Любители лесных и парковых прогулок наверняка хотя бы раз обращали внимание на странный и нехарактерный цвет стволов некоторых деревьев. Особенно отчётливо это видно в зимнее время на берёзе — легкий красновато-ржавый налёт на фоне белой коры и снега. Часто такое явление можно наблюдать на более старых деревьях.
Дело в том, что на таких «покрасневших» стволах живёт особый род зелёных водорослей. Клетки этой группы растений в большем количестве содержат хлорофилл, чем другие пигменты, отсюда и название. Но он в них не единственный.
Водоросль, которая вопреки нашему пониманию живёт не в воде, а на деревьях, называется трентеполия. В её клетках присутствует жёлто-оранжевый пигмент из группы каротиноидов, который даёт характерную рыжеватую окраску, нивелируя хлорофилл. Такой порошкообразный налёт можно увидеть на старых пнях, валежнике и камнях.
Почему же водоросль появляется в лесу? Во всём виновата влажность. Трентеполия распространяется с помощью воды и ветра. Когда сухо, её клетки находятся в анабиозе благодаря своей специальной масляной оболочке. Когда же на них попадает вода в виде атмосферных осадков, клетки оживают. Дует ветер, и они перемещаются в пространстве, переходя на другие деревья и поверхности.
Для своего места обитания трентеполия выбирает разные виды деревьев, не отдавая предпочтения какому-то конкретному. Красный налёт бывает не только на берёзах, но и на осинах, вязах, дубах, соснах, возраст которых примерно от 40-70 лет. Просто на более тёмных по цвету стволах водоросль не так заметна. А молодые деревья слишком часто обновляют свою кору, поэтому трентеполии больше именно на более взрослых особях.
Не выявлено никакой взаимосвязи, по которой водоросль выбирает ту или иную сторону дерева, обычно она может обитать на нём со всех сторон, но при постоянном солнечном свете не забирается по стволу выше полутора метров. Если же солнце дереву не мешает, то трентеполия может расти и на высоте более трёх метров.
На стволе она может соседствовать со мхами, грибами и лишайниками, а может становиться внутренним компонентом последних. Лишайники, как мы знаем, — это уникальные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Из-за этого часто возникает путаница, и трентеполию называют накипным лишайником, хотя это по-научному неверно.
А в ваших лесах растут водоросли? :)