Найти тему
AU3142

Уникальное Нужинское озеро в карстовой воронке…

Кунгурская островная лесостепь, выявленная и научно описанная ещё в конце 19 века, хорошо известна в мире как ботанический феномен Предуралья, самый северный в Европе степной участок, где можно встретить ковыль. Однако, кроме пушистых метёлочек ковыля в окрестностях старинного городка Кунгур предостаточно и других природных, а также исторических достопримечательностей. Отправившись в спонтанное зимнее путешествие по этим удивительным местам, мы, естественно, не растения изучать собирались…

-2
-3
-4

По дороге наша спутница рассказала, что в Берёзовском муниципальном округе ниже деревни Тарнабоево на берегу речки Шаква есть особо охраняемая природная территория – Нужинское озеро. Озеро небольшое, но очень глубокое и чистое. В серебряно-зеркальной глади озёрных вод небеса отражаются. Весной по берегам цветочки золотыми солнышками горят, а летом ковыль по пояс. Местные жители за чистоту и прозрачность называют озеро Голубым. Информация всех заинтриговала, так как раньше никто ничего не слышали об этом природном резервате. Нам захотелось непременно осмотреть его.

-5
-6

По подвесному мостику, закреплённому за столетний тополь, мы пересекли Шакву и минут через 20-25 вышли на высокий берег в заданную точку. Перед нами открылась великолепная панорама. Картина была просто фантастическая, какая-то нереальная. Восторгу не было придела. Оказалось, что озеро не замерзает зимой, и в холод от испарений всё вокруг покрывается сказочным инеем… Округлый водоём, соединённый с рекой узкой протокой, в белоснежном закуржавевшем обрамлении выглядел как драгоценный камень в изысканном украшении.

-7
-8
-9
-10
-11

По своему происхождению Нужинское озеро – обвалившаяся и заполненная водой карстовая полость. Подобное явление называют воклюз, то есть выход подземной реки на поверхность. Термин происходит от латинского названия деревушки во Франции, рядом с которой расположен самый глубокий в мире восходящий карстовый источник. Его глубина – 315 метров, а глубина нашего водоёма неизвестна. Говорят, на дне Нужинского озера не одна, как обычно, а две воронки. Название водоёма – тоже загадка... Облазив берега, мы решили, что зима – лучшее время для посещения сказочного озера, при этом договорились вернуться сюда летом, чтобы и на ковыль посмотреть…

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Душа Леонарда... (27 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/dusha-leonarda-61684d9091e99615b7f8b7bd