Тутберидзе и Валиева готовятся к личному турниру, стартующему завтра. МОК и ВАДА пока проиграли в суде. Хитрость не удалась. Подоспевший в удобное для наших недругов время допинг-тест не убедил арбитражный суд (CAS).
«Выездная панель сочла, что недопуск Валиевой к участию в Олимпийских играх нанесет ей непоправимый вред».
В пользу фигуристки сыграло несколько исключительных обстоятельств. Главные из которых:
1) позднее, несвоевременное и подозрительное уведомление ее о положительной пробе, превысившее все возможные адекватные сроки.
2) статус Валиевой «как защищенной особы» ввиду ее 15-летнего возраста.
3) отсутствие у ВАДА и МОК внятных механизмов отстранения таких «защищенных особ».
4) Проводившая анализ лаборатория в Стокгольме была в свое время лишена лицензии за нарушения.
Сразу оговоримся: надо понимать, что упорствующие в нелюбви к России товарищи вряд ли на этом угомонятся. Тяжба по «делу Валиевой», особенно если она выиграет олимпийское золото, может затянуться на месяцы, если не годы. Нам это очень знакомо по медалистам и чемпионам олимпиады в Сочи-2014. Никто ничего не может гарантировать, если ты вступаешь в конфликт с территорией, которая сама и печатает мировую валюту. Печатает сколько угодно и оплачивает этой бумагой любые свои вожделения.
Кому-то захотелось истрепать нервы Валиевой, Тутберидзе, Дудакову, Глейхангаузу, Щербаковой и Трусовой так, чтобы они вышли невменяемыми на личный турнир. И это почти удалось, но слишком уж подл был замысел, от которого у судей CAS, видимо, что-то внутри да сжалось: воевать целой страной против 15-летнего ребенка, выламывая руки и отнимая честное командное золото у нее и еще у многих людей – это уж чересчур.
США были разгромлены Россией в групповом турнире фигуристов. Валиева очевидно цементировала сборную. Удар по ней лично тоже пока не принес дивидендов партнерам из Америки. Ни они, ни Канада не сдвинутся, как мечтали, за медалями вверх по ступенькам командника.
Мы – пока (это неизбежное «пока») победили. Ждем феерических выступлений от наших девушек завтра. Поздравляем Кацалапова, Синицину, Жулина с честным серебром в турнире танцоров, с победой их над двумя парами из США.
Надеюсь, что ошеломительная виктория наших лыжников в мужской эстафете 42 (сорок два) года спустя от 1980 – запустила некий обратный процесс олимпийского «движения» против России.
Всех поздравляю.