Найти тему

Мусор, грязное море и выхлопные газы. Добро пожаловать на курорты Краснодарского края

Люди переезжают жить и приезжают отдохнуть в Краснодарский край, в надежде, что тут чистые море и воздух и тем самым поправят свое здоровье. Но экологических проблем на Юге накопилось так много, что они заметны уже не профессиональным взглядом.

У нас полно “горячих” точек на карте и кое где уже становится просто опасно жить. Из-за бездумной застройки из Сочи каждую неделю, а то и чаще приходят сообщения о селях. Мусорная проблема переносится из района в район, но в целом, становится только хуже. Дороги не справляются с потоком машин и в городах у моря иногда нечем дышать из-за выхлопных газов. Канализация без очистки выносится в реки и моря.

Пробка на побережье
Пробка на побережье

Иногда говорят, что местные нагнетают, что-то типа “кубаноиды любят ныть”. Но вот в край приехали столичные представители Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», они проводили исследования в декабре 2021 г. на участке Черноморского побережья от г. Темрюк на севере до г. Геленджик на юге. В аккредитованных лабораториях были проведены химические анализы отобранных проб воды, атмосферного воздуха, почвы.

Стоит отметить, что это не туристический сезон и нагрузка на природу минимальная, но вот какие результаты в итоге были получены.

«Экологами-экспертами в ходе полевых работ было зафиксировано 56 нарушений природоохранного законодательства. Наиболее остро стоят вопросы обращения с коммунальными отходами, загрязнением атмосферного воздуха и загрязнением прибрежных вод моря хозяйственно-бытовыми стоками. Вопиющий случай был зафиксирован в поселке Веселовка Темрюкского района, где фекальные лужи стоят у многоквартирных домов, а по улицам текут фекальные ручьи», - сообщает Андрей Нагибин, руководитель «Зеленого патруля», лидер политической партии «Зеленые».

Свалка в Темрюке. Фото: tsargrad.tv
Свалка в Темрюке. Фото: tsargrad.tv

«Что касается решения мусорной проблемы — на Черноморском побережье она не решена. Во-первых, в ходе работ было зафиксировано множество нелегальных свалок, особенно в окрестностях порта «Кавказ». Во-вторых, даже легальные мусорные полигоны не отвечают требованиям безопасности и современным нормам обращения с отходами. Достаточно вспомнить показательный пример, когда на Новороссийском полигоне отработанными шинами был перекрыт заезд в яму для дезинфекции колес, выезжающих со свалки автомобилей. Это хорошо видно на кадрах с квадрокоптера. Видимо, заграждения убирались только на момент приезда проверяющих. Зачем «бестолку» расходовать дезинфекционный раствор? А что касается «мусорных поездов» из десятков мусоровозов курсирующих по всему Черноморскому побережью сотни километров ежедневно из района Сочи, то это вообще ни в какие ворота не лезет. Мусорную проблему на Черноморском побережье срочно нужно решать».

Разлив нефти в Новороссийске. Фото: m24.ru
Разлив нефти в Новороссийске. Фото: m24.ru

«Экстремально высокое содержание нефтепродуктов в морской воде - 100 предельно допустимых концентраций (ПДК) — было зафиксировано в бухте Новороссийска, на пирсах центральной набережной города, напротив ТЦ «Черноморец». В этом же городе крайне остро стоит вопрос с загрязнением атмосферного воздуха в Восточном районе выхлопными газами большегрузов и промышленными предприятиями. Крайне напряженная экологическая ситуация на побережье сложилась с утилизацией мусора. Даже на более или менее новом мусорном полигоне г. Новороссийска выявлено много нарушений. По дороге к Анапской свалке лежат мусорные кучи, в том числе, и с ртутными лампами», - рассказал Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля». «Что касается Таманского полуострова, необходимо срочно решать вопрос с эксплуатацией Темрюкской свалки. «Полигон» (именно в кавычках) расположен в плавнях и со всех сторон подтоплен поверхностными водами. Просачивание свалочного фильтрата (атмосферные осадки выпадают на поверхность мусора, просачиваются сквозь мусор и, загрязненные всей таблицей Менделеева, попадают в поверхностные и грунтовые воды) — одна из самых больших опасностей для морских и грунтовых вод Темрюкского района. И уж, конечно, и речи быть не может о том, чтобы везти сюда дополнительные объемы мусора из Сочи. Принципиальный вопрос о возможной дальнейшей эксплуатации Темрюкского «полигона» должен решаться компетентной комиссией.

Фото: trendru.info
Фото: trendru.info

На атмосферный воздух региона больше всего негативно влияют выхлопные газы автомобилей. Мы даже проводили специальное расследование, искали по запросу жительницы источник запахов нефтепродуктов в районе порта «Тамань», в поселке Волна. Виновником оказались сотни зерновозов, отстаивавшиеся ночью на специальной накопительной площадке в 2.5 км от поселка. Было холодно, водители, ночующие в кабинах, периодически прогревали свои дизельные двигатели. Даже при слабом ветре к утру облако выхлопных газов достигло поселка».