Почему мы сажаем свои пионы весной? Причина очень проста. Иностранные производители выкапывают свои пионы только поздней осенью и к нам они могут их отправить не раньше середины-конца ноября месяца. Пока они доедут, пройдут таможню, пройдет еще немало времени. И получим мы их в итоге только когда на улице будет лежать снег.
Почему в таком случае мы не закупаем пионы у отечественных производителей? К сожалению, в России мало питомников, которые выращивали бы качественный посадочный материал БЕЗ ПЕРЕСОРТА.
А те компании, которые выращивают их в большом ассортименте выставляют на делянки заоблачные цены. Которые в 2-3 раза выше, чем у иностранных поставщиков.
В чем разница между корневищем с 2-3 и 3-5 почками?
В прошлом году мы посадили 4 сорта. Все были с 3-5 почками и зацвели в первый же год. Хотя правильно было бы удалить у них бутоны, чтобы растение не тратило силы на цветение и спокойно наращивало корневую систему. Я оставил бутоны только для того, чтобы убедиться в том, что нет пересорта.
При посадке корневища с 2-3 почками обильного цветения стоит ждать только на 3-5 год после посадки.
Как посадить пион весной
Для весенней посадки пионов мы используем пластиковые 5 литровые бутыли. Внизу делаем дренажные отверстия паяльником, верхний край полностью отрезаем.
1. На дно емкости засыпаем землю. Мы используем нейтрализованный торф компании Агробалт ph 5,5-6.
2. Далее помещаем корневище пиона и засыпаем землей. Над почками должно быть 3-5 см грунта. Землю слегка утрамбовываем.
3. Поливаем посадки с добавлением препарата от гнилей. Мы используем Превикур-Энерджи(1 мл препарата на 1 л воды)
4. Убираем в темное, прохладное помещение. Так как все наши теплицы были заняты, мы убрали пионы в сарай. Как только дневная температура установится между 10-15 градусами, пионы можно выносить на улицу.
При такой посадке за один сезон пион обрастает крепкой корневой системой.
5. Осенью мы пересадили пионы из контейнеров в открытый грунт. Над почками должно 3-5 см грунта
А как Вы сажаете свои пионы весной и осенью? Делитесь своим опытом в комментариях.