Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Районированные сорта абрикосов на нашем участке.

Наша дача находится в южном Подмосковье, в Калужской области.

Мы много чего там выращиваем и последние годы пытаемся "приручить" абрикосы.

Эта культура уже давно не считается совсем уж южной - абрикосовые сады растут даже на Алтае, но там - свои сорта. Культура эта привередливая и определённый сорт не везде будет успешно расти.

Однако же мы на своём участке пробуем и сибирские сорта, и уральские, и дальневосточные, ну и, конечно же, местные, районированные.

Одним из первых сортов, выведенных именно для центральных регионов России, мы посадили Погремок. Пыталась найти фото плодов- вроде бы такие, как на аватарке.

У нас же в этом году он будет цвести первый раз- прошлой холодной зимой цветочные почки не выжили, но сейчас я проверила - все хорошие, да морозы уже отступили (их в этом году в принципе не было).

Выведен сорт в Воронежской области и по заявленным характеристикам должен выдерживать температуры до -30-ти. Выдерживает - проверено, но вот цветочные почки при -30 уже не выживают.

Почему же наш выбор остановился на этом сорте? Потому что он имеет крупные плоды - до 60 граммов. Сибирские и уральские сорта таким размером не могут похвастаться, а Погремок - да. Косточка хорошо отделяется от мякоти и немного гремит в спелом плоде - за это сорту и дано такое название.

Также недавно на участке у нас появился абрикос Лель.

-2

Не знаю, соответствует ли картина сорту, но что-то такое.

Говорят, что это самый простой сорт для Подмосковья, потому что почти не страдает от подопревания корневой шейки, выдерживает морозы до -30-ти градусов, а также - возвратные заморозки до -1, -3-х градусов.

Самоплодный, но понятно, что урожайность значительно повысится, если посадить рядом хотя бы одно дерево другого сорта с таким же сроком цветения. А созревают плоды на нём с начала августа. Это совершенно нормальный период сбора урожая для Подмосковья.

Кстати, оценка вкуса плодов абрикоса Лель - 5 баллов из 5-ти (не многие сорта оценены так высоко)

Также подрастает у нас сорт Краса Севера, вот он зимой в трехлетнем возрасте:

-3

Обрезку я провожу рано весной, поэтому он пока такой "не стриженый", а снег от ствола откидываю, чтобы корневая шейка не подопрела.

Сейчас начинается снеготаяние и особенно в такое время нужно деревьям помочь сохранить кору в области корневой шейки.

Он хоть и называется "Краса севера", но не такой уж северный, выведен в Воронеже. Просто для абрикосов центральный регион считается севером.

Оценка плодов "Красы.." - 4,6 балла, что довольно прилично, и они крупные , 30-60 граммов, с отделяющейся косточкой.

Морозостойкость же сорта - наряду с сибиряками, до -35 градусов.

А недавно мы посадили такие районированные для Центрального региона сорта, как Ульянихинский, Водолей и Викинг. Они ещё совсем маленькие, зимуют под укрытием и весной посмотрим, прижились или нет.

Ниже даю ссылки на статьи о наших сибирских и уральских абрикосах:

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!