Если компания постоянно производит одну и ту же продукцию, ей приходится заказывать новые партии этикеток в типографии. Однако их цвет при повторной печати может не совпасть с предыдущим тиражом. Такого быть не должно. В первой части статьи объясняем, почему так происходит.
Для начала, представьте компанию Кока-кола. Ей удалось сформировать у людей привычный рефлекс. Когда они видят бело-красный цвет на бутылке — они узнают напиток. Даже не обязательно читать название на этикетке. Но что будет, если немного изменить ее цвет?
Все просто — у людей пропадет рефлекс, в который вложены миллионы долларов. Они пройдут мимо привычной полки и не возьмут бутылку в руки. В лучшем случае они подумают, что вышел новый вкус. В худшем — что бутылки постояли под солнцем и этикетка испортилась.
Чтобы такого не случалось, маркетологи компаний борются за стабильность фирменных цветов. Независимо от того, на чем они напечатаны.
Pantone — как в мире решают задачу повторяемости
Проблема повтора цвета при печати — не новая. Есть даже решение — стандартизация. Скорее всего, вы слышали о справочниках Pantone. Их выпускает одноименная компания в виде вееров с сотнями цветовых оттенков.
В любой точке мира веер Pantone используется как эталон цвета. Достаточно назвать нужный номер — и можно с ним сравнивать результаты печати. У Pantone есть 14 базовых цветов, из которых состоят все остальные. Легко изготовить нужную краску — производитель дает нужные соотношения.
Компании ориентируются на каталог Pantone, когда выбирают корпоративный цвет. Обычно номер цвета указывают в брендбуках. Если этого документа нет, достаточно хотя бы знать номер цвета из каталога. Также у заказчика может быть напечатанный образец-эталон либо компьютерный файл, цвета в котором соответствуют Pantone.
Вывод – при выборе цвета лучше ориентироваться на Pantone
Если вы не следуете этому правилу и выбираете какой-то произвольный цвет, его сложно будет повторить в разных типографиях. Потому что не с чем сравнить результат. В итоге продукция выглядит так, как будто сделана разными брендами.
Одних пантонов недостаточно
Все сложнее, чем кажется, ведь стандартизацией цвета проблема повторяемости не решается. Этикетки производятся на сложном оборудовании, а оно в каждой типографии печатает по-своему.
Все печатные машины индивидуальны, даже если это абсолютно одинаковые модели. Ведь они работают в разных температурных условиях, у них не одинаковый износ, поставщики оснастки отличаются и т.д. А еще различается качество сырья: бумаги, краски, печатных форм.
Стоит принять как данность — получить два абсолютно одинаковых оттиска невозможно даже теоретически. Задача в том, чтобы отличия не были видны.
В этом помогает физиология. Существует объективный показатель, который измеряет человеческое восприятие несовпадения цвета между образцом и результатом. Его называют Дельта E, также обозначается как ΔE, или dE. Чем он меньше, тем лучше. При определенном уровне показателя разбежка цветов не видна на глаз.
Типография сама решает, какой уровень Дельта Е она может поддерживать. Фактически, это договоренность между исполнителем и заказчиком.
Для ориентира можно рассматривать требования ГОСТ Р 6593-83, где тестируемый цвет считается соответствующим образцу, если dE≤5,0.
Визуальное несовпадение — почему так происходит
Мы уже знаем, что есть пантоны, а также допустимая погрешность, которая компенсируется зрением человека. Но почему же этикетки из разных партий все равно отличаются? Вот главные причины:
В типографии нет опытных печатников
Смешать краски и подобрать индивидуальный рецепт, чтобы попасть в пантон или в образец — непростая задача. Нужно уметь пользоваться приборами для оценки цвета, знать свойства типографского оборудования и взвешивать компоненты краски с точностью до тясячных долей грамма.
Нет базы хранения рецептов
Бывает так — в типографии один раз подобрали рецепт и забыли. Записали, но потеряли. А в следующий раз состав краски придумывается заново — различия неизбежны.
Заказчик не дает физический образец для сверки
Представьте, что заказчик ориентируется только на изображение в своем мониторе и с ним сверяет напечатанную этикетку. Высока вероятность, что они будут отличаться. Потому что цветовая палитра мониторов разная, а шанса сравнить печать с физическим эталоном у типографии не было.
Непрофессиональное оборудование
В типографии машину можно тонко настроить под каждого заказчика. Так получается нужный результат. В менее профессиональных печатных салонах оборудование имеет ограниченные настройки — в результате цвета гуляют.
Изменился материал
Важно, чтобы использовалась одна и та же бумага или пленка. Если сменился поставщик и это не учтено при подготовке к печати — результат будет другим. Потому что у поверхностей разная впитываемость и другие физические свойства.
Изменились краски
Вспомните обои — их рекомендуют покупать из одной партии. Также и с красками. Каждая поставка немного отличается. А если еще и поставщик поменялся — необходимо пересматривать рецепт.
Важно: компания Pantone лицензирует производителей базовых красок. У таких компаний вероятность отклонения цвета в разных партиях минимальна.
Заказчик не присутствует при печати
Полезно находиться рядом с типографской машиной в момент начала печати с эталонным образцом в руках. Так можно избежать разногласий после изготовления партии. Если разница видна на глаз, заказчик сразу указывает на это печатнику.
Нет контроля температуры и влажности
Эти параметры влияют на впитываемость и высыхание краски, поведение бумаги. Если они не поддерживаются на определенном уровне — повторяемости не достичь.
Процесс печати не предусматривает контроля цвета
Результат не проверяется приборами, которые покажут критическое несовпадение оттенков. Это значит, что в типографии отсутствует внутренний контроль.
Поменялся техпроцесс
К примеру, заказчик попросил добавить ламинацию. А рецептуру краски не скорректировали. Разумеется, итоговое восприятие цвета изменилось.
__________
Все эти причины — не норма. Если в итоге цвет не совпадает, значит, на каком-то этапе типография допустила ошибку. Как нам удается не допускать их – читайте в следующей части.