Найти в Дзене
Садовый Эльф

Как из любимых однолетников сделать многолетники?

Пеларгонии, или как называли их наши бабушки - герани, уже давно завоевали почетное звание комнатных растений. И ведь многие даже уверены, что это растение исключительно для дома!

-2

А какие прекрасные бордюры из пеларгонии можно увидеть в европейских городах! И ведь никто не мешает нам экспериментировать на своих участках, тем более, что пеларгония - на редкость благодарное и неприхотливое растение!

-3

Невозможно равнодушно пройти мимо такого чуда!

-4

Пеларгонии или домашние герани, прекрасно зимуют на подоконнике, отлично черенкуются и обильно разрастаются и цветут в открытом грунте.

А вот цинерарии и колеусы также могут прекрасно перезимовать дома в горшке на подоконнике. Оба растения прекрасно черенкуются и за зиму можно вырастить то количество растений, которое необходимо в композиции на клумбе. Этой зимой 2021 - 2022 я провела эксперимент на своем подоконнике и сохранила кустик цинерарии и несколько колеусов. Все растения были выращены из семян зимой 2020 - 2021.

-5

Черенкуются верхние побеги цинерарии. Мы их ставим в емкость с раствором Корневина, а затем готовые к посадке черенки сажаем в смесь садовой почвы, торфа и песка, все части 1х1. Эту смесь за пару дней до посадки черенков обеззараживаем слабым раствором марганцовки (1% раствора будет достаточно). Сверху можно присыпать перлитом или вермикулитом (для того, чтобы почва не пересыхала и была рыхлой). Срезы черенков перед посадкой посыпаем Корневином. На две недели закрываем емкость с черенками пленкой, периодически проветривая. Можно дождаться, когда черенки пустят корешки в емкости с водой. В галерее есть фото двух вариантов черенкования - в грунте и в воде.

Бонусом цинерария выдаст цветение на второй год! Ведь в первый год (и единственный, который мы позволяем ей украшать наши клумбы) она не цветет, и только набравшись сил, дарит нам свое цветение.

Не всегда цинерария дает именно такое цветение. Цветочки бывают очень невзрачные и их проще срезать, чтобы растение не тратило на них свои силы, а больше уделяло внимание зеленой массе!
Не всегда цинерария дает именно такое цветение. Цветочки бывают очень невзрачные и их проще срезать, чтобы растение не тратило на них свои силы, а больше уделяло внимание зеленой массе!

Напоминаю, что речь идет о выращивании растений в условиях Средней полосы, а именно Подмосковья!

Колеус, к сожалению, не выдерживает температуры ниже 10C, поэтому никаких шансов перезимовать в открытом грунте у него нет. Но он прекрасно черенкуется и дает корни в банке с водой. У меня оставались пару растений в P9 и я просто срезала их на пень, макушки поставила в воду, а через неделю на пеньках проснулись спящие почки и еще через месяц они снова закустились!

Настоящее буйство красок сортовых колеусов в саду коллекционера.
Настоящее буйство красок сортовых колеусов в саду коллекционера.

Но вот, если с колеусом понятно, что его можно сохранить до весны только на подоконнике, то с цинерарией есть шансы зимовки на участке.

Для тех, кто готов к экспериментам, есть отличные новости! В социальных сетях и на Ютуб каналах можно найти энтузиастов, у которых цинерария прекрасно зимует в условиях Средней полосы более трех лет. С каждым годом растение набирает массу и приобретает размеры большого пышного кустика.

-10

Место посадки цинерарии для многолетнего произрастания должно быть без застоя весенних паводков, в посадочную лунку обязательно нужно добавить много песка и мелких камней, если почва кислая - ее нужно раскислять! Для хорошей зимовки цинерарию не нужно обрезать в зиму, достаточно прикрыть ее срезанными летниками - бархатцами, астрами, кустиками острых перцев, сухой листвой (у меня всегда в качестве такого укрытия - сухая листва дуба). Кстати, перевернутыми вениками перцев и бархатцев я укрываю и кортадерию (пампасную траву), и розы, и молоденькие растения, зимующие на участке первый год.

-11

Рядом с цинерарией меньше болеют розы и лилейники. А если каждый сезон делать обрезку до 2-3 междоузлий, то цинерария становится очень пышной и похожей на морскую пену!

Ну и напоследок еще немного красоты!

Как здорово колеусы сочетаются с хостами! Кстати, колеусы не любят прямые солнечные лучи, также как и хосты, поэтому это идеальное соседство!
Как здорово колеусы сочетаются с хостами! Кстати, колеусы не любят прямые солнечные лучи, также как и хосты, поэтому это идеальное соседство!
А вот и дуэт цинерарии и колеуса!
А вот и дуэт цинерарии и колеуса!

А вы выращиваете на своем участке эти летние растения? Предпочитаете размножение семенами или черенкованием? Какие еще летние растения вам удается сохранить для следующего лета?