Найти тему
Бердчанка

За что молодая девушка попыталась убить петербургского градоначальника Федора Трепова?

5 февраля 1878 года в кабине градоначальника Федора Трепова пришла молодая дворянка Вера Засулич. Вместо прошения она достала револьвер, после чего выстрелила в чиновника, тяжело его ранив. Преступницу обезвредили, потом судили, но оправдали, хотя вина ее была неоспорима. Но что побудило ее совершить покушение? Есть несколько версий. Общепринятой является та, что появилась во времена СССР, но она сильно романтизирована, и сегодня уже точно известно, что лжива. В статье же рассказывается о том, как все было на самом деле.

5 февраля 1878 года русская революционерка, а впоследствии довольно известная писательница Вера Ивановна Засулич попыталась убить главу Санкт-Петербурга Федора Федоровича Трепова. Но что толкнуло молодую девушку на это преступление, и чем в итоге все закончилось?

Есть несколько версий того, зачем Засулич покушалась на жизнь петербургского чиновника. Официальная версия, принятая за единственно верную во времена СССР, гласит, что Вера Ивановна таким образом мстила Трепову за принятые им на посту градоначальника решения. Например, Федор Федорович якобы лично распорядился ввести в петербургских тюрьмах телесные наказания, и из-за них пострадал, а потом и свел счеты с жизнью молодой студент-революционер Алексей Боголюбов, знакомый Веры Засулич. Картинка, нарисованная советскими пропагандистами действительно красивая и романтичная, но, как это часто и бывает, она, мягко говоря, не соответствует действительности, о чем сегодня можно говорить с уверенностью.

На самом деле в этой истории все было несколько иначе: Федор Трепов посетил здание предварительного заключения, где помимо прочих на тот момент содержались 3 молодых человека, в числе которых находился и Алексей Боголюбов, приговоренный к каторжным работам за активное участие в антиправительственных демонстрациях. Все заключенные при виде Трепова выказали уважение – сняли шапки. Однако когда Федор Федорович во второй раз повстречался с троицей задержанных друзей-революционеров, Боголюбов снимать шапку не стал. В наше время это может показаться какой-то нелепостью, но на самом деле в тех обстоятельствах это был явный знак неуважения и презрения, и терпеть такое от арестанта, приговоренного к каторжным работам, было нельзя. Скорее всего, как истинный революционер, Боголюбов специально сделал это, благо, что на него смотрели все остальные. Он хотел показать свою непокорность и неуважение к власти на глазах у других заключенных. Именно поэтому Трепов громко возмутился, после чего в гневе попытался сбить шапку с голову Боголюбова. Все происходило на глазах у всех других арестантов, и они решали, что Трепов Боголюбова прилюдно избивает, хотя тот даже не попал по студенту. В итоге начался большой бунт, а в Федора Федоровича стали кидать тяжелыми предметами, льдинами и прочими вещами, едва не убив его. После подавления бунта Боголюбова, как зачинщика, естественно приговорили к розгам. Однако, как это часто и бывает, те, кто был призван наказать Боголюбова розгами, перестарались. Ему было назначено всего 25 ударов, что не критично, однако он их все равно не выдержал и умер.

И вот, пылая праведным гневом, считая погибшего Боголюбова чистым, светлым и непорочным человеком, его знакомая революционерка Вера Засулич решила отомстить. 5 февраля 1878 года она пришла в приемную к Федору Трепову как просительница, после чего достала револьвер и тяжело ранила чиновника. После этого ее обезвредили и арестовали, а Трепову оказали помощь.

Удивительное дело, но Вера Ивановна на суде была оправдана и освобождена. Почему? Потому что она была из дворянской семьи, и могущественные родные замолвили за преступницу словечко.