Найти тему
Divos

Внезапный поворот. CAS принял неожиданное решение о допинге Камилы Валиевой

Это официально! Камила Валиева, фигуристка, у которой диагностировали допинг, была допущена к участию в конкурсе солистов. Такое решение принял Спортивный арбитражный суд (CAS).

Это одна из самых известных историй на  зимних Играх в Пекине . 15-летняя Камила Валиева стала первой спортсменкой в ​​​​истории Олимпийских игр, успешно исполнившей четверной прыжок (дважды). Благодаря ее феноменальному выступлению российские спортсмены завоевали золото. Вернее: они должны были победить, потому что церемония награждения не состоялась. В организме россиянки обнаружили запрещенное вещество — триметазидин . Пробу 15-летнего подростка взяли 25 декабря, но результат не был опубликован до 8 февраля. Впрочем, 15-летний уже тогда был на Олимпиаде.

Глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт очень резко прокомментировал ситуацию. - Я не говорю, что это было намеренно. Но этого никогда не должно было случиться. Совершенно непростительно, что Валиеве удалось стартовать на Олимпиаде. Это катастрофическая ошибка, заявил американец, слова которого цитирует yahoo.com.

Однако временное отстранение было снято РУСАДА, Российской антидопинговой федерацией. Это решение обжаловали МОК (Международный олимпийский комитет), а также ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) и ИСУ (Международный союз фигуристов).

Но окончательное решение должен был принять CAS. Спортивный арбитраж отклонил ходатайство о повторном наложении временного отстранения. Таким образом, Камила Валиева была допущена к участию в конкурсе солисток Спортивным арбитражным судом (CAS).

Исторический триумф русских

Россияне во второй раз в истории завоевали командное золото в фигурном катании (четыре года назад в Пхеньяне завоевали серебряную медаль). В Пекине  серебро  завоевали США, а бронзу  – Япония . Конкурс солистов запланирован на вторник, 15 февраля.