Найти тему
Газета Слово

Давайте потанцуем?)

Одним из самых красивых зрелищ на сегодняшний день по праву считаются спортивные бальные танцы. История их началась еще в 15 веке в двух странах – Италии и Франции. Именно там народные танцы получили особую популярность среди светского общества, а уже спустя годы начали распространяться и в других странах, обретая новые грани. 

В 1661 году в Париже была основана первая Королевская академия танца, которая ввела обязательный порядок исполнения танцев. Приблизительно в это же время стали проводиться первые балы, присутствовать на которых имели право лишь представители «голубых кровей». Поэтому танцы, которые исполнялись на таких балах, перестали считаться народными, а стали именоваться бальными. 

К концу 20 века из всего многообразия бальных танцев было отдано предпочтение нескольким, они и вошли в основу конкурсной программы. Так возникли две группы. В европейскую группу вошли: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный и быстрый фокстроты. А в латиноамериканскую – румба, ча-ча-ча, самба, джайв и пасодобль. Все эти танцы развивались в разных странах. Каждый из них индивидуален, обладает своей особой техникой, характером и музыкальным фоном. 

Этот вид спорта развивает человека не только физически, но и эмоционально, сильно влияет на развитие творчества, артистизма. А умение сочетать эти две ипостаси позволяет танцорам завоевывать высокие баллы и занимать места на пьедестале.

Невообразимо красивые костюмы, яркий макияж, элегантные прически участников и зажигательные ритмы «ча-ча-ча» или, наоборот, душевная мелодия «вальса» создают ощущение праздника в душах  болельщиков. Ни один зритель не остается равнодушным к этому завораживающему волшебству на паркете.

А как развиваются бальные танцы у нас в республике? Об этом нам рассказала руководитель регионального отделения Российского танцевального союза, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Елена Фокина:

– Что может быть красивее танцевальной пары, невесомо порхающей в зале, соединившись в единое целое? Но за видимой красотой и легкостью кроется тяжелый труд, «сбитые» в кровь ноги, отточенные в результате сотен тренировок движения. Потому что бальные танцы – это многогранный вид спорта, наделенный изящностью, выразительностью, выносливостью, умением держать себя в руках в любой ситуации. И чтобы на лице всегда была улыбка…  

В республике достаточно сильная школа бальных танцев, которая воспитала не одно поколение блестящих танцоров и творческих людей. На данный момент у нас работают два отделения – Региональное отделение Российского танцевального союза, руководителем которого является Елена Фокина, и отделение Всероссийской Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) под руководством Светланы Домбровской. Есть еще несколько танцевальных клубов. Один из них – «Виктория» находится в Центре детского творчества «Нарт», а другой – «Фантазия» на базе Дворца детского творчества. 

– Вообще наши воспитанники, безусловно, отличаются от сверстников своей собранностью, красивой осанкой, крепким здоровьем, - уверена Елена Михайловна. - Они рано приобщаются к искусству, прекрасному. А значит, не смогут поддаться дурному влиянию со стороны.

Самый оптимальный возраст для начала занятий бальными танцами, считает Елена Михайловна, пять лет. В этом возрасте ребята уже способны воспринимать информацию, готовы к физическим нагрузкам, слышать музыку и обучаться ритму. Из маленьких и неуклюжих малышей они быстро превращаются в леди и джентльменов. 

Несмотря на то, что бальные танцы очень впечатляющий и красивый вид спорта, в последнее время их популярность несколько снизилась, и одна из главных причин – пандемия, которая негативно повлияла на все сферы нашей жизни. И еще мало желающих среди мальчиков в танцевальных кружках, многие из них отдают предпочтение другим видам спорта. Хотя, в отличие от силовых видов спорта, бальные танцы дают разностороннюю физическую подготовку – почти как спортивная гимнастика. И плюс учат пластике, утонченности и ритму.

Больше на нашем сайте  http://gztslovo.ru/news_full_page/stati/CHa-cha-cha-Davajte-potantcuem/