Давно думал написать про парки живой истории, и вот, наконец, сподобился. Для реконструкторов, тем более тех из них, кто регулярно приезжает туда на разного рода фестивали, маневры, пиры и прочие мероприятия, этот термин в расшифровке вряд ли нуждается. Однако канал "Историк на диване" читают далеко не только одни реконы. В общем начнем с главного: парк живой истории - это место, где участники (а иногда и зрители) того или иного мероприятия могут прикоснуться к прошлому. То есть это стационарная площадка для проведения исторических мероприятий, на которой имеются различные жилые строения, ремесленные мастерские, элементы фортификации и прочие постройки, характерные для определенной эпохи. Причем все это - не бутафория из известной субстанции и веток, а капитальные строения, которые можно использовать по прямому назначению. То есть, грубо говоря, макет замка, деревни или городка в масштабе 1:1. Да, простите если какой-то из парков живой истории я забыл упомянуть в статье - объять необъятное нельзя. Да и голова давно отбита ударами алебард и бродэксов. Но пишите в комментариях - постараемся исправить ситуацию. К тому же, это только первый рассказ о парках живой истории, существующих в нашей стране. Сначала я честно хотел ограничиться одной публикацией, но понял, что одна получится просто гигантской и нечитаемой.
Какие регионы и эпохи воссоздают российские реконструкторы - от каменного века до нормандских рыцарей. Ретроспектива "Историка на диване"
Ниже можно посмотреть видео одного из сражений на "Русборге - 2022"
Чаще всего подобные парки живой истории - это точки притяжения туристов, места проведения крупных фестивалей и ярмарок, которые поддерживаются местными (а иногда и федеральными) властями при помощи грантов. Правда, так бывает не всегда, и в стране существует несколько локаций, созданных реконструкторами для других реконструкторов. Зрителям туда вход закрыт. И именно там обычно проходят самые интересные и топовые мероприятия "закрытого" типа. Сегодня "Историк на диване" расскажет вам про разные площадки - как открытые к посещению, так и созданные "for reenactors only".
1. Парк живой истории "Форпост" (Московская область). Волонтеры строят средневековый городок
Это частная "лавочка", созданная реконструкторами в Рузском районе Подмосковья. Первоначально, ребята во главе со Стасом Лисником хотели делать площадку исключительно по XIII веку, которым занимались. Но потом расшили "границы" проекта до XV века. Строится все это руками волонтеров за счет средств, получаемых от проведения фестивалей, маневров и прочих мероприятий. И, конечно, за счет их собственных денег. Там проводится два основных крупных ежегодных мероприятия ("Большая осада" и "Bauernweg"). И масса небольших локальных мини-фестивалей, пиров, "частных реконструкторских вечеринок" и тд. Площадка строится, развивается, ежегодно там появляются новые "фишки" и локации (из последнего - ребята построили коптильню). А самое главное, что там есть жилая двухэтажная таверна, настоящая башня со рвом, несколько домов и навесов, ремесленные мастерские, сад, печи, часть стен. То есть "Форпост" уже, по сути, представляет собой целое средневековое поселение со всей инфраструктурой. Ну и огромный его плюс - транспортная доступность. Сам я неоднократно бывал в этом парке живой истории и как участник фестивалей и маневров, и как волонтер. И, надеюсь, побываю еще не раз. Там очень круто! Кстати, туристам сюда попасть не просто - если только в качестве волонтера. Этот проект делают реконструкторы и для реконструкторов. И все мероприятия, проходящие здесь, - закрытого формата.
Вот что рассказал в свое время в интервью каналу "Историк на диване" о создании "Форпоста" его идейный вдохновитель Стас Лесник:
Мы сломали очень много копий по концепции - методам - местам базирования. В конце 2014-го года мне началось казаться, что мы не сможем договориться, столь разные мнения были. Причем по всем вопросам, начиная от аренды земли на конюшне и строительстве "горбыльной" башни и заканчивая разработкой проектов, поисков грантов и других выходов на государственный уровень. Но, к счастью, был найден отличный участок земли в живописном Рузском районе Московской области. Который сейчас известен как "Форпост". К моменту старта проекта нас было около десяти человек. Часть людей, как это бывает, отвалилась, но со временем вокруг "Форпоста" сформировалось приятное, как это модно нынче говорить, коммьюнити из хороших, увлеченных, отзывчивых, и, что немаловажно, не токсичных людей.
Все интервью с создателем парка живой истории "Форпост" Стасом Лесником можно почитать тут.
Ниже можно увидеть галерею фото с "Форпоста" и проходивших там мероприятий
2. "Русборг" (Липецкая область). Мекка для реконструкторов эпохи викингов
Думаю, крупнейший в стране фестиваль, посвященный эпохе викингов (и одноименный парк живой истории), в особом представлении не нуждается. Это уже не первая попытка создать стационарный туристический объект, предпринятый этой командой во главе с Павлом Семеновым (он же Паль Елецкий). Насколько я знаю, первая провалилась из-за разногласий с собственником земельного участка, и ребята решили делать проект дальше своими силами. Они писали (и выигрывали) гранты. Привлекали и продолжают привлекать волонтеров. И сейчас у них "в активе" огромная площадка на берегу реки Быстрая Сосна под Ельцом (Липецкая область), полностью обнесенная валом с частоколом, галереей и четырьмя воротами с надвратными башнями. А еще пристань, стационарная таверна, колодец, сцена для выступления артистов и несколько землянок. Останавливаться на этом Павел и ко не собираются - каждый год на огромной территории, вмещающей около тысячи участников фестиваля и многочисленных туристов, появляются новые объекты. Ну а не так давно в официальной группе фестиваля были выложены рендеры того, как организаторы видят "Русборг" через несколько лет. Надо сказать, планы у них - наполеоновские.
Кстати, помимо самого фестиваля "Русборг" тут проходит один из главных "корабельных" фестивалей страны "Ладейное поле", а также разного рода музыкальные праздники и прочие культурные мероприятия районного и регионального масштабов. То есть, если возникнет такое желание, посетить это место вполне возможно. Правда, лучше сверяться с расписанием - во время проведения исторических фестивалей для туристов территория обычно доступна только один день.
Вот что в свое время рассказал Павел Семенов в интервью "Историку на диване" о развитии парков живой истории в стране:
Сейчас у нас идёт тот же процесс, какой начался у наших западных коллег двадцать лет назад. Люди выросли, для многих увлечение уже стало работой в том или ином виде и они хотят, что называется, пускать корни. Куча разных тем в реконструкции не может быть реализована в формате полевого лагеря. Поэтому, будущее за стационарными объектами, городищами, селищами и замками, которые станут площадками для событийных мероприятий, вольются в структуру регионального и национального туризма, образования, патриотического воспитания.
Будут строиться новые корабли, будут масштабные походы, будет много интересного. Как говорится, не переключайтесь.
Как прошел фестиваль "Русборг - 2022", где удалось побывать "Историку на диване", можно почитать тут.
3. "Яръ" (Краснодарский край). От рыбачьей хижины до византийского торгового поста
В отличие от площадок центральных регионов, о парках живой истории в глубинке знают не так много. Но это вовсе не значит, что таких нет! Так, в Крымском районе Краснодарского края местный любитель истории начал амбициозный проект - строительство полноценного византийского торгового поста, который он назвал "Яръ". Сейчас на его территории уже возведен сам торговый пост, окруженный стенами, несколько небольших домов на берегу пруда, штурмовая стена. В общем, дела потихоньку идут. В "Яре" уже проводили свои мероприятия местные реконструкторы. Ну и его владелец - Сергей Шумаев - всегда готов к сотрудничеству и с реконами, и с ролевиками. Сам он признается, что в его ближайших планах - доделать костюм византийского торговца. Сейчас же все его силы уходят на завершение строительства.
Вот что Сергей Шумаев рассказал о своем проекте "Историку на диване":
На самом деле, все вышло довольно случайно. Мы купили землю с родниками, с прудами. Планировали зарыбить пруды и начали их чистить. Получился большой холм из ила. Сначала решили сделать на нем домик рыбака. Под руками был только кругляк и получилось довольно атмосферно. Тут и пришла идея сделать что то в стиле средневековья. Ну и, как говорится, аппетит приходит во время еды. Получилось что-то типа городка на 25 соток, который, конечно, еще строить и строить. Но нам не страшно, мы - пуганые. Все делается за свой счёт и на голом энтузиазме. Тематика проекта - удаленный византийский торговый пост. Ну а конечная цель - создать музей под открытым небом. В идеале - живой поселок. К концу года надеюсь сделать внутри несколько жилых домов и таверну. По материалам: деревянный каркас, саманные стены и черепичная крыша. Реконам, ролевикам и всем-всем-всем я рад. Предоставлю место под любое мероприятие и помогу чем могу. Я за движ и против уныния.
Какие "виды" реконструкторов можно повстречать на историческом фестивале. Юмористическая статья "Историка на диване".
4. "Кауп" (Калининградская область). Крепость викингов на балтийском взморье
На самых западных рубежах России, которые не сходят сейчас с первых полос мировых СМИ (я про Калининградскую область), реконструкторы тоже не сидят сложа руки. Так, уже несколько лет там существует деревня викингов "Кауп", где проводится масса мероприятий, в том числе и с привлечением туристов. "Борг" или поселение располагается в Зеленоградском городском округе, на берегу живописного озера. Ну а от него по речке Алейке рукой подать до вотчины викингов - Балтийского моря. Или по-скандинавски аустмарр - "восточного озера". Ежегодно на территории поселения викингов проходит большой фестиваль исторической реконструкции, который так и называют - "Кауп". Сколько раз меня туда приглашали друзья - все никак не получается доехать. Но надежды я не теряю. Собственно, само поселение построено на основе археологических находок, сделанных в Дании. Там есть и "длинный дом", и хозпостройки, и стены с башнями для защиты от неприятеля.
Вот что рассказал нам про местный парк истории один из его организаторов, Сергей Дыгало:
Сам по себе фестиваль "Кауп" проводился с 2005 года. В 2014-м сменилась команда организаторов. Собственно, в нее и вошел ваш покорный слуга. Идея проекта витала в головах реконструкторов давно. И к 2014-му году мы встретились с человеком, которого заинтересовал формат исторических фестивалей и эпохи викингов в целом. После проведенного феста, было принято решение о поиске постоянного места дислокации площадки. Рассматривали три возможных места, в результате чего выбрали участок в 12 гектар в п. Романово Зеленоградского района на берегу озера.
Далее за счет собственных сил и средств начали "поднимать" проект. Потом наш "Кауп" начал выигрывать гранты. За их счет он строился и обрастал не только строениями, но и инвентарем. Ну и процесс этот продолжается до сих пор. За основу проекта был взят датский борг (в диаметре они были до 70 метров). В настоящий момент городище активно работает c туристами. Мероприятия проводятся, как исторические (фестиваль "Кауп", фестиваль ремесел), так и тематические шоу ("Огни Вальхаллы", "Ночь огня"). В наше время зритель искушен и любит зрелища. Поэтому приходится балансировать между историей и шоу, чтобы развивать и содержать городище. Но именно благодаря во многом "туристическим" проектам "Кауп" оброс частоколом, его венчает надвратная группа высотой 12 метров. Также внутри крепости стоит длинный 25-метровый дом, два срубных дома, два так называемых наборных (доски набиваются между проемами) дома, два эллинга. И это не считая здания харчевни, гончарки и тд. Ну и продолжаем развиваться и не останавливаемся на достигнутом.
Ниже можно посмотреть галерею фото из поселения викингов "Кауп"
Одно из сражений на фестивале "Кауп" - 2021
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох.
Автор: Алексей Зернаков
Иллюстрации и видео: Алексей Зернаков