Найти тему

Все в слезах. До чего довели фигуристок Тутберидзе "пять четверных" прыжков?

События, происходящие на пекинской олимпиаде, заставили меня по другому посмотреть на современное женское одиночное фигурное катание. Так ли нужны в этом виде четверные прыжки?

Соревнования женщин еще не начались, но мы уже видели всех трех наших участниц в слезах. Плачет Камила Валиева, потому что она оказалась в центре допингового скандала, плачет на тренировках Анна Щербакова, которая в один день прыгает 3 четверных, а в другой день катается без элементов ультра-си, плачет и Саша Трусова, у которой в прогонах никак не получается тройной аксель. Все плачут... А ведь олимпиада это ведь типа праздник спорта.

-2

Эпоха четверных прыжков началась с российских фигуристок Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Анна Щербакова владеет двумя самыми дорогими прыжками четверным лутцем и четверным флипом и как-то говорила, что хотела бы прыгать в произвольной программе три четверных прыжка, не больше. Александра Трусова с такой позицией не согласна. Она хочет прыгать пять четверных, как Нейтан Чен.

Это стремление Саши, которое я всегда уважала, ставит остальных наших девочек в непростое положение. Да, Саша может упасть в произвольной программе и от пяти четверных останется 2-3 и скомканная программа за которую она получит низкие компоненты. Но что если на самом важном старте у Саши все-таки получится прыгнуть все задуманное? Нельзя ведь исключать подобное развитие событий. А олимпиаду хотят выиграть все и приходится всем рисковать.

Аня Щербакова дважды прыгала три четверных прыжка в сезоне 19/20. После этого у фигуристки в лучшем случае получались только два в одной программе. И вот на одной из тренировок в Пекине, после того, как ее не взяли в командный турнир, Аня вновь пошла на три четверных прыжка. Я могу ошибаться, но скорее всего это была репетиция того, что Аня хотела показать 17 февраля. Спустя всего пару дней, фигуристка катается без ультра-си, падает на тройных прыжках, вернулся пластырь на шее, а на ноге появилась повязка. И все это ради золотой медали.

-3

Глядя на Сашу Трусову и зная ее намерение всегда кататься с пятью четверными усложнилась и Камила Валиева. В юниорах Камила каталась с двумя четверными тулупами и этого было достаточно для того, чтобы обыгрывать соперниц на международных и российских стартах. Однако для взрослых соревнований только тулупов было уже недостаточно. Вначале Камиле добавили тройной аксель. Этот прыжок ультра-си разрешен в короткой программе и дает Камиле преимущество над теми, кто его не делает. Хотя и без него она вполне способна выигрывать короткую программу за счет своих идеальных вращений. В произвольной программе Камила прыгает четверной сальхов, два четверных тулупа и тройной аксель. В сочетании с прекрасными вращениями и красотой катания это позволяет ей набирать баллы, которые становятся новыми мировыми рекордами. Кажется, что Камиле очень легко даются четверные, но с тех пор как началась история с допингом, она стала все чаще на них ошибаться.

-4

Саша Трусова соревнуется сама с собой. На каждом старте она старается заявить пять четверных прыжков в произвольной программе и пытается прыгнуть в короткой программе тройной аксель. Я понимаю почему она это делает, по-другому ей у Щербаковой и Валиевой не выиграть и получается замкнутый круг. Аня и Камила имеют высокие компоненты и усложняются для того, чтобы не уступать в технической оценке Саше, Саша проигрывает по компонентам и потому вынуждена идти на максимальную сложность. В итоге на тренировках на олимпийском льду все плачут.

В 2018 году девушки, которые стояли на пьедестале: Алина Загитова, Евгения Медведева и Кейтлин Осмонд не прыгали элементы ультра-си, но от этого их прокаты и победы не смотрелись хуже.

Жалко мне девочек, по сути у них нет иностранных конкуренток, они соревнуются друг с другом, стараясь не проиграть пяти четверным.