Ежегодно вокруг празднования Дня влюблённых 14 февраля разгораются споры.
Одни считают, что именно этот праздник у нас прижился, других раздражает то, что он пришёл с Запада, ну а третьи предлагают заменить заморского святого своими угодниками. И тут же приводят в пример Петра и Февронию Муромских.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сегодня разберёмся, какой праздник в честь любви нам ближе.
Внезапная память
Удивительно, но ещё совсем недавно князь Пётр и его мудрая жена княгиня Феврония также были мало известны. К тому же единственный источник сведений о святых — «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная в конце 1540-х годов.
Историю их любви стали внезапно популяризировать с 2008 года, объявленного в России Годом семьи.
В стране появился новый государственный праздник — День любви, семь и верности. Его привязали к святцам, а именно ко дню памяти православных покровителей брака из Мурома, и стали отмечать 8 июля, то и дело подчёркивая, что это наш ответ католическому дню влюблённых.
С той поры во всей стране установили десятки памятников Петру и Февронии, начиная с города Мурома.
Особенно почему-то отличилась Ростовская область, в которой я живу. Тут уже минимум шесть монументов этим святым. Скульптуры этой семейной пары стоят в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Батайске, Белой Калитве, Новочеркасске и станице Романовской.
Хорошо помню, как у нас в Волгодонске местная администрация предложила горожанам выбрать место, где может расположиться скульптура. Результаты голосования для чиновников стали неожиданными. Многие жители ответили, что этот памятник вообще не нужно устанавливать. Но глас народа не помешал ему появиться в 2013 году в сквере на центральной улице Ленина.
Бумажное сердечко
Впрочем, возвеличивание муромской семьи так и не отвлекло молодёжь от празднования Дня святого Валентина. Об этом красноречиво говорят рыночные прилавки, заваленные валентинками и безделушками в виде сердечек ежегодно накануне 14 февраля.
Для одних этот день — повод намекнуть на свою симпатию и узнать, взаимна ли она, для других — возможность провести с любимым человеком романтический вечер.
Назван праздник по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский.
По легенде в III веке нашей эры в Риме служил священник Валентин. В те времена существовал запрет на женитьбу солдат, однако он венчал влюблённых воинов, за что и был приговорён к смерти.
Также есть предположение, что в V веке празднование дня св. Валентина заменило собой луперкалии — древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля.
А обычай посылать любимым открытки в День святого Валентина возник уже в средние века. Считается, что самую первую валентинку отправил из тюремного заключения в лондонском Тауэре герцог Орлеанский своей жене.
На клочке бумаги, похожем на сердце, он писал ей, что все тяготы, которые он испытывает в темнице, ничтожны по сравнению с душевными муками, вызванными их разлукой.
Эту записку герцогиня хранила до конца жизни, хотя овдовела ещё в юности, спустя год после свадьбы.
И, как показывает время, эти истории не нуждаются в памятниках и пропаганде. Ведь каждому, независимо от пола, возраста и вероисповедания, хотелось бы хоть раз в жизни получить искреннее признание в любви. Даже на бумажном сердечке.
А вы как думаете? Какой праздник ближе именно вам?
#день всех влюбленных #праздники #любовь