Найти в Дзене
Ника Марш

Викторианские слуги: работа по 16 часов

Небольшая зарплата, высокая конкуренция и множество требований – такова была реальность для слуг викторианской эпохи. В середине XIX века в Англии прислугой работали около миллиона человек, а сорок лет спустя – на триста тысяч больше. Почти в каждом доме, даже небогатом, трудилась хотя бы одна горничная. Замужняя дама старалась нанять кухарку и няню. Быт был устроен так сложно, что каждому работнику приходилось крутиться с утра и до вечера. И работа по 16 часов не казалась чем-то из ряда вон выходящим.

слуги "Аббатства Даунтон" работают в начале 20 века, но традиции дома - из викторианской эпохи
слуги "Аббатства Даунтон" работают в начале 20 века, но традиции дома - из викторианской эпохи

Распорядок дня обычной английской горничной выглядел примерно так: подъем в 6:30, проветривание комнат. Приготовление утреннего чая, затем следовало принести горячую воду в спальни хозяев. Пока дом окончательно не проснулся, служанка бежала делать уборку в холле и на крыльце. Ну а потом топила камины, если требовалось. После завтрака (за который отвечали другие люди) следовало застелить кровати, навести в спальнях порядок и подмести.

В 15:00 прислуга переодевалась – к вечеру в дом могли пожаловать гости, и те самые знаменитые белые фартуки и воротнички появлялись именно к этому часу. Вечерние хлопоты включали в себя приготовление горячей воды для умывания, разжигание каминов, помощь с нарядами юных леди, помощь за столом, закрытие штор во всём доме и подготовка комнат для сна. Если обходилось без приёмов или праздников, в 22:30 особняк погружался в дремоту. В другие дни – как получится. Это значило, что слуги должны убедиться, что все гости отправились по домам, а потом запереть замки внизу. Иногда это случалось и за полночь, и тогда рабочий день викторианского слуги оказывался еще длиннее, часов 18.

белые фартуки обычно надевали к 15:00
белые фартуки обычно надевали к 15:00

В 1887 году в помощь домохозяйкам миссис Пантон выпустила книгу «От кухни до чердака», где давала практические рекомендации о содержании дома. Этот подробный труд дарили молодым леди, только выходившим замуж. Матери семейств по нему сверялись, правильно ли они ведут хозяйство, и вместе с миссис Пантон сокрушённо кивали головами: «Есть, есть над чем работать!».

Сторонница идеального порядка, миссис Пантон особенно тщательно подходила к содержанию спален. Она считала, что каждое утро необходимо проветривать матрасы, и для этого непременно их снимать. Наволочки и покрывала она делила на «дневные» - более нарядные, и «обычные», которые можно использовать для сна. Утром, после пробуждения хозяев, горничные, по её мнению, должны были обязательно заменить наволочки на более яркие, со множеством оборочек или вышивкой. А вечером, из соображений экономии, менять их на более простые. Нетрудно посчитать, что на одну только комнату при таком подходе служанка тратила минимум полчаса в день. А если домочадцев 6-8 человек?

обстановка комнат, где чаще находилась прислуга, была подчеркнуто простой
обстановка комнат, где чаще находилась прислуга, была подчеркнуто простой

Интересно, что комнаты слуг, по мнению миссис Пантон, не должны были допускать излишеств:

«Обстановка в комнатах горничных должна состоять исключительно из предметов первой необходимости».

Миссис Пантон возражала, чтобы служанки ставили у себя сундуки, в которых может царить беспорядок. Она даже была противницей занавесок на окнах горничных! Спартанская обстановка, не иначе.

С ней соглашались и авторы «Справочника по домоводству Кассела», выпущенного в 1888-м. И даже давали перечень предметов, которые уместно держать для прислуги: стул, умывальник, комод, зеркало, кровать, покрывало и простыни. Даже число подушек рекомендовали сокращать.

Работать прислугой шли, конечно же, представители самых низших сословий. Поскольку число детей в семьях нередко превышало 5 или 6, то недостатка в рабочих руках не было. Это обстоятельство плюс невысокая степень образованности среди обычных англичан, приводили к тому, что на одно место всегда имелось множество соискателей. Разумеется, работодатели, понимая, что им есть из чего выбирать, могли быть придирчивы. Опрятный внешний облик, скромность, наличие рекомендаций всегда ставили человека в более выигрышное положение. Даже приехавшие в Лондон из глубинки первым делом старались приобрести новый костюм и поработать над своими манерами.

Булстроуд-парк, один из домов, принадлежавших Кавендиш-Портлендам
Булстроуд-парк, один из домов, принадлежавших Кавендиш-Портлендам

Служанка могла трудиться и в небогатом доме, а вот слугу брали в особняк пореспектабельнее. А всё потому, что на мужскую прислугу с 1777 года платили налог. Если хозяева были состоятельны, они заводили дворецкого, который и был главным над работниками в доме. Дворецкий держал ключи от погребов, он же передавал слугам распоряжения хозяина, но вот вопросами гардероба владельца дома занимался уже другой человек – камердинер. Камердинер и дворецкий стояли выше по иерархии над лакеями и горничными, и эти должности оплачивались выше.

В роскошных викторианских особняках принято было, если лакеи носят ливрею. У каждого дома имелась своя, с собственными отличительными знаками. Лакей считался универсальным слугой, способным, при случае, накрыть на стол, помочь гостям, отнести вещи до экипажа. А вот садовники нанимались отдельно, и, чаще всего, были приходящими работниками.

Обычно на округу трудились 2-3 садовника. Каждый заботился о нескольких домашних садах и парках, и в случае надобности, для разовых работ, мог привести с собой помощников. С учётом переездов, садовник тоже поднимался рано, и трудился до захода солнца. Его рабочий день длился меньше шестнадцати часов, но зато он почти всё время проводил на открытом воздухе. И в дождь, и в сильный ветер.

ухаживать за парком приглашали садовника, который работал в 2-3 поместьях сразу
ухаживать за парком приглашали садовника, который работал в 2-3 поместьях сразу

Ещё в начале 20-го века, в эдвардианскую эпоху, многие поместья продолжали поддерживать тот же образ жизни, который стал обычным в викторианское время. Сокращение числа прислуги происходило постепенно, и поворотным моментом стала Первая мировая война. После неё многие английские семейства оказались на пороге разорения, и существенно пересмотрели штат работников. Да и технический прогресс внес свою лепту. Если у шестого герцога Портленда было 320 человек только женской прислуги, то у его сына работали не больше десятка. Его жизнь пришлась как раз на пору перемен – он застал Первую и вторую мировую, и лично видел, как соседи теряют свои некогда роскошные замки и состояния.

А как выстраивались отношения между хозяевами и слугами рекомендую прочитать здесь:

#наука #история #семейные отношения #литература #культура #великобритания #xix век

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!