Говорят, преступников тянет на место преступления. Меня туда потянуло спустя почти полвека.
Коротко о составе преступления. Как говорится, за давностью лет производство закрыто. Я пять лет учился в Киеве, в военном училище. Пять лет молодости, практически вычеркнутых из жизни. Три года казармы, два года общежития. Хорошо, вычёркиваем только первые три. Представьте, вам 20 - 22 года, а вы можете вырваться из стен училища лишь в воскресенье. И то далеко не каждое. У вас наверняка есть девушка - киевлянка. Вам хочется сводить её хотя бы в кино. Или на дискотеку. Вам хочется подарить ей букет цветов. А ваша военная стипендия 15.80 рублей минус комсомольские взносы. Плюс бесплатное питание. А родители ведь не каждому курсанту могли помочь. Мои, к примеру, высылали 10 рублей. Опять же в месяц.
И тут мы подходим к главному. Не далее чем в паре километров от училища находится ботанический сад с изысканными цветами! Поэтому у вас с сокурсниками в голове рождается дерзкий план. А не нарвать ли букет роз своей девушке в ботаническом саду? Почему бы и нет?! Нас было четверо. В субботу мы чинно посещаем ботанический сад для рекогносцировки. Убеждаемся, что охрана днём не дремлет, да и на глазах посетителей срезать розы как-то неправильно. Поэтому "на дело" надо идти ночью. Но ночью темно и вполне можно срезать отцветающие или не очень красивые экземпляры. Да и хочется же подарить лучшие! Поэтому мы на месте, в саду, составляем подробнейшую схему клумб. И не только клумб, но и проходов в ограждении. Мы же знаем, что не мы первые. А под утро отправляемся на реализацию проекта. С преодолением ограды всё прошло на ура. А вот с самими розами пошло не совсем гладко. Точнее, совсем не по плану. И план в лунном свете был плохо виден, и розы в темноте оказались неузнаваемыми, и от охраны пришлось уносить ноги. Спасибо ежедневным утренним кроссам вокруг училища! В итоге вместо шикарных букетов коллекционных сортов наших девочкам еле наскреблось по скромному букетику.
Вот таким было первое знакомство с ботаническим садом имени Гришко. Наверно, про такое говорят: есть что вспомнить, но детям рассказывать нельзя.
Теперь, спустя полвека, я отправляюсь в сад с другим заданием - увидеть что-то интересное и набрать фотоматериала для будущих постов, а возможно и статей.
Теперь, спустя полвека, я захожу через центральный вход по льготному билету.
Сразу же у входа посетителей ботанического сада встречает фонтан,
а ещё через несколько десятков метров хозяин сада - первый директор института ботаники Михаил Гришко.
К сожалению, мне ни тогда, ни спустя два года не удалось попасть в самое интересное место сада - оранжерею.
Так что повод попасть туда ещё раз остаётся.
Тем более, я уже знаю, что в конце мая розы ещё не расцвели, а рододендроны отцвести уже почти успели. Удалось увидеть лишь несколько поздних сортов.
Пока я прогуливался аллеями в поисках чего-нибудь интересного,
моё внимание привлекло скопление народа.
Так я совершенно случайно попал на выставку пионов. Покажу лишь несколько фотографий.
В общем, второе знакомство получилось если и не идеальным, то достаточно интересным. К тому же в ботаническом саду имеется смотровая площадка, с которой можно увидеть панораму левобережной части Киева и Днепр.
И в заключение ещё несколько фотографий с садовых аллей.
Думаю, определённое представление о главном ботаническом саду Украины у вас уже сложилось. Спасибо за то, что прогулялись вместе со мной. Если прогулка понравилась - жду комментарии, лайки и подписку на мою страницу. Будем изучать интересные природные и исторические объекты вместе.