Найти тему
Околокнижная жизнь

За что боролся Короленко? (часть 1)

Все знают знаменитую фразу «Человек создан для счастья, как птица для полета». В 23 года автор цитаты Владимир Короленко был отправлен в ссылку. Суды и преследования сопровождали писателя вплоть до революционного 1917 года.

За что боролся Короленко?

Начнем, как водится, с самого начала.

Галактион Афанасьевич (отец писателя) нагулялся женился в тридцать семи лет, а жену взял совсем юную. Эвелине Скуревич, дочери польского арендатора, было тринадцать лет, когда местный исправник Короленко предложил ей руку. Через несколько лет Галактиона Афанасьевича разбил паралич. Он остался калекой. Интересно, что брак оказался счастливым. Было уважение друг к другу, потом явилась привычка, перешедшая в привязанность, а затем и в тихую, прочную любовь.

Не знаю как вы, а я сильной разницы в возрасте не наблюдаю. Это родители Владимира.
Не знаю как вы, а я сильной разницы в возрасте не наблюдаю. Это родители Владимира.

Мать занималась детьми, старалась дарить ласку и нежность каждому, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. Отец работал уездным судьей.

Галактион Афанасьевич не брал взяток. Среди чиновников, особенно судейских, такие люди случались очень редко. И это выделяло судью из среды, которая отнесла его в разряд чудаков, поступающих «не по-людски».
Большая семья с трудом существовала на скудное жалованье, а подчиненные судьи — заседатели (их здесь звали подсудки), — получая раз в пять меньше, жили много лучше, некоторые держали лошадей, выписывали женам туалеты из Варшавы. <>
Он не чувствовал своей — личной — вины за совершавшееся кругом. Бог, в которого он верил, царь и закон, которым он верно служил, были для судьи выше всякой критики, выше суда человеческого.

Заполнился Володе еще один случай. Однажды отец сел обедать, съел две-три ложки супа и поднялся.

— Не могу…
— Дело кончилось? — тихо спросила Эвелина Иосифовна.
— Да… Каторга.
— Боже мой! А ты что же?
— А! Та-алкуй больной с подлекарем, — даже свою любимую поговорку отец произнес сейчас с раздражением. — Я! Я!.. Что я могу сделать?!
К обеду он больше не прикоснулся. Помолчал, походил, постукивая палкой, по гостиной и, обернувшись к жене, сказал уже мягче:
— Сделал, что мог. Закон ясен…

Так тяжело переживал Галактион Афанасьевич, когда закон оборачивался против того или иного человека.

Огромным уважением пользовался честный судья среди народа. Слушалось тогда дело о наследстве. Брат покойного, и без того богатый граф с помощью взяток пытался оставить ни с чем убитую горем вдову. Дело решилось по закону, благодаря честности судьи. Немногим позже, пришла вдовушка благодарить судью. Он отказался от всех ее даров, не смог отдать лишь роскошную куклу, привезенную для дочери. Дочь Машенька подняла такой рев, что судье пришлось уступить.

— Через вас я стал-таки взяточником! — сердито укорил он домашних и заперся в кабинете.

Вам начинает казаться, что статья не про Владимира, а про Галактиона Короленко? Будьте терпеливы, очень часто именно родители становятся ключом к пониманию человека. Мало кто может отпочковаться и жить своей жизнью. Чаще всего человек либо "делает как родители", либо делает "все наоборот" (вспомните Тургенева и его прелестную мамо, подозрительно похожую на Черчилля). По сути это две стороны одной медали. Владимир Галактионович не стал исключением.

часть вторая