Шестнадцатого султана Османской империи по величию замыслов, по переустройству империи можно смело сравнивать с российским самодержцем Петром I Великим. Правда, в отличие от преобразований императора Российской империи, грандиозным проектам Османа II не суждено было сбыться при его кратком правлении.
Большинство его идей найдут свое воплощение в последующие времена, уже при других султанах, а самая прогрессивная их часть — в республиканском периоде существования Турции. Современниками же они не будут ни поняты, ни приняты. Но обо всем по порядку...
Детство и юность султана Османа II
Осман был первым сыном своего отца, султана Ахмеда I, которого ему родила фаворитка Махфируз-султан 3 ноября 1604 года. Он был назван отцом в честь основателя правящей династии. Вскоре сердце его отца покорит другая женщина гарема — Кёсем-султан, которой он станет благоволить, а мать Османа попадет в немилость и будет сослана в Старый дворец.
Сам же Осман будет получать воспитание во дворце, а новая пассия отца постарается выстроить с ним дружественные отношения, поскольку будет весьма проницательна умом и сможет просчитывать политические перспективы на много ходов вперед.
Когда при эпидемии тифа в 1617 году султан Ахмед I скоропостижно умрет, трон империи достанется не 13-летнему Осману, а оставленному в живых брату его отца, Мустафе. Дело в том, что Кёсем, справедливо опасаясь того, что при продолжении практики исполнения закона Фатиха жизни могут лишиться ее собственные сыновья, уговорила своего господина оставить в живых его брата. Мустафа, по свидетельству очевидцев, был слаб умом и долго у власти не продержался, несмотря на усилия его матери, валиде-султан Халиме. В 1618 году на трон империи все-таки взойдет уже 14-летний султан Осман II.
Замысел юного султана по переустройству империи
Начиная с конца XVI века некогда великая Османская империя начала погружаться в процесс деградации, носивший медленный характер, который можно сравнить с тлением. Это было обусловлено множеством внешних и внутренних причин. Тут и война на два фронта (с Запада — с династией Габсбургов, с Востока — Сефевидов), и укрепляющийся «женский султанат» как параллельная политическая сила в правящей структуре империи, и народные волнения, и громоздкий, исторически устаревший бюрократический аппарат, и армия, не подвергавшаяся реформам со времен Сулеймана I, с ее янычарами и сипахами, превратившимися за это время в самостоятельную политическую силу, не очень-то жалующую даже власть собственного султана.
Осман II во многом был похож на своего отца, ставшего падишахом в таком же весьма юном возрасте. Как и Ахмед I, он обладал огромной решительностью и крайним своенравием при принятии решений. Вступив в правление и столкнувшись с проблемами, которые «оголила» Хотинская война с Польшей, Осман II решил внимательней изучить проблемы государственного устройства.
Так, например, при проведении ревизии затрат на содержание войска он с удивлением обнаружил, что, без преувеличения, до половины средств из казны растрачивается должностными лицами отнюдь не на содержание войска. Столкнулся он и с другими вопиющими провалами и просчетами системы государственного устройства. Всё это подвигло юного султана решиться на жесткие меры для реализации реформирования империи. Вот его основные идеи:
- распустить корпуса янычар и сипахов с полным упразднением этих военных соединений, заменив их на армию нового образца, ориентированную по национальной принадлежности на тюркское население, проживающее преимущественно в Малой Азии, Египте и Сирии.
- зачистить бюрократическую систему от выпускников Эндеруна, комплектовавшихся в большинстве по принципу «налога крови» (девширме) из христианского населения империи, заменив их на представителей тюркских народов.
- реформировать свод законов, составленных Мехмедом II Фатихом и Сулейманом I Кануни, в соответствии с современным положением дел.
- отделить религию от государства.
- ввести запрет на браки государственных чиновников с женщинами из числа гарема султана.
- осуществить перенос столицы из Константинополя (Стамбула) в Бурсу.
- провести реформу в одежде, сменив непрактичный и неудобный роскошный стиль восточных одеяний, перейдя к практичному минимализму.
Ну и чем же не Петр I в восточном исполнении, только что бороды не заставил стричь! Надо сказать, что все эти планы сбудутся, с некоторыми поправками, но не во времена Османа II. Продолжение следует...
Все статьи по теме: #мир истории_османская империя
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))