Привет.
Пока фанаты возрождённой Nokia продолжают грезить вымышленным флагманом X50 Pro, сама компания пытается разнообразить общее уныние в бюджетном классе своими новинками. И хотя HMD Global в целом умеет заявлять о себе, денег на создание конкурентоспособных моделей у неё, похоже, нет. Так вышло и с новыми Nokia G11 и G21, которые, несмотря на разумный баланс характеристик, чем-то неприятно удивляют или даже разочаровывают.
Моё личное разочарование связано с внешним видом этих телефонов. Люблю, когда производители продвигают свой оригинальный стиль и сильно расстраиваюсь, когда они забивают на это и становятся просто как все. С Nokia случилось то же самое – от фирменного скандинавского дизайна в G21 не осталось ни следа. Блок камер съехал в угол и принял вид «трёх конфорок», который был бы оправдан, если бы там действительно стояла хорошая оптика. Так нет же – простой сенсор на 50 МП да две «затычки» по 2 МП для красоты.
Дизайн новинки, если рассматривать в целом, является сборником цитат 2020 года, когда похожим образом выглядели многие «бюджетники». Наверное, единственными признаками сурового нордического характера остались «холодные» расцветки и огромная нижняя рамка экрана – не подбородок, борода! Сам дисплей, кстати, с разрешением всего HD+, но с приятным бонусом в виде повышенной до 90 Гц частоты обновления. Впервые в смартфонах Nokia, кстати. С подключением!
Аппаратная составляющая включает в себя 4/64, 4/128 или 6/128 ГБ памяти, а также тёмную лошадку в виде процессора Unisoc T606. Ребята из бывшей Spreadtrum научились делать хорошие и недорогие чипы, чем не преминули воспользоваться такие гиганты, как Realme, Lenovo и даже Samsung. Сам же T606 построен на 8 ядрах, два из которых – Cortex-A75 с частотой 1.6 ГГц. Видеоускоритель Mali-G57 хорош, но только в версиях на 2 или 4 ядра. Здесь же мы имеем одноядерную версию, сил которой хватит только на какой-нибудь Call of Duty при низких-средних настройках графики. В любом случае, даже такой вариант лучше опостылевшего квартета Mediatek Helio P22/P35/G25/G35, некогда стоявшем в каждом втором бюджетном смартфоне.
Телефон имеет FM-радио, разъём для подключения наушников, двухдиапазонный Wi-Fi и NFC. Батарея большая (5050 мАч) и даже поддерживает быструю зарядку, но в комплект положили обычный сетевой адаптер на 10 Вт. Это называется «камень я не дам». Ещё одна странность – телефон работает на Android 11, а не на 12, как этого ждёшь от Nokia. Цены тоже демократичными не назовёшь: 13990, 15990 или 16990 рублей в зависимости от количества памяти. Дорого как-то.
Чем же отличается от G21 младший G11? У него попроще основная камера (на 13 МП), есть версия с меньшим количеством памяти (3/32 ГБ), но нет блока питания в комплекте. Вообще. Вот уж действительно экономия на спичках! Специально для таких случаев HMD стоит разработать брендированную зарядку, которую можно продавать в красивой коробке тысячи эдак за две. Тогда и разницу в цене между моделями можно отбить, ведь именно на эти деньги G11 и дешевле. Учитесь зарабатывать!
Официально младший смартфон, кстати, носит имя Nokia G11 Special NFC Edition – показатель того, что производитель заботится о российском покупателе, не экономя на важных для него вещах. Пожалуй, осталось только дописать в названии «Special NFC, Battery, and Display Edition», чтобы уж наверняка. Меня до сих пор удивляет, как HMD с таким странным модельным рядом умудряется до сих пор держаться на плаву. Видимо, сила бренда ещё даёт свои плоды, другой вопрос – как долго всё это продержится? Ответа на него, надеюсь, не будет ещё долго.
А как вам эти смартфоны? Стоят ли они своих денег? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!