Вы когда-нибудь задумывались, как коренные народы Севера выживают при очень низких температурах? Глядя на их фотографии, понимаешь, что для охоты и рыбалки в зимнее время они одеваются так, как это делали их далекие предки. Никакой синтетики, все натуральное. Шкуры животных для верхней одежды, унты из песца – все это помогает им не мерзнуть даже в лютый мороз.
А как быть ночью? Где готовить пищу и просто отдыхать? Все продумано до мелочей. У разных народов Севера жилища называются по-разному, но они имеют одинаковый принцип сохранения тепла. Эскимосы строят иглу. Это такие аккуратные домики из снега, в которых всегда тепло. Если там находятся люди, естественно. Пустое иглу быстро остынет.
А как объяснить тот факт, что иглу не тает, когда температура внутри его составляет +20С, а снаружи может быть -40С, а то и холоднее.
Хотя эскимосы в прежние времена не изучали физику и технологию строительства сооружений, за много лет у них сформировался опыт создания таких жилищ, которые полностью обеспечивают их существование.
Внешне иглу выглядит, как купол высотой не более двух метров. Больше и не требуется – великаны в популяции северных народов большая редкость. Диаметр иглу определяется тем, сколько человек будет в нем находиться. Обычно иглу строится для двоих или троих людей. Соответственно, для семейной пары нужно иглу с диаметром основания 2,7 метра, а для троих – 3,4 метра. Построить иглу для десятка человек не получится. Даже если оно не развалится при строительстве, тепло в нем не будет.
Материалом для строительства иглу служат блоки из снега или льда. Обычный снег, который лежит на улицах наших городов, пока весеннее солнце не растопит его, для возведения иглу не годится. Снег должен иметь плотность наста, то есть его можно резать или пилить и при этом он не будет рассыпаться.
Иглу строится постепенно, начиная с основания, и постепенно сужаясь кверху. Каждый блок должен плотно прилегать к следующему и соприкасаться с ним в трех точках. Всем известно, как строят кирпичные дома. На один ряд кирпичей кладут следующий, потом еще один и так далее. При строительстве иглу блоки укладываются по спирали. На самом верху иглу должно оставаться небольшое отверстие, выполняющее функцию дымохода.
Вход в иглу – отдельная история. Он должен находиться ниже уровня пола. Его диаметр таков, что позволяет вползти внутрь иглу эскимосу, но никак не любителю пива из Баварии.
Чтобы сделать иглу более прочным, снаружи его обливают водой, которая тут же замерзает. Иногда строят иглу с окнами. Вместо стекла используют куски льда.
А почему иглу не начинает таять изнутри, когда температура поднимается до комфортных +16-20С? Объясняется это тем, что при повышении температуры влага выпадает в виде конденсата на стенах иглу, а внешний мороз превращает ее в лед. К тому же воздух в иглу всегда остается сухим. Расположение входа ниже уровня пола или на его уровне препятствует проникновению холода внутрь иглу. Ведь теплый воздух всегда поднимается вверх. На ночь вход затыкают льдиной либо куском наста. И тепло дольше сохранится, и незваный гость не залезет.
Сферическая форма иглу по законам физики лучше всего подходит для минимизации теплоотдачи.
Изнутри иглу нагревается теплом человеческих тел и горящим в специальных плошках животным жиром. Фитиль, пропитанный жиром, одновременно является осветительным прибором. Чем холоднее снаружи, тем толще делают фитиль.
Читая описание процесса строительства иглу, непосвященный человек может подумать, что это сравнимо с возведением какого-то всем нам знакомого строения, к примеру, дома или сарая, которое занимает немало времени. Трудно поверить, но опытный эскимос может построить иглу за 45 минут. Европеец, конечно, не справится с подобной задачей, даже имея перед собой чертежи строения. Секрет строительства иглу раскрыл канадский полярный исследователь Вильямур Стефанссон, соорудивший снежный домик своими руками.
Понравилась статья? Тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО ставь лайк, делись статьёй в своих соцсетях, и чтобы не пропустить новые публикации подписывайся на канал! Спасибо за внимание