Элемент «купол».
Элемент «купол» чаще всего применяется в качестве серединки у таких цветов, как ромашка, мак, рудбекия, космея (фото 1).
Начало плетения куполообразного элемента такое же, как у обычного элемента с круглым верхом и круглым низом, но после первых 3-х или 5-ти рядов верх и низ основы загибаются вниз под углом ~ 45° (фото 2).
Все последующие ряды становятся укороченными, а элемент приобретает выпуклую форму. Для удобства низания выпуклого элемента можно вложить в него палец (фото 3).
Обычно в таком элементе выполняется чётное число рядов и плетение заканчивается наверху. Это делается для того чтобы с каждой стороны элемента (сверху и снизу) было по две проволочки. Но сам элемент при этом получается несимметричным и может заваливаться набок внутри цветка. Для того чтобы избежать этого, лучше выполнить нечётное число рядов, например, 11 (сверху будет одна проволочка, а снизу — 3). Их нужно осторожно, не перетягивая, соединить под элементом и дважды скрутить строго под центром детали (фото 4).
Элемент с открытой серединкой «чашечка»
Применяется вместо чашелистиков: поддерживает лепестки и закрывает проволочные протяжки на изнаночной стороне лепестков (фото 5).
У этого элемента очень необычная основа: на верхней проволоке бисера нет. На нижнюю петлю, которая делается значительно больше обычной, из ~ 25 см проволоки, поместите чётное число бисерин, например, 12 или 14 штук. Растягивая петлю растопыренными пальцами, туго скрутите её на один полный оборот. Сделайте ещё одну петлю (фото 6). Переверните деталь так, чтобы петля смотрела вверх, а проволочка с узелком — вниз. Верх и низ поменялись местами. Катушка с бисером находится внизу. Число рядов — чётное. Первые два ряда у нас уже есть, 3-й и 4-й ряды плетите как обычно у элемента с круглым верхом и круглым низом. Начиная с 5-го ряда, загните основу под углом 45° и плетите как элемент «купол». По окончании элемента с обеих сторон окажется по 2 проволочки (фото 7).
Их нужно загнуть внутрь «чашечки» и пропустите сквозь отверстие (фото 8 и 9)
Сокращения, используемые при описании техники выполнения.
КЦР - каркас с центральным рядом.
НП - Непрерывные петли;
НСП - непрерывные скрещенные петои;
ЗН - заострённый низ;
ЗВ - заостренный верх;
ОН - округлый низ;
ОВ - округлый верх.
1. Каркас с центральным рядом ( КЦР ) – плетение дугами вокруг центральной оси, что образует каркас. Каркас имеет лицевую и изнаночную сторону, на которой снизу и сверху от центрального ряда виден шов.
2. Непрерывные петли (НП) – серия петель (2 или более), сплетённых на одной проволоке и расположенных на расстоянии или вплотную друг к другу. Одна петля будет называться простой петлёй.
3. Непрерывные скрещенные петли (НСП) – серия скрещенных петель, где де-
лается начальная петля определённой длины, а поверх нее перекрёстная. Одна
такая петля будет называться скрещенной петлёй.
4. Непрерывные обвивающие петли (НОП) – серия обвивающих друг друга петель, где делается начальная петля определённой длины, а по её периметру располагаются 1 или более петель, чуть превосходящих её по размеру. В зависимости от количества обвивающих петель, такие петли могут иметь 2 и более ряда. Одна петля будет назы-ваться двухрядной или трёхрядной и т.д. обвивающей петлёй.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо.