В ожидании варваров
В стихотворении 1898 г. греческий поэт К. П. Кавафис описывает на фоне Римской империи город, пришедший в упадок от изобилия, где император, сенаторы, риторы беспечно и аморфно существуют в ожидании варваров, которые должны прийти и дать толчок к жизни, оживить город, но варвары так и не приходят, чем все и разочарованы.
Кавафис заканчивает описание воображаемого города в стихотворении «В ожидании варваров» словами:
– Но как нам быть, как жить теперь без варваров?
Они казались нам подобьем выхода.
Приход варваров предложил бы выход из духовной пустоты, вялости, скуки и лени людей, которые стали жертвой этого города. Кавафис поэтически иллюстрирует то, что Эдвард Гиббон демонстрирует в своем мастерском историческом эпосе "История упадка и разрушения Римской империи” (1788 г.):
"Цивилизацию римлян не бедность и истощение привели к разрушению, а богатство и праздная жизнь в ожидании прихода варваров".
В 1794 г., когда европейская цивилизация расцвела вместе с идеалами Просвещения, Фридрих Шиллер в своем восьмом письме об эстетическом воспитании человека задает болезненный вопрос: «Как же так получилось, что мы все еще варвары?». Несколько десятилетий спустя, в 1831 году, его старый друг Гете в беседе с Иоганном Петером Эккерманом дает на этот вопрос следующий ответ:
«Нибур был прав, видя приближение варварства. Оно уже наступило, мы уже погрузились в него; да и в чем же варварство, как не в неумении распознавать хорошее?"
А некоторое время спустя Алексис де Токвиль отмечает -
«Поскольку римская цивилизация была разрушена нашествием варваров, мы, пожалуй, слишком склонны полагать, что цивилизация не может быть уничтожена никаким другим способом» - Демократия в Америке. 1840г..
Невинные люди, которых в наше время обезглавливают или сжигают заживо перед камерой, а затем отправляют эти ужасающие кадры в мир, или редактор, хладнокровно убитый за публикацию карикатур. Фанатики, которые мучают других, при этом сами мечтают стать мучениками, современное рабство. Державы, вторгающиеся в другие страны ради жизненного пространства. С недоверием, ужасом, недоумением и страхом мы читаем каждый день новости о жестокости, насилии, о варварстве. Наша собственная европейская история отчасти отмечена кострами, гильотинами, пытками, мучениками, рабством и войнами, но все это у нас было, было давно и теперь как нам кажется закончилось. Мы ведь живем в Цивилизации.
Мы так думаем. Но так мы думали еще в начале ХХ века, когда европейская культура была в зените, и никто не представлял как легко и быстро эта цивилизация сможет выродиться в величайшее варварство, в самую невообразимую жестокость, апофеозом которой стали Освенцим и ГУЛАГ. И по сей день мы не можем толком понять как смогла высокая форма цивилизации погрузиться в новое варварство? Откуда это зло?Что не так с нашим разумом?
Два абзаца из заключения "Канувшие и спасенные” (1986), которые Примо Леви написал всего за несколько месяцев до своей смерти, читаются как предупреждение нам, тем кто в цивилизованном обществе считают себя в безопасности:
Нам говорить с молодыми становится все труднее: с одной стороны, это наш долг, с другой — риск показаться людьми, пережившими свое время, риск не быть услышанными. Но мы должны сделать все, чтобы к нам прислушались, потому что, пусть у каждого из нас свой собственный опыт, все вместе мы — свидетели уникального, неожиданного явления. Потому уникального и неожиданного, что никто не мог предвидеть ничего подобного. Невозможно было себе вообразить, что такое может случиться в Европе с высокоцивилизованным народом, пережившим в недавнем прошлом небывалый культурный расцвет (веймарский период) и вдруг поверившим шарлатану, чья фигура не вызывает сегодня ничего кроме смеха. Однако именно ему, Адольфу Гитлеру, народ этот подчинялся и поклонялся до самого конца, пока не разразилась катастрофа. Если такое случилось однажды, значит, может случиться снова, — вот главное, о чем мы должны говорить.
Помня об этих словах и замечаниях Шиллера, Гёте и де Токвиля, было бы мудро с нашей стороны наконец снять розовые очки и задать себе самый важный вопрос -
Почему мы все еще варвары?
В своем трактате «О человеческом достоинстве» (1487 г.) европейский гуманист Пико делла Мирандола говорит следующее о природе и судьбе человека:
«Тогда принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: "Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению».
Согласно Пико Мирандола человек свободен и может выбирать. Но что заставляет человечество склоняться к варварству? Кто такие варвары и что подпитывает это варварство? Учитывая огромное количество экстремистов, действующих от имени разных религий или политических взглядов, можно ли считать религии или политэкономию с философией рассадниками варварства? А что делать с тем фактом, что большинство этих экстремистов родились и выросли в Европе? Как могло случиться, что они не восприняли европейский идеал цивилизации? Что подпитывает фанатизм, деструктивность и саморазрушение?
Насколько мы цивилизованны?
Что защищает нас от варварства? Ответом на этот вопрос всегда было одно слово, ставшее символом справедливого, мирного общества - Цивилизация.
Но что такое цивилизация? В своем небольшом и блестящем труде «Карманный оракул» (1646) Бальтасар Грасиан кратко резюмирует эту идею следующим образом:
« Человек рождается дикарем; воспитываясь, он изживает в себе животное. Культура создает личность, и чем её больше, тем личность значительней».
Этим Грасиан хочет дать понять, что мы варвары, если не имеем необходимых знаний и культуры, мы должны постоянно развивать в себе добродетели и духовные ценности, которые дают возможность гармонично сосуществовать в обществе с другими нам подобными.
Если это Цивилизация, то какие ценности мы культивируем в наше время? Являются ли они универсальными ценностями или они больше неактуальны в эпоху постмодерна («посткультуры», по словам Джорджа Штайнера)? А что лежит в основе нашей морали? В наше время отвечая на эти вопросы часто ссылаются на религию, философию. Но разве эти источники уже не иссякли, ведь насколько живы и актуальны еще эти идеи? Религия, искусство и философия традиционно считались носителями цивилизации, однако, учитывая их очень ограниченную социальную значимость сегодня, мы должны поставить под вопрос их реальное влияние в обществе. С другой стороны, абсолютно доминирование науки и техники в нашем мировоззрении и взгляде на человека. Но прав ли Ницше, когда писал в 1880 году:
«Начинается век варварства, и науки будут служить ему!»
В цивилизованных обществах явно нарастает политическое и социальное недовольство. Националистические и фашистские движения снова поднимают голову все выше, а доверие к политическим элитам неуклонно снижается. Известно, к чему могут привести эти явления, и вопрос в том, что может изменить эту тенденцию.
В мрачном письме от мая 1960 года о событиях в Европе, Джанджакомо Фельтринелли, издатель романа «Доктор Живаго », запрещенного в Советском Союзе, пишет Борису Пастернаку об эпохе Четвертого рейха, которая, по его мнению, уже наступила:
«Четвертый рейх» - век компромиссов, денег и интеллектуальной бедности».
Мы живем в капиталистическом обществе, где средства массовой информации и образование в основном культивируют глупость. Но что мы можем изменить, если это то, чего хотят люди?
Великие истории - великие идеалы; это суть каждой цивилизации, потому что в этих историях и идеалах люди связаны друг с другом и со своей историей и оторваны (пусть и на мгновенье) от своих повседневных забот.
«Каждая эпоха должна иметь ориентир, смысл существования, баланс между теорией, этикой, Богом и так далее. Эпоха эмпиризма еще не дошла до этого». - Роберт Мусиль.
А как Вы полагаете, в чем причина нашего варварства? Это заложено в человеке от природы или в этом виноваты устаревшие ценности, на которых зиждется этот мир?