дворце. Иностранные делегации были настолько впечатлены русскими блюдами, что на последующие протокольные мероприятия их начали вводить на постоянной основе (со слов экскурсовода).

фото автора
фото автора

Икра паюсная

Из свежей, но недозревшей и непригодной для выработки зернистой, изготавливают паюсную икру. Для ее изготовления применяют тузлучный способ посола (в солевом рассоле) при температуре 40 °С. Затем икру прессуют, в результате чего она превращается в однородную массу.

красивые убранство дворца
красивые убранство дворца

Салат «Паризьен» аналог Оливье

Рецепт роскошного салата специально для русского царского стола был разработан придворными французскими поварами. Филе рябчика, вареные картофель, морковь и фасоль, огурцы свежие и соленые, морковь, яблоко, сельдерей, перемешать, заправить майонезом, украсить черносливом, дольками апельсина, помидора и зеленью. Рябчика можно заменить на перепела.

фото автора
фото автора

Крем суп из пуляры

Найти рецепт мне вообще не удалось. Экскурсовод рассказала, что пуляра это разновидность курицы выращенной особым образом. Мясо за счет особого питания и образа жизни было у них нежным и сочным, благодаря чему ценилось гораздо выше, чем мясо обычных особей.

вид с балкона Юсуповского дворца
вид с балкона Юсуповского дворца

Консоме профитроль

-7

Если переводить этот рецепт то это куриный (мясной) бульон с клецками из заварного теста с начинкой из мяса и овощей.

Нельма разварная, соус Муслин

Нельма это белая рыба, которую любил И. В. Сталин. Она водится в бассейне Северного Ледовитого океана. Сталин сам ловил эту рыбу для пропитания в период пребывания в заполярной ссылке в Курейке в 1913-1917 годах.

Соус муслин. Ингредиенты:

  • яйцо вареное (желток)
  • перец кайенский
  • сок лимонный
  • вода
  • 200 г теплого очищенного сливочного масла
  • 80 мл сметаны 45%

Валованчики маседуан

– пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам

Петефур (птифур)

Небольшое сдобное печенье или маленькое пирожное с повышенным содержанием сахара, жира и яиц.

-8

Вот такими блюда поразили американскую и великобританскую делегацию в период Ялтинской конференции. Хотели бы что то из этого попробовать или приготовить?

-9