Эта теплица была сделана мной взамен старой, которую раздавило снегом.
На тот момент мне попалась информация о теплице по Митлайдеру и решил сделать подобную на деревянном каркасе.
Сделал проект на компьютере, чтобы проще было делать и приступил к изготовлению.
Чертежи для теплицы получились такие.
По этой ссылке можно скачать эти чертежи вместе с проектом, сделанным в программе SketchUp.
Рейку для теплицы нарезал из пихтовой доски по расчетным размерам. Внутренние части крыши предварительно собрал, а остальное собирал на месте. Рейку также предварительно покрасил белой акриловой эмалью.
От старой теплицы я использовал профили, которые закапывались в землю, к ним я прикручивал деревянные стойки. Получилось дерево в землю не закапывать.
Теплицу обшивал самым дешевым поликарбонатом из Леруа Мерлен причем горизонтально. За прошедшие 4 сезона поликарбонат не почернел, не зацвел и не рассыпался. А вот в старой теплице, где поликарбонат был установлен вертикально, зеленеть снизу он начал уже на 2-3 год.
При изготовлении проверял теплицу собственным весом.
Дерево пружинит под нагрузками прогибается, а затем возвращается к исходному положению. В этом есть свои преимущества. Летом к каркасу теплицы подвязывались тепличные растения и рейки каркаса даже немного прогибались, а после сбора урожая все возвращалось на место.
Зимой то же самое: под снегом теплица бывает заметно прогибается, но стоит снег сбросить как все приходит в норму.
После четырех лет эксплуатации этой теплицы можно уже сделать определенные выводы.
Летом в теплице часто повышенная влажность и можно было бы опасаться, что деревянный каркас быстро сгниет. Этого не происходит так как вентиляция очень хорошая. Форточки у этой теплицы расположены под крышей и как только проходят ночные заморозки эти форточки практически все время открыты.
Ураганы и сильные ветра теплица выдерживает отлично. Пару лет назад у нас пронесся ураган, который повалил много деревьев. Теплица выдержала этот ветер хорошо при этом у нее даже были открыты форточки.
Зимой снег на теплице задерживается, но с крутой стороны часто скатывается сам, а с более пологой я раз-два за зиму его скидываю при помощи длинной доски. Так получается быстро скатить снег вниз.
Бывает снега накопится до 30 см. тогда теплицу заметно прогибает, а поликарбонат с краю даже может сорвать с крепежа, но после сброса снега все возвращается на место, а сорванный поликарбонат весной закрепляется по новой.
Пару лет назад была очень снежная зима. Теплица ушла под снег почти полностью: с боков снег был более1,5 метров высотой, а с тыльной стороны теплицы сугроб был под крышу — около 2 метров. Теплица выстояла.
Рейки каркаса за 4 года со стороны где к ним прикручен поликарбонат местами почернели.
Если бы довелось сейчас делать себе теплицу, то некоторые вещи я сделал бы по другому. В частности крышу сделал бы более крутой, чтобы снег скатывался сам. А в целом я теплицей доволен.
Также предлагаю посмотреть небольшое видео про изготовление этой теплицы.
Скоро лето и возможно для кого-то мой опыт будет полезен, а чертежи помогут сделать свою теплицу.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале .
Александр.
P.S. Приглашаю также на свой сайт .