Всем здравствуйте, в данной статье мне хочется поделиться своим первым опытом и впечатлениями от выращивания весьма редкого гостя на наших клумбах и цветниках – это гелиотроп.
Впервые я узнала об этом растении по рекомендациям наших уважаемых подписчиков, и кратко изучив изображение и характеристики, встретив кардинально противоположные мнения: кто-то утверждал, что цветок очень сложно вырастить в силу его требовательности и капризности, а кто-то говорил, что кроме открытого солнечного места, редких подкормок и своевременного полива гелиотропу больше ничего не нужно.
Но ни смотря на столь противоречивые мнения, я твердо решила проэкспериментировать и все попробовать самой.
Забегая вперед, могу сказать, что «не так страшен черт, как его малюют», в процессе выращивания однолетника я столкнулась с небольшими трудностями и задачками, которые пришлось решать.
В итоге, гелиотроп, конечно, вырос и весьма обильно цвел до заморозков, но считаю, что мой результат получился не совсем идеальным.
Я не получила того эффекта, который ожидала, возможно, в силу моего небольшого опыта по выращиванию данного растения, неправильной агротехники или слишком жаркого лета в 2021 году.
Но давайте обо всем по порядку…
Гелиотроп это многолетнее теплолюбивое травянистое растение, известное в России с XV века, в нашем климате выращивают как однолетник.
Отличается крупными ароматными соцветиями, состоящими из множества мелких цветов темно-фиолетового, розовато-лилового или белого цвета.
Лично самой не приходилось встречать семян гелиотропа кроме как с фиолетовым окрасом соцветий.
Отдельно хочется отметить приятный аромат, исходящий от растения.
Аромат, и в правду, очень напоминает ваниль, очень тонкий и не навязчивый. Но как мне показалось, все растения даже принадлежащие одному сорту пахли по разному, аромат одних достаточно ощутимый и активный, а других еле-еле заметный.
В цветоводстве используют один вид гелиотропа – это древовидный или перуанский (перувианский) представляющий собой сильноветвистое растение высотой до 60 см.
Листья с легким опушением, слегка морщинистые насыщенного зеленого цвета. В прошлом году для выращивания на своем участке я приобрела два сорта гелиотропа под названием «Морской бриз» и «Марин»; первый сорт, согласно описанию на упаковке должен вырасти до 25 см., а второй сорт может достигать в высоту до 50 см.
На практике вышло все совершенно непонятно, т.к. растения и первого, и второго сорта оказались разными по высоте и никакой выравненности согласно характеристикам конкретного сорта не получилось.
Возможно это моя ошибка, т.к. наблюдая за ростом и развитием растений и видя, что некоторые растения слишком вытягиваются и явно выбиваются из общей массы, нужно было произвести прищипку для лучшего кущения и придания выравненности всем экземплярам.
На этапе посева семян, ожидания всходов и первоначального ухода за сеянцами и рассадой гелиотропа особых трудностей я не заметила.
Но в начале своего роста сеянцы развиваются медленно и нужно запастись терпением и выдержкой, чтобы получить результат.
После того, как мы перенесли подросшую рассаду в теплицу и растения получили возможность расти уже не под искусственным освещением, а под солнечными лучами дела пошли куда веселее.
Буквально через 2-3 дня цвет листьев стал более зеленый и в целом растения заметно подросли.
По прошествии около 2-х недель я стала замечать, что верхние листочки на рассаде гелиотропа имеют желтоватый оттенок и первая мысль – это хлороз.
Хотя думала и на слишком интенсивные солнечные лучи, которые в конце апреля могли серьезно навредить нежным молодым растениям не совсем привыкшим к такому интенсивному освещению, и на недостаток питания в связи с небольшим объемом грунта.
Но после подкормки рассады комплексным минеральным удобрением, в состав которого входил такой микроэлемент как железо (Fe) все нормализовалось.
В начале мая в нашей полосе (Ивановская область, климат Москвы и МО) установилась по-настоящему летняя погода и 18 мая я приняла решение высадить подросшую и окрепшую рассаду гелиотропа в открытый грунт на постоянное место.
Все было замечательно, растения великолепно прижились и тронулись в рост, но трудностей избежать не удалось, т.к. в начале июня погода резко изменилась - пришло похолодание, а также возникла опасность прихода возвратных весенних заморозков.
Но благо, температура держалась в положительном диапазоне, но растения все же пострадали. Это было заметно по поврежденным листьям, они почернели и стали отмирать.
Было очень жаль подросший гелиотроп, который, как казалось, еще чуть-чуть и готовился бы к цветению, но…ох уж эти сюрпризы погоды)))
Но все закончилось благополучно, погода наладилась и после прохлады пришло тепло. Установилась по-настоящему южная жара, нетипичная для нашей средней полосы, которая не давала передышки на протяжении всего лета.
Весь сезон мы занимались ежедневными поливами, но некоторые растения, такие как мимулюс «привести в чувства» не удалось, он не выдержал такого знойного лета.
В середине … наступило цветение гелиотропа, первые соцветия были действительно очень крупные и эффектные.
Все последующие соцветия, появляющиеся из боковых побегов, были меньше по размеру, но их было много.
Поэтому с уверенностью могу сказать, что гелиотроп это обильноцветущее растение, с массой боковых побегов и ароматных цветов.
Буквально до первых заморозков радовал нас красавец гелиотроп своим цветением.
Но мое личное отношение и впечатление от выращивания данного растения получилось неоднозначным, с одной стороны растение весьма эффектное, красивое, бросающееся в глаза, с другой – какого-то колоссального удовлетворения от увиденного я не получила. Но сама не знаю почему, ведь убеждена, что каждое растение, каждый цветочек красив по-своему и имеет полное право на существование.
В этом сезоне приняла твердое решение не выращивать гелиотроп, а сделать перерыв, а дальше время покажет…
Более подробно все этапы выращивания гелиотропа и мои результаты первого знакомства с этим редким гостем на наших клумбах Вы можете посмотреть в видео расположенном ниже:
На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых