Одним из ярких представителей династии Рюриковичей является Дмитрий Иванович по прозвищу - Донской. Родился он в двенадцатого октября тысяча триста пятидесятого года в городе Москва. Его дедом является другой знаменитый правитель – Иван Калита.
Дмитрий Донской начиная с раннего детства, воспитывался для того, чтобы стать правителем. Согласно его биографии, уже в возрасте четырех лет он начинает обучаться военному делу и всяческим премудростям мирного времени. Данные знания ему очень скоро потребуются. В возрасте девяти лет в результате эпидемии чумы разразившейся в Москве умирает его отец, и Дмитрий становится правителем Москвы. В силу малолетнего возраста законного правителя, власть от его имени осуществляется Митрополитом Алексием, который становится его опекуном.
В те времена русские Князья должны были получать разрешение на княжение в Золотой орде. В возрасте двенадцати лет Дмитрий отправляется в Орду, где проведя около года, получает так называемый ярлык на княжение. Однако получение ярлыка на Московское княжение не останавливает желающих захватить его земли, в результате чего московское войско вынуждено участвовать во многих междоусобных войнах, а также бороться с Литовскими захватчиками.
В возрасте шестнадцати лет, Дмитрий Иванович женится на Суздальской княжне Евдокии Дмитриевне, которой на тот момент тринадцать лет. Несмотря на то, что этот союз рассматривался в первую очередь как политический, брак получился очень крепким, в котором у Дмитрия родилось двенадцать детей.
Дмитрий Донской является строителем каменного Кремля. В тысяча триста шестьдесят пятом году, в Москве случился большой пожар, который уничтожил множество построек, как в самом городе, так и на территории Кремля. Князь Дмитрий осознавая уязвимость города от огня, отдал распоряжение о постройке каменных стен и укреплений вокруг города. Работы были завершены примерно за два года. Постройка каменной крепости придала Москве значимости, а также значительно усилило ее безопасность. Литовские войска, пытавшиеся штурмом взять город, были отброшены его защитниками, при этом защитным укреплениям не был нанесен существенный урон.
Начиная с тысяча триста семьдесят четвертого года, Дмитрий Иванович отказывается платить дань Орде и требует снижения ее размера. Также он хочет, чтобы Московские земли переходили к наследникам без одобрения ордынских ханов. Предвидя неминуемый конфликт с Ордой, Дмитрий Иванович консолидирует силы русских Князей под началом Москвы, для организованного отпора завоевателям. Заметив усиление Москвы, отряды кочевников начинают нападать на московские земли, что в итоге выливается в ряд кровопролитных сражений между Московскими и Ордынскими войсками. Апофеозом этого противостояния является Куликовская битва.
В сентябре тысяча триста восьмидесятого года на берегах реки Дон, состоялось сражение, в которой объеденное усилиями Дмитрий Ивановича войско русских князей одержало безоговорочную викторию над Золотой Ордой. До сегодняшнего дня не установлено количество воинов участвовавших в сражении, некоторые летописи указывают, что с каждой стороны было до ста тысяч человек, однако ученые ставят данные сведения под сомнение. Однозначно можно сказать, что победа, дорого далась русскому войску, достоверно известно о гибели как минимум четырех русских князей, при этом сам Дмитрий Иванович был серьезно ранен. Согласно другим источникам русское войско потеряло двенадцать князей, более четырехсот пятидесяти бояр, и около двадцати тысяч ратников.
Именно после этой битвы Дмитрия Ивановича стали называть Донским, поскольку всем была очевидна значимость этой первой победы объединенного русского войска на золотой Ордой. Возвратившись в Москву, Дмитрий Донской повелел в память о павших русских воинах построить церковь, которая сохранилась до наших дней.
Необходимо заметить, что победа в Куликовской битве не привела к полной независимости русских княжеств, и в тысяча триста восемьдесят втором году один из Золотоордынских ханов совершил успешный поход на русские земли и даже захватил Москву. Кстати после захвата Москвы, Дмитрий Донской был вынужден выплатить ордынцам дань за несколько лет, а также отдать им в заложники своего сына, будущего Василия Первого. В результате Василий, прожил в Орде более четырех лет, впоследствии ему удалось бежать.
Девятнадцатого мая тысяча триста восемьдесят девятого года, в возрасте тридцати восьми лет князь Дмитрий Донской умер. Он правил государством около тридцати лет, основными итогами его правления стало усиление Московского княжества и расширение его владений. А победа в Куликовской битве показала русским князьям, что необходимо прекратить междоусобные войны и совместно противостоять внешним угрозам.
По прошествии времени имя Дмитрия Донского стало восприниматься, прежде всего, как имя защитника отечества. Впоследствии его именем стали называть корабли, подводные лодки, а во время Великой отечественной войны на пожертвования собранные обычными людьми была сформирована танковая бригада, все танки, входящие в нее, имели на башне надпись – Дмитрий Донской.