При аресте банковского счета им практически невозможно пользоваться. Любое поступление денежных средств находится под угрозой. Сегодня мы узнаем какую часть поступлений банк имеет право списать, а какую должен оставить, а также, что делать когда закон не соблюдается.
Музыка для чтения.
Основания для наложения ареста на счет
Если в отношении вас возбудили исполнительное производство, то судебный пристав, кроме прочего, может наложить арест на ваши банковские счета.
Основание: пункт 7 части 1 статьи 64 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве":
в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение
Сколько имеют право удерживать по закону?
В зависимости от типа задолженности процент списания может доходить до 70%, но как правило это не больше половины, то есть 50%.
70%
Если с вас взыскивают алименты или некоторые виды ущерба
50%
В остальных случаях.
Какие поступления защищены от списаний?
Согласно закону, вне зависимости от оснований наложения ареста на ваш банковский счет при поступлении следующих типов платежей они остаются неприкосновенными:
- алименты
- единовременные выплаты пенсионерам
- материнский капитал
- выплаты по уходу за детьми
- социальные выплаты ветеранам и инвалидам
- другие социальные выплаты
Если по какой-то причине с этих видов выплат осуществили списание необходимо обратиться к судебному приставу. Обращаться в банк смысла нет, поскольку он только исполняет решение суда.
Сколько спишут с зарплаты или пенсии?
С этих типов доходов нельзя удерживать более 50% или 70% от суммы поступлений.
Банк при зачисление платежа обрабатывает "код платежа" который указывает отправитель и на основании этой информации принимает решение о том, можно ли списывать деньги и в каких размерах.
Таким образом, если вам перевели заработную плату, но списалась вся сумма, необходимо предъявлять претензии работодателю в первую очередь и уточнить, что было указано в назначении платежа.
Что будет с другими переводами?
При поступлении поступлении на ваш счет денег, которые не были отмечены как зарплата, пенсия или социальная выплата, их могут полностью снять.
К таким зачислениям можно отнести:
- переводы от друзей и родственников
- выданные займы
- зачисление процентов по вкладам
- внесение наличных
- оплата по договору
Кроме того, если вы получили зарплату или пенсию и переведете эти деньги между своими счетами, то их тоже могут полностью взыскать.
Вторым важным моментом, является периодичность поступления денег. Например, вам зачисляют зарплату два раза в месяц. Если вы не полностью потратили первую часть, то при зачислении второй суммы, первую снимут полностью.
Пример:
Пристав выставляет долг 30.000 рублей. На счете 0.
Приходит заработная плата 30.000 рублей. Остаток на счете 15.000 рублей и долг 15.000 рублей. 50% сняли.
Вы потратили 5.000 рублей со своего счета. Остаток 10.000 рублей. Долг 15.000 рублей.
Приходит вторая часть зарплаты 20.000 рублей. Остаток 10.000 рублей снимают полностью, а с нового поступления снимают 5.000 рублей.
Итого: Долг погашен. Остаток 15.000 рублей.
Выводы:
1. Очень важно, чтобы отправитель указывал код платежа, это позволит банку определить можно ли с этих денег осуществить списание и в каких объемах.
2. Зачисление второго периодического платежа снимает иммунитет от взыскания с остатка первого зачисления. Лучше вообще деньги на картах не держать.
3. Любые другие переводы могут полностью обратить в счет погашения долга.
4. Переводы между своими счетами снимают иммунитет от взыскания.
5. Если вам выдали зарплату наличными и вы ее положите на счет в банке, то её полностью спишут в счет погашения долга.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.