Найти тему
Гастролавка. Италия

Три гениальные изобретения, которые изменили мир

Мир на рубеже XVI и XVII веков был неспокоен. С одной стороны, этот период – эпоха великих географических открытий, с другой – непрекращающиеся войны за установление контроля над новыми территориями. На Руси правление Годуновых заканчивается Смутой, испанцы завоевывают империи ацтеков и инков, Португалия претендует на Индийский океан, Реформации в Англии, Швейцарии, Франции и Нидерландах приводят к церковным реформам, религиозным войнам и сменам правящих династий.

Италия, истощенная затяжными войнами между французскими и испанскими правящими династиями, испытывает нехватку доступных продуктов питания. Спасение приходит в виде механических приспособлений, изначально используемых пекарями: рычажный тестомес и механический пресс-вытяжной штамп.

Эти приспособления быстро оценили и адаптировали под свое производство итальянские пастайо, ведь вымешивать и формовать упругое тесто из муки, полученной из твердых сортов пшеницы – дело весьма трудоемкое.

Пастайо - ремесленники - производители макаронных изделий, пасты
Рычажный тестомес. Музей Адольфо Бонвичини, Масса Ломбарда.
Рычажный тестомес. Музей Адольфо Бонвичини, Масса Ломбарда.

Именно благодаря этим приспособлениям, которые сегодня нам кажутся весьма примитивными, итальянские пастайо начали производить пасту в промышленных масштабах и по низкой цене.

Уже в Корпоративном уставе пастайо Неаполя 1579 года одним из требований к лицензированию было наличие вытяжного штампа. Паста, произведенная с помощью такого устройства, получит определение «паста механизированная», и станет синонимом сушеной пасты высокого качества.

Механический пресс - вытяжной штамп. Музей пасты, Парма.
Механический пресс - вытяжной штамп. Музей пасты, Парма.

А как же месили тесто до изобретения механических приспособлений? Да вот так же, как в знаменитой сценке из к/ф «Укрощение строптивой» это происходило с виноградом: ногами. Считалось, что такой образом получается наиболее эластичное тесто).

И такой способ просуществовал вплоть до 1833 года (!), когда был запрещен по решению короля Фердинанда IV Бурбонского по санитарно – гигиеническим соображениям.

Фердинанд IV из династии Бурбонов (12.12.1751 - 4.01.1825) - 1-й король обеих Сицилий под именем Фердинанда I (1816—1825), король Сицилии под именем Фердинанда III (1759—1816) и король Неаполя под именем Фердинанда IV (1759 - 1799, 1806 - 1815)
-4

А между тем уже в 1641 году лавок пастайо, торгующих длинной пастой «вермичелли», было настолько много, что Папа Урбан VIII издает указ, предписывающий запретить продажу пасты в лавках, находящихся на расстоянии меньше 24 метров друг от друга.

-5

Пасту продолжали готовить дома и есть на улице, не отходя от лавок пастайо, по-привычке, прямо руками c бумажной тарелки.

Кроме того, в этот же период итальянцы распробовали и начали выращивать томаты, и длинная паста «вермичелли» с томатным соусом стала одной из самых доступных и совершенно точно самой популярной уличной едой.

-6

Но такой формат употребления пищи совсем не подходил знатным особам, хотя они уже давно включили пасту в свое меню.

Столовые приборы в Италии получили распространение в период между VIII и X веками. Однако вилки были больше похожи на вилы, с двумя зубцами, реже с тремя. Ими было удобно накалывать мясо или овощи, а вот с пастой дело не заладилось. И именно по этой причине в домах знатных особ в меню не числилась «длинная» паста, так популярная и любимая в народе.

-7

Все изменилось благодаря гениальному «рацпредложению» Дженнаро Спадаччини, капеллана при дворе уже известного нам короля Фердинанда IV. Ему принадлежит идея использования вилки с четырьмя зубцами, которые позволили удобнее брать и удерживать пасту.

И теперь, начиная с 1770 года, начинается триумфальное покорение пастой всего населения планеты, сначала на территории современной Италии, а позже и за ее пределами.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Больше об истории пасты вы можете прочитать здесь:

и здесь: