Недавно я зашел в офис одной организации по делу. Увидел на стене плакат с надписью: «А ты выполнил план?» Раньше агитационные плакаты висели на каждом предприятии. Сегодня советские трудовые лозунги кажутся мне слишком восторженными, далекими от реальности.
Я решил порассуждать, насколько они актуальны в наши дни.
За ударный труд в СССР поощряли. В каждой сфере были свои передовики, которые наперегонки варили сталь и доили коров.
Однако и в то время существовали приписки. Иногда норму, сделанную несколькими, записывали на одного. На плакате все красиво, но в реальности было по-разному. А для нынешнего времени эта фраза и вовсе устаревшая.
В СССР учеба работе не мешала. Что такое тяжелый труд я узнал, будучи советским школьником, нынешним ребятам не понять. В школьные и студенческие годы мы дружным коллективом ездили «на картошку». Вспоминаю, как однажды я попал на сбор капусты.
Прихватив «тормозок» и топорик, погрузившись в автобус, мы приехали в подшефный совхоз. Ряды кочанов казались бескрайними, а фронт работ – бесконечным. Рубить кочерыжки было страшно, но виду не подавали.
Для тех, кто шел работать после школы, образование по-прежнему было доступно. Можно было работать на производстве и параллельно учиться.
В Советском Союзе рабочая минута измерялась тоннами угля и горами произведенной продукции. Те, кто трудился на производствах, считали своим долгом план не просто выполнить, но и перевыполнить.
О перерывах на чай, как это принято сейчас, речи не шло. Правда, была небольшая возможность передохнуть в курилке. В СССР курение не считалось чем-то зазорным, а в курилке труженики проводили немало времени, не просто выкуривая папироску, но и ведя бурные дискуссии.
Однажды из-за фразы на этом плакате я разругался со своим приятелем. Он трудился на заводе, и, единственное, что его волновало, – перевыполнение плана, все же премия 20 руб. не лишняя.
Как-то я спросил его о том, задумывался ли он, нужна ли продукция, которую он делает, людям, не залеживается ли она на полках, или его только план волнует. На этот вопрос приятель обиделся и долго со мной не разговаривал.
Сейчас такие лозунги уже неактуальны. Величина зарплаты зависит от множества факторов, а не только от производительности труда.
Я и сам был большим приверженцем культурного досуга. Однако во времена молодости после работы хотелось на диване полежать с книгой, а не лицезреть балет.
И все равно в то время мой отдых был более активный, чем у нынешней молодежи. Мы ходили на танцплощадки и выигрывали в турнирах по городкам. Если удавалось достать билеты в театр, могли с женой и после тяжелого трудового дня на спектакль сходить.
А молодое поколение больше ориентировано на просмотр социальных сетей. К сожалению, музеи по выходным мало кто посещает.
До сих пор с содроганием я вспоминаю ночные смены, всегда считал их большой помехой для здоровья. Но в то же время я понимал, что в некоторых сферах они жизненно необходимы.
На современных производствах это явление до сих пор существует. Не уверен, есть ли у рабочих возможность поспать лишний час где-нибудь в подсобке, а в СССР с этим было строго. Заснуть на рабочем месте и быть застуканным – один из страхов моей молодости.
В Союзе трудящиеся гордились родным заводом, на котором им посчастливилось работать. Гордился и я, и не потому, что заставляли. Это было обыденно – чувствовать себя маленьким винтиком в большом механизме. Было и понимание того, что без меня – маленького винтика – механизм функционировать перестанет.
Сегодня люди предпочитают произносить «в этой компании», говоря о своей работе. Многие, устраиваясь на предприятие, не хотят вкладываться в его благополучие, зная, что всегда можно получить должность в другом месте.
Нынешнее поколение думает: «Чтобы лучше жить самому, надо больше работать на себя».
Советские граждане мыслили иначе: «Чтобы лучше жить всей стране, каждому нужно упорно трудиться». Смысл, вкладываемый в надпись с советского плаката, мне больше нравится.
А нужна ли трудовая агитация сегодня?