С того момента, как человекообразная обезьяна покорила огонь, ее жизнь круто и уже бесповоротно изменилась, но остро встал вопрос, как добыть драгоценный огонь. В ход шло все, что можно - и трение, и энергия сфокусированных солнечных линз, но самым надежным средством получения огня было и остается устройство из куска стали и кремня, именуемое огнивом.
Изобретенное еще в эпоху первобытности, огниво за тысячелетия ничуть не поменяло принципа своей работы: для того, чтобы разжечь с его помощью огонь, надо его ударной частью ("кремнем") бить по кресалу, изготовленному из пирофорного материала, пока высеченные из него искры не подожгут трут из легко воспламеняющегося материала. Несмотря на трудоемкость и некоторый анахронизм, подобная конструкция оказалась очень живучей, став прототипом для кремневого оружейного замка и обыкновенной зажигалки.
Надежность работы огнива зависит от множества факторов и прежде всего - от его главных составных частей, кресала и кремня. Важнейшим элементом огнива являлось кресало, которое долгое время изготовлялось из высокоуглеродистой стали, что обеспечивало его работоспобность и долговечность, но искр ударами по такому кресалу можно было извлечь крайне мало, лишь в начале ХХ века были изобретены пирофорные мишметаллические сплавы (сплавы железа с церием и лантаноидами), дающие множество искр, но к тому времени классическое огниво почти ушло из активного применения.
Если кресало изготовляли специально, то кремень для огнива можно было подобрать на дороге, что часто и делали, причем он и не мог быть кремнием, достаточно было, чтобы минерал не имел трещин и слоистой структуры, идеалом считался пирит, использовавшийся также в качестве кресала. Самой же ненадежной частью огнива считался трут, изготовляемый из любого легковоспламеняющегося материала, чаще всего это была пенька, обладающая способностью впитывать влагу из окружающей среды, из-за чего трут отказывал в самый неподходящий момент и именно поэтому к середине XIX века огниво почти полностью вытеснили спички, но в 1823 году немецкий химик Иоганн Вольфганг Деберейнер изобрел огниво, в котором в качестве трута использовался водород - прототип современной зажигалки, которая и поныне подтверждает истину, что "все новое - это хорошо забытое старое".