Венера, близнец Земли, хотя и является ближайшей к нам планетой, до сих пор скрывает от нас свои тайны. Несмотря на более чем пятьдесят лет исследований, мы до сих пор мало знаем о поверхности этой таинственной планеты.
Венера — удивительная планета. Планета размером с Землю полностью скрыта под толстым слоем облаков. В результате хотя за эти годы ее посетило множество космических зондов, на фотографиях не удалось показать даже фрагменты поверхности планеты. Только радары позволили определить, как выглядит поверхность. В течение многих лет ученые хотели узнать больше о поверхности планеты, потому что она во многом напоминает Землю, хотя и пошла по совершенно другому пути эволюции, чем наша планета. В то время как Земля стала своеобразным оазисом для жизни, Венера превратилась в адский мир, где температура поверхности и на дневной, и на ночной стороне составляет 475 градусов Цельсия, давление в сто раз больше, чем на нашей планете, а облока состоят из серной кислоты.
Космический зонд Parker Solar Probe, основной целью которого является Солнце, регулярно проходит вблизи Венеры, чтобы постепенно приближаться к Солнцу. Во время таких пролетов инженеры миссии используют возможность сфотографировать планету.
Прибор WISPR, установленный на борту зонда, может вести наблюдения в диапазоне излучений от 470 до 800 нм, т.е. в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Диапазон видимого излучения, с другой стороны, составляет от 380 до 750 нм.
На фотографиях, сделанных зондом на самом краю видимого диапазона, видны не только облака, но и очертания важнейших геологических структур на поверхности второй от Солнца планеты. Все фотографии в опубликованном ролике показывают ночную сторону планеты.
Так откуда же берутся эти контуры? Ученые утверждают, что поверхность планеты настолько горячая, что скалы на поверхности излучают специфическое свечение, которое как раз и видно на этих фотографиях. Более темные части планеты холоднее, а светлые теплее. Сравнение с данными радара показывает, что ученые были правы. Более прохладные области соответствуют более высоким областям, где температура может быть примерно на 40 градусов по Цельсию ниже.
Интересно, что данные Parker Solar Probe предоставляют ученым и другую важную информацию. Скалы на поверхности Венеры, испуская тепловое излучение, дают информацию о химическом и минералогическом составе поверхности.
Однако это только начало исследований Венеры в 21 веке. В ближайшее время около этой планеты планируют пролететь космические аппараты BepiColombo (летящий к Меркурию) и Solar Orbiter (направляющийся к Солнцу). В конце десятилетия космические аппараты, для которых наша соседка будет основной целью миссии, также достигнут Венеры. Поэтому мы можем ожидать, что зонды DAVINCI, VERITAS и EnVision произведут революцию в наших знаниях об этом удивительном мире.