Найти в Дзене
soullaway soullaway

Ревущие дни революции 1917 года.

Рыться в каких-то исторических событиях дело благое и любопытное. И мне порою бывает весьма интересно что-то почитать на тему тех событий, которые разворачивались в нашей стране. Не буду скрывать, но я глубоко убежден, что историю России настолько невероятна, что я удивляюсь, почему о ней не снимают хороших фильмов и сериалов. Ведь тут такое поле для деятельности сценаристов, что дух захватывает. Проблема в том, что сохранять нейтральность очень сложно говоря, например, о периоде революции и последующей гражданской войны. Тут, так или иначе, человек вынужден становиться на чью-то сторону. И мне это говорит о том, что измельчали у нас писатели и сценаристы. Не могут они быть над ситуацией, а раз не могут, то на выходе и получаются не толковые фильмы, посвящённые трагедии простых людей, а какой-то неубедительный фарс.

Впрочем, как трагедии? Вы вглядитесь, пожалуйста, в заглавное фото. Я лично не вижу на нём трагичных лиц. Скорее наоборот просматривается восторг. Ведь если вдуматься в то, что такое была монархия для того поколения, то может дух захватить от поступков этого поколения. Царь или император казались чем-то незыблемым. Россия веками жила так. Это для нас какой-то переворот стал будничным делом. Тогда же бунты если и устраивались, то они не имели таких последствий. Царь считался персоной неприкосновенной. И думается мне, что поговорка о том, что царь хороший, а бояре плохие была не просто набором слов. Она и отражала суть взаимоотношений нашего народа с властью. В 1917 году такой подход был выброшен на свалку истории.

Наверняка всё это вызывало очень странные и неоднозначные чувства в обществе. То, что оно было расколото, нет никаких сомнений, но если бы за большевиками не пошло большинство, то можно было бы рассуждать о каком-то благородстве белых офицеров. Однако история сложилась иначе. И то, что сейчас белогвардейцев пытаются обелить антинаучный подход. В гражданской войне не бывает хороших или плохих. Проигрывают все. Важно за кем идёт народ. Мы с вами знаем из истории, кто пришёл к власти в итоге. Но путь этот был тернист и очень непрост.

-2

Вы думаете, здесь толпа просто жжёт какой-то костёр? Нет, здесь запечатлен очень важный и тонкий момент. Толпа собралась для уничтожения гербов Российской империи. То есть разрушение старого мира до основания было не пустым звуком. Народ всерьёз поверил в эту идею и следовал ей.

Как известно русский бунт бессмысленный и беспощадный, но можно ли считать революцию бунтом? Естественно нет. И я не сомневаюсь, что на тот момент многие верили, что пламя революции действительно захватит весь мир. Предпосылки для этого были весомые. Можно только предположить в каком ужасе пребывали европейские монархии в то время. Большевики воплощали в реальность самый страшный сон монархов. Ведь уничтожались не только какие-то гербы и символы. Нет, в печь революции шло всё, включая и прежний уклад жизни.

-3

Обратите внимание, как, кстати, выглядели в ту пору митингующие. Во-первых, это были не гражданские люди. Это были вчерашние солдаты имеющие опыт Первой мировой войны. Эти мужики не пугались полицейских, да и вообще сложно испугать человека прошедшего войну. Умели эти люди, и обращаться с оружием.

Пошли же они за большевиками по простой причине. Подавляющие большинство солдат были вчерашними крестьянами. И явно не видели смысла в войне до какого-то там победного конца за царя батюшку и отечество. Тем более поведение самого Николая Второго тоже не было примером для подражания. Но он ровно, как и поведение его окружения, отдельная тема.

-4

Кстати об окружении. По сути, наш царь предал своих сторонников и бросил их. Что у меня не может вызывать уважения. Ведь людей готовых воевать за него хватало. Так же как и хватало тех, кто готов был продолжать участие в Первой мировой войне. Офицерская честь, присяга это не просто слова. Самоотверженных и идейных людей было много. И именно по этой причине я написал выше, что эта часть нашей истории трагична. Ведь все вместе эти люди могли стать грозной силой. Но нежелание слышать свой народ и привело к поражению белых.

-5

Обратите внимание на лозунги. Да, выше я выложил снимок военных, но и гражданские тоже вполне себе верили в идеалы революции. На первый взгляд коммунисты обещали нечто невообразимое, но ведь и свержение монархии ещё вчера казалось немыслимым делом. А тут вот, пожалуйста. Царя свергли, и небеса-то не разверзлись. И никто никого не покарал.

Выходит даже с точки зрения религии всё происходящее тоже божий промысел? Так что в грядущий социализм верили массово. Так же как верили в торжество демократии. Коммунисты как раз её-то и предлагали.

-6

Баррикады, борьба, транспаранты, всё это было в 1917 году, и я иногда думаю – а хотел бы я там оказаться? Сдаётся мне, что нет. С годами понимаешь, что романтики в перевороте и бунте нет. Всё это очень интересно рассматривать с точки зрения истории, но быть соучастником чего-то подобного не хочется. И именно по этой причине я выбрал такое заглавие. Ведь 1917 год иначе как ревущим не назовёшь. Он как локомотив снёс все, что было в нашей стране прежде, и навсегда разделил историю страны на две части. До революции и соответственно после.

-7

На следующем кадре можно обратить внимание на интересные формулировки. Совет депутатов вот, например, фигурирует на транспаранте. Ниже есть, конечно, и требование прибавки оплаты, но важно, что люди хотели выдвигать своих депутатов. Сравните, какие сейчас плакаты на митингах нашей оппозиции. Там только требования и дежурные заявления, что они здесь власть. То есть какая-то несознательность чувствуется. Такое ощущение, что за прошедшее столетие народ стал более инфантильным.

-8

И думаю, что не только у меня такое ощущение. В былые годы люди взрослели намного раньше. И соответственно знали цену и своему труду и своим требованиям. Тогда, в 1917 году на площади выходили не мамкины революционеры привыкшие жить на полном обеспечении. Нет, по снимкам видно, что это были совсем другие люди. Люди готовые жертвовать всем ради большой идеи справедливости.

Я сейчас иногда читаю размышления о том, что большевики заставили поверить себе, но погодите, как можно заставить поверить в свою идеологию целый народ? Едва ли это было возможно тогда и невозможно это провернуть сейчас. Народные массы необходимо увлечь за собой, а для этого требуется постоянная и регулярная работа с ними. Это как раз то, что полностью отсутствует у современной оппозиции.

-9

Я бы не хотел повторения событий прошлого века. Но помнить о них следует. В том числе и действующей власти. Пламя протеста может вспыхнуть в любой стране и государство как раз и существует для того что бы люди жили достойно, а не выходили на площади. Попытка же бунта всегда происходит от отчаяния. И задача любого правительства не доводить ситуацию до такого поворота событий.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.