Город Вольск в Саратовской области можно назвать одной из цементных столиц России - об этом я подробнее рассказывал в посте "Заброшенный карьер".
Сегодня будет рассказ про самый первый цементный завод Вольска: он был открыт в 1897 году и работает до сих пор. За свою уже более, чем 100-летнюю историю, завод сменил несколько названий.
Изначально завод был построен Санкт-Петербургским товариществом для производства Глухоозерского портландцемента и других строительных материалов. Соответственно, первое название - Глухоозерский цементный завод. Строить начали его в апреле 1896 году, а уже в июле следующего года завод заработал.
Основатели завода - полковник Померанцев и горный инженер Антипин, жители Санкт-Петербурга. Почему же они решили открыть свой завод так далеко от столицы? Просто в окрестностях Вольска расположены меловые горы, и предприимчивые Померанцев и Антипин недорого купили месторождение, состоящее из смеси твердых и мягких известняков с мелом и глинами: такая смесь была очень хорошим сырьем для изготовления портландцемента. А затем просто убедили акционеров петербургского товарищества вложить деньги в развитие цементного производства.
Завод был построен в окрестностях Вольска, а сейчас это хоть и окраина, но черта города - офис расположен по адресу ул. Цементников, 1.
В 1908 году, на 11 году работы завода, прошла первая международная строительно-художественная выставка. На которой наш завод получил награду "за отличную постановку цементного производства".
После революции завод был национализирован и переименован в "Большевик". В советские годы это был один из крупнейших цементных заводов в стране (хотя в том же Вольске работало еще несколько цементных заводов). В 1990-е годы завод переименовали еще раз - теперь он стал называться "Вольскцемент". А с 2014 года завод стал частью швейцарской компании Holcim - одного из крупнейших производителей строительных материалов в мире. Работает завод и в наши дни, всё также производя цемент.
Недалеко от первого дореволюционного цементного завода Вольска работает и последний (до революции было построено 4 цементных завода). - в поселке Клёны.
Построенный там в 1911-1914 годах в советское время завод назывался "Коммунар", в новой России стал называться "Волгацементом", а сейчас завод носит название «ХайдельбергЦемент Волга» - это часть немецкого холдинга. Хотя по сути это новый завод, построенный на базе "Коммунара" в 2007-2013 годах.
Как вам история вольского цемента? Пишите комментарии