Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (ФЭО) – специализированная организация Росатома, занимающаяся обращением с отходами любых видов и классов опасности в масштабах страны.
В частности, ФЭО занимается ликвидацией ядерного наследия, реабилитацией территорий и радиологическим мониторингом сложных территорий.
Сиденко К.С. - адмирал Флота, бывший командующий Балтийским и Тихооканским флотами
Известно, что территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината является сложной.
Предприятие строилось с 1961 года для обеспечения нужд военного авиастроения целлюлозным шинным кордом.
С 1964 годах решили производить целлюлозу, бумагу и картон.
Распоряжением Совета Министров РСФСР Байкальскому целлюлозному комбинату отвели в постоянное пользование из земель Гослесфонда земельный участок площадью 180 гектаров.
Комбинат долгое время производил сульфатную вискозную целлюлозу, из которой делают специальное теплостойкое волокно. Из этого волокна изготавливали обтекатели ракет и покрытия для изделий авиационной и ракетно-космической отрасли.
Комбинат был крупнейшим загрязнителем Байкала. До 2008 года сбрасывал стоки прямо в озеро и не очень активно решал проблему вредных отходов. На промплощадке скопилось шлам-лигнина (остатки переработки древесины), черного щелока (черный щелок - это водный раствор остатков лигнина, гемицеллюлозы и неорганических химикатов) и другого добра 6 млн м3.
А поскольку все это добро находится в нескольких километрах от Байкала, отходы могут попасть в озеро.
В общем загрязнение Байкала – это отдельная большая тема.
Поскольку ситуация критическая и нужно срочно принимать меры, заняться этой проблемой поручено ФЭО Росатома.
ФЭО в первую очередь разработал проект рекультивации территории.
Сначала провел инженерные изыскания на промплощадке и канализационно-очистных сооружениях. Потом организовал сбор предложений по технологиям рекультивации. Предложения поступили от ученых Сибирского отделения РАН, научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам и от Росприроднадзора. Как обычно, было утверждено научно-техническое заключение и подготовлена проектная документация. То есть была успешно проведена нормальная и, похоже, необходимая бюрократическая процедура. И этому нужно порадоваться, поскольку до сих пор ни заключения, ни проектной документации подготовить не удавалось. У таких организаций, как «ВЭБ Инжиниринг», «Росгеология» и «Газэнергострой ничего не вышло.
По рекомендации РАН предлагается переработать содержимое шламонакопителей с помощью технологий превращения рыхлых материалов в твердые породы с получением безопасных продуктов, а также многоступенчатой очистки фильтрацией с получением воды, доведенной до нормативов.
В июне 2022 года пройдет 45‑я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой будет рассматриваться состояние Байкала в целом, а также результаты всех экспертиз и графики работ по проекту рекультивации.
В 1996 решению 20–й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО озеро Байкал включено в Список всемирного природного наследия.
Список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России можно найти здесь:
http://www.transparentworld.ru/ru/environment/oopt/heritage/unesco-sites/
А пока проходят все бюрократические процедуры, в мае 2021 года ФЭО установил на комбинате локальные очистные сооружения, которые откачивали надшламовые воды, очищали их и отправляли на городские очистные сооружения. В общей сложности было выкачано и очищено больше 40 тыс. м3 воды.
В общем, поскольку за дело взялся Росатом, за экологическую систему Байкала можно быть спокойным.
Вот таким мы должны видеть Байкал всегда
Удачи Росатому!
Если Вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за внимание!
https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300