- Каким ты меня помнишь?
- Ну тебя немножко полошили. Но был ещё и Павлюченко. Вот Павлюченко залошили по полной.
Нет, это не диалог из зоны. Это известный журналист, мой друг, Саша Мурашев встречается со своим одноклассником Колей. И это не самая последняя школа. Саша учился в одной из лучших гимназий Санкт-Петербурга.
Он закончил школу 18 лет назад, но до сих пор вспоминает школьные годы с ужасом. Отвращение вызывает всё: скрип половиц у кабинета английского, узкий тёмный коридор, воняющий половыми тряпками, где обычно несколько ребят прикрывали очередную «стрелку», гардероб в подвале, куда никогда не ступала нога учителей, а разборки тебя там ждали часто. Сашу травили в школе. О некоторых инцидентах он ещё не рассказывал никому и в фильме признаётся впервые. Саша, автор книг «Другая школа» и «Другая школа 2», автор и ведущий программы «Другая школа» на Радио Маяк и канала в YouTube «Нормальные люди», снял самый личный и, пожалуй, самый откровенный документальный фильм о школе на русском языке. Первая серия называется «Я встретил тех, кто меня травил», вторая «Я встретил тех, кто меня травил... с оружием».
— А почему вы меня лошили, как ты говоришь? — Саша пытается мимикрировать под Колин уровень и жаргон.
— Потому что ты был новичок. Это же, как обычно, в школе делается, пришёл кто-то новый, тебя проверяют, — в картине мира 35-летнего Коли даже нет другого сценария. Школа — бойцовский клуб.
— А почему это происходит?
— Ты должен всё это пройти, чтобы влиться в компанию, — объясняет Коля дальше.
Такая узость мышления поражает. Часто в этом месте взрослые люди ещё добавляют, что так дети учатся реальной жизни))) Никогда после школы ни у меня, ни у Саши (я знаю это от него), да и ни у кого из моего окружения не было потом такой проверки, чтобы куда-то влиться. Однако большинство вполне взрослых людей в России до сих пор уверены, что реальной жизни нужно учиться именно так через процедуру, которая называется прекрасным словом «полошить».
— Но я не помню, чтобы это закончилось, чтобы я в итоге влился, — недоумевает Саша.
— Да ты влился в том же году, — уверенно заявляет Коля, в этом месте в кадре появляется комментарий автора фильма, то есть Саши, «Буллинг продолжался три года».
Не все после процедуры «полошить», проще говоря, травли, выбираются в целостности. Для многих детей — это травма на всю жизнь. При этом окружающие могут даже не знать об этом, им может казаться, что проверка уже прошла, они даже не в курсе, что срок, который им кажется коротким (тогда же, в том же году), длится несколько лет. Они не замечают тихую травлю, которая продолжается по накатанной, так как, на их взгляд, ничего совсем страшного уже не происходит.
Вот ещё очень показательный эпизод в фильме, когда Саша говорит с другим одноклассником, Робертом:
— Ты помнишь какую-нибудь жесть в нашем классе?
— Если честно, в памяти плохо отложилось. Это школьное время. Все этим занимаются. Все друг друга пинают, шпыняют. В моём понимании, это детство.
Саша вспоминает, как ему полностью оплевали и обхаркали пиджак, или как его толкала куча людей по коридору, а в конце ждал один, который должен был ударить в спину, и спрашивает:
— Насколько это можно считать детством?
— Ну это детством не назовёшь, — признается Роберт, — и тут же добавляет, что он сам в таких ситуациях не был.
Про пиджак в итоге вспомнил:
— Да, был момент. Поугорали.
— Кто поугорал-то? — спрашивает Саша
— Все угорали на тот момент.
— А ты думаешь, я угорал?
— Ты нет, конечно.
— У меня это воспоминание невесёлое про пиджак.
— Ну, у нас с тобой разное восприятие жизни, — философски заключает Роберт, — поставили подножку, дай сдачи. Плюнули, плюнь в ответ. Я так считаю.
Напомню, Роберту, 35 лет. Но по речи, по мыслям и даже по тому, как он держит себя перед камерой, очевидно, что ему всё ещё 13. Тем же установкам он учит свою дочь.
Ах да, у меня в фильме есть любимый момент. Когда Саша берёт интервью у классного руководителя, и заслуженная учительница отмечает:
— Ты знаешь, я жестокости как таковой не видела. Хотя ты же помнишь Сашу? Её от эмоциональных переживаний, связанных со школой, увезли в больницу.
И вот ещё. Та же педагог говорит:
— Ты всё время говоришь «травить». Я не понимаю, что это такое, ну дети могут посмеяться.
В фильме ещё много всего. Там есть и другие истории. Там есть мои друзья из «Травли НЕТ». Там есть Дима Зицер, причём, впервые со своей личной историей травли. Там есть Людмила Петрановская, которая с 2017 года жёстко и однозначно говорит о том, что пока мы придумываем всякие причины «Это такой ребёнок». «Это в нашей природе», «Дети так играют», «У Миши не складывается с классом», мы, взрослые, плетём словеса, чтобы не брать на себя ответственность за безопасность детей в школе. Каждый ребёнок имеет право без содрогания переступать порог школы.
А ещё во второй серии есть две истории, которые я смотрела с комом в горле. Одна из них — история моего сына. Меня снова отбросило на 4 года назад, когда я смотрела. Вторая — история моего знакомого Коли, которого травили за то, что он «мелкий» так долго и так много, что в итоге он пришёл с оружием. Я уже рассказывала эту историю здесь на канале. Она есть и в моей книге.
Ничего больше комментировать по второй серии я не могу. Она для меня слишком болезненная.
Я очень прошу всех вас посмотреть обе части. Это просто нужно и важно знать.
Ссылка на первую серию «Я встретил тех, кто меня травил».
Ссылка на вторую серию «Я встретил тех, кто меня травил... с оружием».
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о детях, о школе, о травле, об образовании в целом, о людях, делюсь реальными историями.
Если вы неравнодушный педагог или осознанный родитель, который хочет знать больше о школе, приглашаю вас в нашу Телеграмм-группу «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.