Найти в Дзене
Пугачевское время

Подарки и песни для Леонида Якубовича

На минувшей неделе на Первом канале вышла программа «Поле чудес», участником которой стал житель с. Берёзово Пугачёвского района Николай Викторович Жилин.

– Первому звонку от редактора передачи не поверил, – рассказал он. – Думал, что звонят мошенники. Несколько раз сбрасывал звонки. Рассказал о них жене Елизавете и дочке Тане. Оказалось, что Танюша в 2020 году втайне от нас отправила письмо-заявку на адрес Первого канала.

Фото с сайта "Пугачевское время"
Фото с сайта "Пугачевское время"

К поездке готовились поспешно. Обязательным условием участия стал музыкальный номер. Супруга нашего героя, Елизавета Егоровна Смирнова, да и Таня — достаточно известные личности среди любителей вокального пения. Девушка не раз занимала призовые места престижных конкурсов в Алуште, Волгограде, в родном районе. Мама, директор Дома культуры с. Берёзово, тоже очень любит петь.

– Нас попросили представить авторскую песню, лучше народную или с фольклорными мотивами, – вспоминает Е.Е. Смирнова. – Сразу же позвонила начальнику отдела культуры администрации Пугачёвского района А.В. Морозовой, которая и предложила обратиться к нашему местному автору и исполнителю С.П. Сидорину.

Сергей Петрович, конечно же, не отказал коллеге. Вскоре мама и дочь разучивали песню «Край мой саратовский!». Отправили демо-версию в Москву, там её одобрили.

– Вроде только расслабились, и тут звонок Сергея Петровича, который сообщает, что есть другое произведение, которое ещё лучше — песня «Лучше петь, чем лежать на печи», – рассказывает Елизавета. – Действительно, она более ритмичная, весёлая. Опять записали демо-ролик. На Первом канале и её одобрили. Так и решили остановиться на ней.

Яркие, красочные костюмы, в которых выступали наши вокалистки — заслуга директора местного культурно-досугового центра Е.В. Прилепской. Она, в ответ на просьбу помочь со сценическими нарядами, просто распахнула двери костюмерной и предложила выбирать всё, что душе угодно.

Фото с сайта "Пугачевское время"
Фото с сайта "Пугачевское время"

– В общем на подготовку к поездке ушло три дня после звонка из Москвы, – подсчитал Николай Викторович. – Собрали подарки и поехали! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих земляков за помощь. Особые слова благодарности нашему соседу Анатолию Юрьевичу Соболеву. Если бы не он, мы бы не смогли участвовать в телепередаче. Большое спасибо и людям, которые передали нам подарки для «Поля чудес». Помимо стандартных солений и варенья, солёного сала и рыбы, мы отвезли джутовую филигрань от КДЦ г. Пугачёва, четыре авторские книги С.П. Сидорина, необычный вязаный ковёр от Х.М. Калимбах.

Оказалось, что в один день снимают четыре выпуска телепередачи. И в ноябре, когда наши герои поехали в Останкино, шля съёмка предновогодних программ. Но, по стечению обстоятельств, выпуск шоу с участием Жилина перенесли на 21 января. Конечно, экран телевизора не передаём ту необычную атмосферу, которая царит в студии одной из старейших телепередач российского телевидения.

– Телевизионщики — люди очень суетливые, всё делают очень быстро, – рассказали Жилины. – Но к нам, участникам и родным, обращались вежливо, помогали, поддерживали. Особенно, когда выступал наш папа.

Как уверяет Николай Викторович, правильный ответ на вопрос он знал. Но ещё в поезде задумал, что, если выпадет сектор «Приз», то он согласится на него. Супруга «подкалывала», предполагая, что в «чёрном ящике» может быть и кочан капусты, и ручка. Но глава семейства был неумолим – «Только приз!». И надо же такому случиться, что ему выпал именно этот сектор!

О торгах на «Поле чудес», наверняка, слышали все. Шутки шутками, но когда ведущий предложил 80 тысяч рублей, Елизавета Егоровна мысленно «телеграфировала» мужу – «Соглашайся!». Однако слово нашего земляка было твёрдо и нерушимо – «Приз!». Ну, что выиграл Н.В. Жилин, известно всем. Но главное, что никто не расстроился. Это же игра!

– Конечно, было немного обидно, что призом стала бутыль самогона и солёный огурец, – вспоминает Таня. – Но увидела, как радовался папа, как он был доволен самой возможностью передать привет своим родным и знакомым и поняла, что всё происходящее — всего лишь шоу, цель которого — поднять настроение.

На «ура» встретили зрители и вокальное выступление мамы и дочери.

– Публика хлопала, подпевала, кто-то даже пританцовывал, – рассказывают они. – В общем, справились!

Каждый, кто знаком с телепередачей, знает, сколько продуктовых подарков привозят в студию. Ничего не исчезает и не пропадает. После каждой съёмки для участников и гостей накрывают большой стол, за которым вспоминают самые интересные моменты, поздравляют финалистов и победителя. Желающим даже проводят небольшую экскурсию по телецентру.

– Поездка в Москву стала хорошим подарком для всей нашей семьи, – подводят итог Жилины. – Признаемся, что это было первое путешествие, в которое отправились втроём. И ни разу не пожалели!

И. Смирнова