Лилия Вивальди наполняет сад в начале июля розовым очарованием. За 20 с лишним лет выращивания многолетник не доставил никаких хлопот. Хорошо рос и зимовал на тяжелой почве подмосковной дачи.
Уход за цветами
Первые лилии в моем саду — азиатские гибриды. 20 лет назад не было опыта выращивания многолетника. Рисковать не стала и заказала в каталоге зимостойкие виды. Вторым критерием стал цвет. Выбрала розовую Вивальди и кремово-розовую Италию.
Высота растений 50-60 см. Каждое выпускает 4-5 бутонов, которые постепенно раскрываются. Лепестки сложены в виде чаши.
Возникает ощущение, что звучит произведение "Весна" из цикла концертов Антонио Вивальди. Не зря селекционеры дали музыкальное название сорту.
Считаю преимуществом, что на стебле лишь листочки, бульбочек нет. За сезон каждое растение даёт по 2-3 луковки. Их выкапывала в августе и сразу рассаживала. Много раздала знакомым и друзьям.
Преимущество азиатских гибридов
- Зацветают уже в конце июня или начале июля.
- Хорошо цветут на солнце и переносят полутень. Поэтому посадила прошлым летом и на северной стороне сада, где вход в дом.
- Садоводы ценят лилии восточно-азиатского происхождения за выносливость в суровых климатических условиях.
Азиатские гибриды занимают 30 % от числа всех лилий.
Лилия Вивальди в ландшафтном дизайне
За годы выращивания каждая луковица сорта обзавелось семьёй. Островки с цветами смотрятся с розами, дельфиниумами, левкоями, годецией, львиным зевом, аквилегией.
На даче ушла от ярких пятен и сделала монохромной клумбу. Островок нежности соседствует с астильбой. Цветник располагается при входе в сад. По-моему, получилось мило.
Теперь моя вотчина — не дача, как раньше, а участок у дома. Тут суглинок. Буду экспериментировать с сочетанием и размножать Вивальди.
Впереди весна. В продаже появиться посадочный материал. Советую приглядеться к азиатским гибридам и сортам, и безмятежному Вивальди.
Выращиваю другие лилии, в том числе Восточные гибриды.
Какие вы выращиваете лилии и есть ли у вас самая любимая?