Найти тему
Чемодан историй

Честный Вор на зоне не пашет

С ними знакомы все: по фильмам, книгам, а иногда и воспоминаниям очевидцев. Они разговаривают на непонятном для простого обывателя языке, ведут себя вызывающе, отказываются работать... нетрудно догадаться, что речь идет о так называемых «блатных». Это элита воровского мира, живущая по своим «понятиям» и не преклоняющаяся ни перед каким начальством.

Возникает закономерный вопрос: почему они не боялись всесильного аппарата принуждения?

Почему «блатные» отказывались работать?

В отчете одного из иркутских лагерей сталинской эпохи упоминалось возмутительное поведение группы заключенных. Они оскорбляли конвоиров и администрацию, не следовали лагерному режиму, отказывались от любых работ. И если других непокорных узников «ломали», то с «блатными» так не получалось...

Эти люди имели лучшие спальные места, увеличенную пайку, хорошую одежду, более мягкий режим. Руководство почему-то терпело такое поведение своих «подчиненных» и даже старалось им угодить. Например, при конфликте между «блатными» и осужденными по 58 (политической) статье администрация никогда не вставала на сторону последних.

В чем причина такого «почтения»?

-2

Во-первых, привилегированное сословие было очень сплоченным, имело крепкую и понятную иерархию. Такой коллектив мог противостоять любым нападкам. А «ломали» лишь тех, кто, собственно, и ломался. А любой уважающий себя «блатной» сотрудничеству с начальством предпочитал лишения или даже смерть. Никто из охранников не желал тратить время на столь непокорных заключенных.

Во-вторых, работники зон попросту боялись. Они опасались неожиданного удара «заточкой» или лезвием бритвы, а также нападения нескольких человек. Конвоиры не хотели подвергать опасности и свои семьи: ведь оставшиеся на воле могли отомстить.

Несмотря на официальный запрет, заключенные имели запрещенные предметы, а также общались в внешним миром. Даже если в сотнях километров не было ни единого поселения, все сведения передавались на многочисленных «этапах». Поэтому «зеки» могли знать все о нужных им людях...

В-третьих, работала простая человеческая лень. Принцип «разделяй и властвуй» хорошо прижился в местах заключения, поэтому между сторонами сложилась немая договоренность:

  • администрация не трогает воров, предоставляет им исключительные права и свободы;
  • «блатные» поддерживают порядок, усмиряют особо непокорных «политических», предотвращают волнения.

Противоречия здесь нет. Ведь «особое сословие» не работало ни на общих работах, ни на лагерное начальство. Они просто делали то, что умеют...

Согласно известной теории, ворам благоволил сам «вождь народов». В них он видел «своих», то есть простых людей, которые перераспределяют блага «буржуев».

-3

Но так было не везде. Например, объединившиеся фронтовики иногда были сильнее и дисциплинированнее «блатных». Иногда последние «ссучивались», то есть становились официальными помощниками администрации.

Подписаться на канал «Чемодан историй»