Найти тему
Московский Компас

СВАДЬБА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. НЕМНОГО НОСТАЛЬГИИ В ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ

В день всех влюблённых - праздник, который я не признаю, ибо он католический - решил всё-таки сделать романтический пост. Суть небольшого рассказа отражена в заголовке.

Было это 30 июля 2010 года. Камерно, скромно, никаких церемоний, никаких гостей, так, по одному человеку с каждой стороны, хоть свидетели тогда уже не нужны были. Под это дело даже пришлось получить мне новый паспорт.

С паспортом вообще забавно получилось. У меня был ещё советского образца, полученный году в 98-ом, но в нём не хватало некоторых страниц, в том числе и семейного положения. А лишился я этих страниц весьма неординарно. Году в 2002-м на какой-то лютой пьянке у тогда ещё живой Дойч на Братиславке, я оставил на кухонном столе свой паспорт и упал спать. А с утра обнаружил, что у меня появился штамп о браке с неизвестной бабой и куча детей с неизвестными мне фамилиями и именами, причём, многие дети были старше меня.

Оказалось, что это была коллективная шутка. Когда я отправился в опочивальню, народ набрал цветных карандашей и ручек, что принадлежали сыну Дойч Женьке, и очень красиво, а главное, похоже, нарисовали штамп о регистрации брака с какой-то местной алкашкой, а все присутствующие вписались в качестве детей. Я с дикого бодуна, толком не проспавшись, не придумал ничего лучше, как просто вырвать эти страницы, мгновенно сделав паспорт недействительным.

Проходил я с этим недодокументом благополучно до весны 2010-го года, когда и было принято нами с Ленкой решение об официальной регистрации наших отношений. И в день подачи заявления тоже случилось событие.

Я тогда работал курьером в Зест-экспрессе, возил симки МТС, неплохо, кстати, зарабатывая на чаевых, и занесло меня со срочным заказом на Олимпийский проспект, 7. А до закрытия ЗАГСа час, и Лена давно там, звонит, ругается. Я говорю, заполни за меня всё, что сможешь, уже лечу. И полетел. Я тогда был на весь Зест-экспресс вторым по скорости и количеству доставок, впереди меня был только один парень, не помню, увы, его имени, но он просто был моложе и бегал, а я никогда на бег не переходил. В общем, я рванул изо всех сил почти бегом до метро "Проспект Мира", пересадка на "Баррикадной", на "Полежаевской" в троллейбус... В общем, от точки старта до ЗАГСа по адресу улица Народного Ополчения, 23 корпус 2 я доехал за 42 минуты!!! Попробуйте кто-нибудь повторить, а я посмеюсь. Это сейчас там БКЛ...

Решено было обойтись и без пышных нарядов. Начнём с того, что я в принципе имел один костюм за всю жизнь, который надевал два раза: на свадьбы Коша и Ваньки Ефимова в 1998-ом году, а так как сильно увеличился в объёме с тех пор, то давно подарил его бате. Я и рубашку-то белую еле откопал, всю сознательную жизнь, как погрузился в неформальную культуру, ходил в джинсах, кроссовках и футболках, у меня другой одежды просто не было. Да и сейчас так хожу. Нашёл старые, но при этом всего пару раз надёванные туфли, джинсы поприличней и давно висевшую без дела в шкафу рубашку, что маманя подарила тысячу лет назад.

Лена, чтоб не выбиваться из общей канвы, купила простое, но очень красивое платье небесного цвета. Я в это платье влюбился с первого взгляда раз и навсегда... И утром в пятницу 30-го мы начали собираться. Годом ранее я уволился из телепрограммы "Школа Ремонта" на ТНТ, но старые связи остались, так что в качестве парикмахера и визажиста для Лены я пригласил к нам домой театрального и телевизионного гримёра Лизу, с который мы пересекались как раз на телеке.

С утра, пока за закрытыми дверями Лиза успешно колдовала над Леной, я сходил забрал из цветочного магазина букет невесты, выпил грамм сто, чтоб руки не тряслись от волнения, и сел ждать.

Лиза закончила и упорхнула. И меня допустили. В тот день я видел свою супругу накрашенной по полному параду и с причёской первый и последний раз в жизни... Мне очень понравилось, и, повторюсь, жаль, что это было только раз.

-2

Я обалдевал и надолго потерял дар речи. Но приехал на машине Ромео, мы загрузились и поехали в ЗАГС. Я там уже бывал... В 1988-ом там женился мой старший брат, там же в 1998-ом регистрировался Ванька, басист нашей команды "СтопКадр". Но я бывал там гостем, а сейчас настал черёд побывать женихом.

Жара стояла страшная, внутри находиться было практически невозможно, так что болтались в теньке на улице.

-3

Пригласили на предвариловку.

-4

И вновь ожидание.

-5

А дальше, впрочем, как всегда, случилось приключение. У меня в жизни никогда ничего не может пройти ровно, обязательно произойдёт какая-нибудь херня. Ромео упал в эпилептическом припадке. У него последний год бывало уже несколько раз, но я при этом не присутствовал и ничего про это не знал, так как он не рассказывал, поэтому я растерялся. Рядом готовилась зайти в главный зал очень большая свадьба, там нашлись опытные люди, разжали Ромео ложкой рот, и следили несколько минут, чтоб язык не запал, а я тем временем вызвал скорую. Та приехала очень быстро, а Ромео, уже пришедшего в себя, оттащили в одно из помещений. Врач предложил ему госпитализацию, но Ромео хоть и был почти без сознания, наотрез отказался. Приехала Зина, наша общая знакомая с 1993-го года ещё по лицею 1182 на Беговой, с которой они тогда вместе жили, и забрала и Ромео, и его машину домой.

И вот в таком состоянии нас пригласили на регистрацию. На фото ниже Ленка меня успокаивает, держа за руку. Бракосочетание и так волнительное мероприятие, а тут ещё и лучший друг прямо на моих глазах чуть корнями не двинул, ведь я ж не знал, что это эпилепсия, а не инфаркт какой-нибудь.

-6

Подписи.

-7
-8

Кольца.

-9
-10
-11

Занавес.

-12

Приехала с поздравлениями Юльча, с которой мы много лет плечо в плечо провели на съёмках "Школы Ремонта", очень печалилась, что опоздала, но ещё больше горевала, что ей надо и дальше ехать на работу, так что наше общение продлилось недолго, поскольку Юля подбросила нас в Нижние Мнёвники до ресторана "Ермак" и умчалась по делам.

-13

В "Ермаке" давно был заказан столик у самой воды, но так вышло, что доехали мы туда только вдвоём под страшный ливень, который, впрочем, вскоре усох.

-14
-15
-16
-17

Объевшись русскими деликатесами и обпившись местными ермаковскими самодельными наливками, мы убыли домой.

-18

А уже часа в 4 утра надо было вставать, чтоб ехать в аэропорт. До "Шереметьево-1" нас отвезла моя маманя. Для меня это был ад, который не хочу вспоминать.

Я почти не спал двое суток, наливок было вечером очень много, и к тому же я летел на самолёте второй раз в жизни. Первый раз был в 1984-ом году, когда мы с батей летели то ли на юг, то ли с юга, но мне тогда было всего пять лет, я даже не запомнил. Поэтому можно сказать, что летел я в первый раз. Мне было очень, очень, очень страшно. Меня с похмела вообще всё пугает, а тут был просто звериный, нечеловеческий ужас. В самолёте я все полтора часа сжимал подлокотник сидения до такой степени, что у меня белели костяшки на пальцах, а пот заливал глаза... А Ленка спала, она летает отдыхать за бугор каждый год...

И вот уже "Пулково", 39-й автобус, метро "Московская", метро "Невский Проспект" и мы в самом центре.

-19

В Питер поехать придумала Лена. Она там до этого ни разу не была, в отличие от меня. Я ездил в Северную Пальмиру ТАКОЕ количество раз, что это просто не поддаётся подсчётам. Это всё наследие русского рока, каждый уважающий себя музыкант или просто фан должен в этом Питере торчать всё время, ну, так было принято в 90-х.

Мне было не очень интересно. Но гулять с женой по Питеру ранее не приходилось. Я был уставший, утомлённый, но очень счастливый. Я к браку шёл всю жизнь и выбор свой сделал осознанно задолго до знакомства с Леной.

Казанский собор.

-20

Ворота дома Зингера через дорогу.

-21

Спас на крови.

-22
-23

Река Мойка.

-24

Павильон Росси.

-25

Михайловский замок.

-26
-27

В Летний Сад мы очень хотели, но не попали, по-моему, он был закрыт на реконструкцию.

-28

Марсово поле.

-29

Миллионная улица.

-30

Зимняя Канавка.

-31
-32

Дворцовая площадь.

-33

Очень известные ворота Зимнего дворца.

-34

Жара была нестерпимая. Умылся в фонтане сада Зимнего Дворца. И вот Дворцовая набережная. Вид на Петропавловскую крепость.

-35

И на стрелку Васильевского острова.

-36
-37
-38

Обязательное омовение в водах Невы.

-39

Памятник Петру "Царь-плотник".

-40

Сенат и синод.

-41

Медный всадник.

-42

Исаакий.

-43
-44

И вот где-то там, в классических питерских дворах-колодцах на Большой Морской, нас ждала наша маленькая гостиница, явно, бывшая коммуналка на первом этаже: несколько комнат, удобства общие, окна во двор.

-45

Для того, чтобы просто ночевать вполне приемлемо.

-46

А это окно меня выручило один раз. Дело в том, что хозяйка гостишки закрывала дверь в час ночи и уходила спать. А через это окно я спокойно вылез во двор и сходил ночью за пивом и закусками в круглосуточный магаз в переулке Пирогова.

-47

Дальше был короткий отдых и продолжение осмотра.

Памятник Николаю I.

-48

Не знаю, кто это.

-49

Вид на Дворцовый мост.

-50

Вид на Зимний дворец с Дворцового моста.

-51

Вид на Стрелку Васильевского острова с Дворцового моста.

-52

Основание Ростральной колонны.

-53

И она сама целиком.

-54

Шпиль Петропавловского собора Петропавловской крепости.

-55

Немного нас. И опять классное платье у Ленки.

-56
-57

Питерские контрасты.

-58

Биржа.

-59

Дальше не помню маршрут.

-60
-61

Кончалось всё теплоходом в Финский залив.

Вид с воды на Исаакий и Стрелку.

-62

Петропавловка.

-63

Крейсер "Аврора".

-64
-65
-66
-67

Стадион "Петровский". Нового стадиона на месте стадиона имени Кирова тогда ещё не было.

-68
-69

Вещаю для Лены как экскурсовод, где что находится, ну, по мере знаний.

-70
-71
-72

Потом снова сильнейший ливень. Мы сидели во внутреннем салоне теплохода и ужинали.

Уже вернувшись обратно к пристани на Дворцовой набережной по пути домой вымокли до нитки, ведь таскать с собой зонты по самолётам это глупость.

-73
-74

Переоделись в сухое и на прогулку ночью перед сном. Но надолго меня не хватило, далеко я не ушёл. Силы меня окончательно покинули у Исаакия, я почувствовал мощную усталость, сказал Ленке, что развод мостов я видел сто раз, подожду тебя тут и немедленно задремал, о чём после очень сильно пожалел, ведь я был за полчаса просто до костей обглодан суровыми питерскими комарами. Пришлось просыпаться и следовать за Леной.

-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82

Воскресенье не очень отчётливо отложилось в памяти, организм устал, режим последней недели был практически без сна. Это фото сделано у Александро-Невской лавры. Памятник Александру Невскому попал в очень сложную ситуацию с проводами и фоном...

-83

Лавра.

-84
-85
-86
-87
-88

О, а это знаковая фотка. Если кто меня спрашивает, что означает моя татуировка, я всегда отвечаю "это международный знак справочной, а я просто всё обо всём знаю".

-89

Дальше нас, кажется, заносило на Литераторские мостки, а потом и в Смольный. Маркс и Энгельс, сверлящие друг друга взглядом исподлобья, это было эпично.

-90
-91
-92
-93
-94

Легендарная тюрьма Кресты и телебашня на заднем плане. Вид с противоположного берега.

-95

Тоже где-то там.

-96
-97

А дальше накрылся фотоаппарат...

В завершение скажу, что рано утром в понедельник первым автобусом мы приехали к открытию метро "Невский Проспект", до "Московской", автобусом 39 до "Пулково" и самолётом до Шереметьево-1. Но в этот раз я летел с удовольствием, постоянно глядя в иллюминатор, а по прилёте не хотел вылезать из самолёта и в шутку требовал ещё десять взлётов и посадок, поскольку ещё ночью заправился пивом настолько, чтобы не бояться в этой жизни вообще ничего и пролететь на самолёте достойно, что с блеском и сделал. Так что все эти трое суток зафиналились абсолютным счастьем и вишенкой на торте - победой над аэрофобией.

Но как писал мой любимый писатель Александр О'Шеннон в моей любимой книге "Антибард", кончилось у них x..вo.

Брак наш с Леной не выдержал всех тягот жизни и был прекращён там же, на Ополчения, 23к2 1-го октября 2016-го года. Забавно иногда бывает в жизни: 1.10.1988 там начался брак моего старшего брата, 1.10.2016 закончился мой...

Не знаю, где ты, как ты, Лена, но, надеюсь, всё у тебя хорошо. Ты знаешь, что я к тебе всегда очень тепло относился, и никакие штампы в паспортах на это не влияют. Счастья тебе.

А всех остальных, кто верует в англо-саксонские праздники, поздравляю с днём ихнего святого.

За сим вечно ваш

(с) Касым, 2022