Возраст некоторых деревьев может исчисляться тысячелетиями, и вполне возможно, что одно из них до сих пор растёт где-то в Калифорнии со времён сотворения Мира. Однако есть на земле нечто из рода голосеменных растений в классе Гнетовых. Про него и будет мой рассказ.
Вообще достаточно редкое стечение обстоятельств. Вельвичия Удивительная оказалась не только единственным растением в своём роде, но и в одноимённом семействе и даже порядке! Лист этого… условно говоря – пустынного подорожника, напоминает, что же, как думаете?
Я вижу росток тюльпана.
Только листок этот, вытягивается до 8 метров, а его ширина составляет почти 2 метра. В эпоху, когда по земле бродили динозавры, этот кустик был бы рядовым среди себе подобных, сейчас он – вымирающий вид. Его полый стебель погружён в песок, а листья – медленно, но верно растут с незапамятных времён. На концах они отмирают, превращаясь в прочное «мочало», которое так и лежит на песке десятилетиями.
Сейчас по факту широта распространения «подорожника» ограничена небольшой территорией на юго-западе Африки (северная часть пустыни Намиб). Тайно собрать семена не получится: нужно получить разрешение специального государственного органа – законы Намибии они такие, да.
Растение двудомное, и оно вполне сносно чувствует себя в одной из самых засушливых пустынь юго-западной Африки. Ведь ключевым источником влаги является туман с Атлантики, который здесь (в отличие от дождей) регулярный. Есть фото с разницей в 132 года.
Возраст некоторых кустов учёные определили радиоуглеродным методом, ибо иначе никак. Действительно, там есть кусты возрастом 2 000 лет. Они не были стоптаны животными и не засыпаны песками.
Местные уважительно относятся к кустарнику. Он красуется на гербе Намибии, а племена бушменов именуют его «отджи тумбо» (bolshoj gospodin). Разумеется, её можно вырастить в цветочном горшочке, однако прочитав о рекомендуемых условиях для успешного проращивания семян вплоть до образования листьев, я пришёл к выводу: в пустыне у Вельвичии шанс выжить куда выше, нежели на вашем подоконнике.