Кира Иванова, наша первая российская звезда в одиночном фигурном катании. Именно она принесла в копилку страны первое олимпийское золото.
Тренеры фигуристки считали ее невероятно трудолюбивой и упорной спортсменкой, у нее был невероятный талант осваивать самые технически сложные элементы. Ею восхищались миллионы зрителей даже за рубежом, она не раз занимала самые высокие места на международных соревнованиях. Но была ли успешна спортсменка в жизни, так же как в спорте?
Об этом мы расскажем в нашей публикации.
Высокие цели
Детство
Самые первые годы жизни Киры не были счастливыми. Она жила и воспитывалась в неполной семье. Отец ушел от них, когда девочка была совсем маленькой, а мать в это время занималась своей жизнью, ей было не до дочери. К тому же мама сильно увлекалась спиртным. В итоге детство будущей чемпионки было в руках бабушки. Она заменила ребенку обоих родителей.
Бабушка, Любовь Гавриловна, единственный человек, который отдал Кире море любви и заботы, она сделала все для хорошего будущего своей любимой внучки. Именно она в нужное время впервые познакомила маленькую Киру с катком, она хотела увлечь девочку спортом, даже если ее не ждало большое будущее.
Первый тренер и достижения
Здесь юную Киру заметила тренер по фигурному катанию – Ирина Аниканова. Она в тот момент была тренером клуба Спартак. Первая наставница обучила азам фигурного катания. Кира часы напролет могла откатывать сложнейшие элементы. У нее были сотни падений, после которых она поднималась и продолжала тренировку. Пока прыжок не становился идеальным. Кира часами отрабатывала самые сложные фигурные элементы. Она падала и снова поднималась, до тех пор пока прыжок не становился идеальный.
Тренер Аниканова пришла работать в группу к Э. Плинеру. Кира стала лучшей ученицей в ее группе. Когда группа распалась юная фигуристка перешла под опеку Виктору Кудрявцеву. Именно с ним она выехала на чемпионат мира и забрала серебро. Кира стала первой, кто в Советском Союзе завоевала медаль, выступая на международных соревнованиях.
Чуть позднее радость успеха немного померкла, так как Елена Водорезова завоевала бронзу, но уже на взрослом чемпионате. Кира продолжила работать над своим мастерством, оттачивая сложнейшие движения.
Был у фигуристки один недостаток: это отсутствие артистизма и харизмы. Но это она мастерски компенсировала сложностью катания.
Она быстро шла по лестнице развития. Став номером первым в стране. Были в карьере и неудачные соревнования, но Кира не отчаивалась, а продолжала работать. Позднее она сменила тренера и стала заниматься с Владимиром Ковалевым, который позже стал ее мужем.
Стремительно вниз
В 1982 году Кира Иванова стала победителем турнира СССР. Но не явилась на обязательный допинг-тест после завершения соревнований. Что стало поводом для аннулирования результата и исключения из состава сборной страны. Ходили слухи, что причина не явки в том, что праздник победы слегка затянулся, и чемпионка просто забыла о прохождении теста.
Этот случай мог навсегда прекратить карьеру фигуристки, поскольку вернуться на соревновательный лед было очень сложно. Но Кира вновь доказала, что она лучшая! В 1983 году она взошла на пьедестал Кубка СССР, взяв там золото. Ее снова включили в состав сборной.
Уже через год, на знаменитой Олимпиаде в г. Сараево Иванова взяла бронзовую медаль. Это был истинный прорыв для отечественного фигурного катания. До Киры ни кто не заходил так далеко!
Успех
Следующие годы Кира успешно выступала на Чемпионате Европы. Золото неизменно доставалось Катерине Витт. В 1985 году ситуация не изменилась, Кира вновь стала второй. Олимпийские Игры в Калгари закончились полным провалом для Ивановой. Допустив слишком много ошибок, она заняла лишь 7-ое место. После этих соревнований спортсменка решила уйти из большого спорта.
Ушла из спорта
После завершения карьеры у спортсменки, кажется, ни чего не осталось, рядом не было близких, новое дело она найти не смогла. С мужем Кира рассталась, немного позже она вновь вышла замуж за танцора балета - Константина Тарелина, но это замужество не наделило спортсменку женским счастьем.
В 1991 году Киру пригласили работать в Турцию. По приезду на новое место она поняла, что беременна. Чтобы не потерять контракт, Иванова пошла на аборт. Но это ее не спасло. Через пару месяцев фигуристка вернулась ни с чем в Москву.
Трагедия жизни
Судьба приготовила Кире невыносимые испытания. Одно за другим. Вначале умерла бабушка, Кира стала участником автоаварии, погибла младшая сестра. Тогда бывшая чемпионка нашла утешения в бутылке. Муж ее бросил, карьера тренера тоже не задалась, на нее стали жаловаться подопечные, поскольку тренер стала выходить на работу выпившей.
Вскоре спиртного ей показалось мало. Подключились психостимулирующие вещества. Она понимала, что катится вниз, и даже пробовала лечиться, но так и не смогла выбраться из этого.
В 2001 году она закончила очередной курс лечения и сделала в дневнике последнюю запись.
20.12.01 года ее соседи заметили странно приоткрытую дверь в квартире. Оказавшись внутри, они увидели страшное: Кира была жестоко убита, в доме был разгром, ее волосы были срезаны. Криминалисты посчитали, что Ивановой нанесли 17 ранений ножом. В квартире не оказалось кубков и медалей, их продала сама бывшая спортсменка, поскольку она вечно нуждалась в деньгах на спиртное.
Она погибла в возрасте 38 лет. А убийца так и не был установлен.
Мы будем вам благодарны за лайки, комментарии, а также за то, если вы поделитесь ссылкой на эту публикацию со своими друзьями в соцсетях. И не забываем подписываться на наш канал. Всё самое лучшее из мира спорта только на нашем канале!