Мир на рубеже XVI и XVII веков был неспокоен. С одной стороны, этот период – эпоха великих географических открытий, с другой – непрекращающиеся войны за установление контроля над новыми территориями. На Руси правление Годуновых заканчивается Смутой, испанцы завоевывают империи ацтеков и инков, Португалия претендует на Индийский океан, Реформации в Англии, Швейцарии, Франции и Нидерландах приводят к церковным реформам, религиозным войнам и сменам правящих династий.
Италия, истощенная затяжными войнами между французскими и испанскими правящими династиями, испытывает нехватку доступных продуктов питания. Спасение приходит в виде механических приспособлений, изначально используемых пекарями: рычажный тестомес и механический пресс-вытяжной штамп.
Эти приспособления быстро оценили и адаптировали под свое производство итальянские пастайо, ведь вымешивать и формовать упругое тесто из муки, полученной из твердых сортов пшеницы – дело весьма трудоемкое.
Пастайо - ремесленники - производители макаронных изделий, пасты
Именно благодаря этим приспособлениям, которые сегодня нам кажутся весьма примитивными, итальянские пастайо начали производить пасту в промышленных масштабах и по низкой цене.
Уже в Корпоративном уставе пастайо Неаполя 1579 года одним из требований к лицензированию было наличие вытяжного штампа. Паста, произведенная с помощью такого устройства, получит определение «паста механизированная», и станет синонимом сушеной пасты высокого качества.
А как же месили тесто до изобретения механических приспособлений? Да вот так же, как в знаменитой сценке из к/ф «Укрощение строптивой» это происходило с виноградом: ногами. Считалось, что такой образом получается наиболее эластичное тесто).
И такой способ просуществовал вплоть до 1833 года (!), когда был запрещен по решению короля Фердинанда IV Бурбонского по санитарно – гигиеническим соображениям.
Фердинанд IV из династии Бурбонов (12.12.1751 - 4.01.1825) - 1-й король обеих Сицилий под именем Фердинанда I (1816—1825), король Сицилии под именем Фердинанда III (1759—1816) и король Неаполя под именем Фердинанда IV (1759 - 1799, 1806 - 1815)
А между тем уже в 1641 году лавок пастайо, торгующих длинной пастой «вермичелли», было настолько много, что Папа Урбан VIII издает указ, предписывающий запретить продажу пасты в лавках, находящихся на расстоянии меньше 24 метров друг от друга.
Пасту продолжали готовить дома и есть на улице, не отходя от лавок пастайо, по-привычке, прямо руками c бумажной тарелки.
Кроме того, в этот же период итальянцы распробовали и начали выращивать томаты, и длинная паста «вермичелли» с томатным соусом стала одной из самых доступных и совершенно точно самой популярной уличной едой.
Но такой формат употребления пищи совсем не подходил знатным особам, хотя они уже давно включили пасту в свое меню.
Столовые приборы в Италии получили распространение в период между VIII и X веками. Однако вилки были больше похожи на вилы, с двумя зубцами, реже с тремя. Ими было удобно накалывать мясо или овощи, а вот с пастой дело не заладилось. И именно по этой причине в домах знатных особ в меню не числилась «длинная» паста, так популярная и любимая в народе.
Все изменилось благодаря гениальному «рацпредложению» Дженнаро Спадаччини, капеллана при дворе уже известного нам короля Фердинанда IV. Ему принадлежит идея использования вилки с четырьмя зубцами, которые позволили удобнее брать и удерживать пасту.
И теперь, начиная с 1770 года, начинается триумфальное покорение пастой всего населения планеты, сначала на территории современной Италии, а позже и за ее пределами.
Больше об истории пасты вы можете прочитать здесь:
и здесь: