Всем мира и добра!
Всю прошедшую неделю ежедневно занимаясь в "виноградной лаборатории" у меня появилось несколько интересных наблюдений и практического материала по винограду. С одной из особенностей, которую Важно знать именно сейчас, перед началом сезона укоренения виноградных черенков, я сегодня поделюсь.
Традиционно март месяц (у некоторых нетерпеливых виноградарей уже и февраль) является временем, когда ставят на проращивание #черенки винограда чтобы получить к маю месяцу саженцы для высадки на свои участки, виноградники или на продажу. Большое внимание в этот период уделяется способам проращивания, различным применяемым стимуляторам корнеобразования, поддержанию необходимых условий влажности, температуры и т.д.
Безусловно, всё это важно в процессе окоренения черенков и дальнейшего их выращивания уже в качестве полноценных саженцев. Но есть один не менее важный, я бы сказал архиважный фактор, который следует учитывать прежде всего. Я имею ввиду качество условно говоря "посадочного материала", а именно качество и жизнеспособность той виноградной лозы, черенки из которой мы планируем проращивать.
Не сделав сразу, первоначально правильный выбор, не исключив из процесса укоренения лозу, которая фактически не жизнеспособна, мы заранее обрекаем себя на неудовлетворительный результат. Далее я расскажу об интересном наблюдении, которое я сделал на этой неделе.
В настоящее время уже стоят на окорении черенки по различным запланированным на этот год опытам + черенки на #саженцы винограда для досадки на свой #виноградник и на продажу. Нарезав уже большое количество лозы, мне стали попадаться иногда довольно интересные экземпляры. Вся лоза на вид имела сверху коричневый цвет, все явные признаки вызревания, включая хруст, зеленую сердцевину и характерную продольную структуру волокон коры.
После процесса вымочки я начал определять проблемные черенки по весу. Пролежав в воде несколько суток, лоза по прежнему была довольно лёгкой и явно не влагоемкой. Но была в лозе ещё одна, очень явная и конкретная интересная особенность.
Если зажать лозу между указательным и большим пальцем и начать её вращать, то пальцами очень явно ощущается вибрация коры и то, что она отделена от луба. Далее я стал её изучать - делать срезы и просто пальцами пробовать отделить кору от лозы. Это оказалось довольно легко, т.к. кора на таких лоза на большей площади не соприкасалась с лубом и отдельно "болталась".
Более детально изучив особенности такой лозы, которая явно не пригодна для проращивания на саженцы, я могу дать в настоящее время несколько рекомендаций для тех, кто собирается укоренять черенки:
1. Виноградная лоза, у которой обновлены оба среза, которая после нескольких суток вымачивания не увеличила вес и не стала влагоемкой, с большой долей вероятности не пригодна для дальнейшего проращивания;
2. Лоза, у которой имеются явные признаки отслоения коры от луба, как на горизонтальных поперечных срезах, так и при пробах отделить её пальцами, является плохо вызревшей и не подлежащей укоренению.
В качестве небольшого бонуса для своих подписчиков и читателей, особенно недавно приобщившихся к темам #виноград и #виноградарство ниже размещаю фото шпаргалку для определения хорошей и плохой лозы.
Друзья! Расскажите в комментариях с какими ещё различными ситуациями вы встречались при выборе лозы для проращивания. Может у кого были тоже интересные и полезные моменты при проращивании, которые не плохо было бы знать виноградарям при укоренении черенков.
Кто ещё не определился со временем постановки виноградных черенков на укоренение, может почитать статью с конкретикой по срокам - Сроки укоренения черенков винограда.
Есть ещё несколько Важных тем, которые в течение февраля-марта постараюсь доработать и здесь озвучить, Подписывайтесь на канал. Здесь будет только реальная, живая практика и очень важная, ценная информация, которую Вы будете узнавать всегда первыми.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов