Сельджуки пришли в Среднюю Азию, как обездоленные люди, спасавшиеся от голода и междоусобиц. Они намеревались поступить на службу тюркским правителям государства Газневидов, но те отклонили предложение и объявили войну. Однако, темная лошадка иногда приходит первой – победителями стали те, кто заведомо не являлся фаворитом.
В 1040-е годы кочевники захватили Хорасан, что дало им твердую экономическую основу для дальнейших завоеваний. В течение следующего десятилетия был присоединен Иран, а затем не имеющий власти багдадский халиф пригласил их свергнуть шиитскую династию Буидов, которая уже столетие правила бывшей столицей всемирной мусульманской державы.
После взятия города их уже было не остановить: были захвачены государства Кавказа, византийцы после мощного наступления лишились большей части Анатолии, за исключением побережья, египтяне утратили Сирию, а вместе с ней – свои амбиции по восстановлению единства исламского мира.
Следующие десятилетия между двумя крупнейшими державами мусульман шли суровые войны. Каждая из сторон в свое время одерживала победы либо терпела поражения. Но окончательно разбить противника никто так и не смог. Египет сохранился, как независимое государство, оставшись весьма могущественной державой.
Почему же у сельджуков не получилось его захватить?
Основой военного превосходства этого народа стало умелое применение тактики набегов и массированное использование конных лучников. Этого обычно хватало для победы, поскольку мусульманские народы со времен пророка Мухаммеда опирались, в основном, на легкую кавалерию ближнего боя.
Тюрки от нее старались уклониться, и забрасывали врага тысячами стрел. Даже гулямы, тяжеловооруженные мусульманские всадники, были предназначены для ближней схватки, и не имели луков. Они могли изменить ход сражения, нанеся удар в самый подходящий момент. Но с кочевниками этот фокус не проходил, поскольку у них не было определенного центра, а каждый отряд сражался независимо друг от друга.
Конечно, когда сельджукская военная доктрина была по достоинству оценена, египетские султаны начали совершенствовать свою армию, создавая там большие контингенты конных стрелков. Но этот процесс был очень небыстрый. Иными словами, у Сельджукской империи было, как минимум, три десятилетия (1060-1090-е годы, до прихода крестоносцев) после своего прихода к границам египтян, чтобы нанести удар. И все-таки, страна пирамид не была завоевана.
Почему?
Одна из главных причин уже была названа. Пользуясь распрями в мире ислама, западные крестоносцы захватили святую землю для себя. С конца 1090-х годов и до того, как владения европейцев не ограничились парой городов на побережье, между сельджуками и Фатимидами Египта существовала целая череда зубастых буферных государств, которые богатели на транзитной торговле и препятствовали воссоединению мусульман военным путем.
Вторая причина состояла в том, что Египет всегда был исключительно богат и плотно населен. Отсутствие естественных географических преград в долине Нила способствовало его политическому единству, и в руках у верховных правителей государства находилась существенная военная и экономическая сила.
В конце 11-го столетия страна пирамид находилась на пике своего могущества и претендовала на захват Багдада и мусульманских священных мест. Наконец-то сельджуки получили достойного противника, в отличие от распадающихся на части государств в Иране, Средней Азии и на Кавказе, которые им противостояли прежде.
Ну и третья причина состоит в своеобразной географии этого региона. Местные пустыни и горы исключают всякую возможность внезапного вторжения. Для завоевателя тут имеется только один путь – вдоль побережья. Разумеется, этот маршрут был надлежащим образом защищен – египтяне еще во времена Авраама и Моисея возводили на дальних подступах к своей родине крепости, преграждавшие путь захватчикам. Можно было, конечно, обойти их, отправив флот, но сельджуки ни разу не мореходы.
Поэтому преимущества их военной организации в данном случае дали сбой. Комбинация пехоты и легкой кавалерии, опиравшаяся на замки, оказалась сильнее большого количества конных стрелков. А когда между сельджуками и египтянами засели европейцы, их противостояние было на время отложено.
#ближний восток #турки #египет