На рубеже XII-XIV веков территория современного северо-запада России и южной Финляндии стала ареной противостояния между Новгородской республикой и Шведским королевством. В этой ситуации шведы принимают решение укрепиться в приневье. Дальнейшие события замечательны хотя бы тем, что информацию о них мы черпаем из трёх источников: шведской Хроники Эрика, Новгородской I летописи и материалов археологических раскопок. Как водится, между ними есть противоречия.
Действия шведов.
В 30 мая 1300 году, шведский флот под предводительством знаменитого Тергильса Кнутсона с 1100 войнами на борту отправляется к невской дельте. Они поднимаются вверх по Неве до места впадения в неё реки Охты (современный Охтинский мыс) и решают основать здесь крепость. Это была заранее продуманная стратегия, с собой шведы прихватили итальянских специалистов по фортификации.
Крупные крепости, в те времена, как в итальянской, так и в шведской традиции было принято возводить из камня, но ввиду, как риска неожиданного появления противника, так и отсутствия этого материала решили использовать дерево.
Что представляла собой крепость Ланскрона.
Эта крепость не сохранилась до наших дней и до недавнего времени мы могли судить о ней только по летописным источникам, но на рубеже 2000-2010 – х годов были обнаружены и изучены её руины.
Крепость была квадратной формы размером 90×90 метров. Предположительно по углам и в центре сторон располагались боевые башни. Дополнительную высоту этим укреплениям придавал вал. Снаружи крепость окружало два пояса рвов, трапециевидных в разрезе. Внутренний имел ширину 11 метров и глубину 2,8 метра, внешний находящийся в 15-18 метрах от предыдущего был 15 метров шириной и 2,4 метра глубиной. Их склоны были укреплены деревянными плахами. Ближе к основанию Охтинского мыса на 40 метров южнее, в меридиональном направлении проходил ещё один ров, его ширина составляла от 15 до 18 метров. Назвали новую крепость «Венец земли», то есть Ланскрона.
В центе крепости, как последний рубеж обороны упоминается подвал, по всей видимости, он служил основанием недостроенного донжона.
По тем временам все выше описанное являлось серьёзным укреплением и могло стать важным опорным пунктом для дальнейшей шведской экспансии.
Действия русских войск.
Шведские источники упоминают первую попытку штурма крепости предпринятой русскими войсками, которая закончилась неудачно, а её описание вызывает много вопросов. После этого, то ли поверив в неприступность своей твердыни, то ли из-за недостатка продовольствия шведский флот с частью войска отправился зимовать в Стокгольм, оставив гарнизон в 300 человек.
Цифры, приведенные при описании дальнейших событий сильно разняться в русских и шведских источниках, как всегда бывает в подобных случаях. Но если объединить их по максимуму, то битва была поистине эпическая. Сражались десятки тысяч человек, а «в злой сечи» полегли несметные полчища врагов. Но если здраво оценить размеры крепости, то контингенты с обеих сторон были меньше на порядок.
Князь Владимирский и Новгородский Андрей Александрович, узнав о сооружении крепости начал военную и дипломатическую подготовку к походу. Уже в мае 1301 года его войска подошли к Ланскроне и после кровопролитного штурма захватили её и разрушили, срыв до основания.
Последнее утверждение, несколько спорно учитывая, что её остатки обнаружили археологи. Одержанная русскими войсками победа имела важное политическое значение и серьёзные экономические последствия. Она не позволила перекрыть важный торговый путь в Европу для новгородских купцов и одновременно остановила Шведскую экспансию на этих землях. Хотя после этого война продолжалась больше 20 лет.
О других археологических памятниках Охтинского мыса можно узнать из статьи: Уникальный археологический памятник на территории Петербурга, 6000 лет Охтинского мыса.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#санкт-петербург #петербург #охтинский мыс #история россии #история россии #история санкт-петербурга #крепости #средние века #русско-шведская война #интересные факты