В старинном азербайджанском городке Шеки. напротив его гигантских караван-сараев есть небольшой и видимо совсем новый музей, куда мы бы вряд ли зашли, если бы нас не пригласила проходившая мимо девушка-гид оттуда:
На табличке надпись - "Память родной земли", за окном - угол караван-сарая:
В экспозиции - предметы милой старины...
...портреты выдающихся шекинцев, но в первую очередь - целый парк миниатюр под крышей. Этакий наивный сказочный Шеки, на самом деле удивительно уместный в "игрушечной" атмосфере старого города:
На кадре выше - Джума-мечеть, и из макета можно узнать её облик со "старогородского" фасада, а в табличке указана высота минарета - 28,5 метров. За ней - Подземная баня, рядовые домики и совершенно не похожая на себя мечеть Омара Эфенди конца 19 века:
Верхний караван-сарай, который напротив музея:
А вот Нижний караван-сарай по соседству:
Мечеть Имам-али и дореволюционная шёлковая фабрика Ворониных, как я понимаю, поглощённая более крупным советским заводом. По крайней мере заброшенную мануфактуру 1920-30-х годов мы находили, а это здание - нет:
Нухинская крепость с дворцом Шекинских ханов меж древних чинар, и стоящий ближе к воротам дом ремёсел в бывшей крепостной тюрьме.
Дворец особенно детально проработан:
Мостики через Гурджанчай и стоящая на самом верху Юхары-Баша Гилянская мечеть, или вернее одинокий минарет - всё, что от неё осталось:
И немного окрестностей - Кишская церковь и крепость Гелярсан-Герёрсан, до которой мы так и не доехали: судя по чужим фотографиям, при всём своём значении в истории, это довольно невзрачные руины стен и башен в густом лесу.
А вот про эти два памятника километрах в 20 южнее Шеки я узнал и вовсе только из макета - руины дозорной башни Айдынбулаг над селом Ашаги-Дашагиль и совсем уж загадочный подземный лабиринт "Царство вечной тишины" в селе Фазиль - как я понимаю, на самом деле всего-навсего построенное в 2006 году хранилище археологических находок.