Давайте разберемся, что происходило в мире в 1952 году. Это вторая часть статьи про 1952 год, которая касается событий в Азии и Африке.
28 апреля вступает в силу Сан-Францисский договор, между Японией и частью стран-победителей во Второй мировой войне. Япония восстанавливала свой суверенитет, взамен отказывалась от территориальных приобретений после 1868 года. СССР и КНР не подписали договор. Также в 1952 году был подписан договор между Японией и США о совместной обороне, и Япония начала формировать свою новую армию, но так как Япония отказалась от своих вооруженных сил, армия была названа Силами самообороны. Отдельно был подписан договор между Японией и Китайской Республикой (которая после 1949 года контролировала только Тайвань), где Япония официально отказывалась от суверенитета над Тайванем.
В корейской войне с июля 1951 года уже шли переговоры между ООН (фактически США) и Северной Кореей, прогресс был достигнут только к концу 1952 года.
В августе в Корее создается международная научная комиссия в составе шведских, французских, британских, итальянских, бразильских и советских ученых, которые проводят исследование и составляют отчет, в котором подтверждают, что американские войска использовали бактериологическое оружие против населения Северной Кореи и прилегающих районов Китая.
В октябре-ноябре войска США и Южной Кореи проводят наступление у восточного побережья Кореи, возле нынешней межкорейской границы. Им удается захватить две высоты возле горы Кимхва, но затем китайские войска проводят ответное наступление, и восстанавливают прежнюю линию фронта.
В 1952 году президент Южной Кореи Ли Сынман начинает процесс репрессий и террора в стране, добиваясь принятия закона о прямых выборах президента. Ранее президента избирал парламент, где у Ли Сынмана уже почти не было сторонников к тому времени. 4 июля методом открытого голосования вставанием парламент соглашается на прямые выборы, и в том же году Ли Сынман переизбирается, уже по новой системе.
В КНР правительство страны приняло решение о направлении 465 тыс. военнослужащих для решения экономических проблем страны. Также было принято решение об ограничении избирательных прав для представителей бывшего контрреволюционного движения. Также были разработаны законы для создания национальных автономных районов в составе КНР.
В июле происходит небольшой военный конфликт на границе КНР и Макао, португальской колонией, одной из двух оставшихся иностранных колоний в Китае (вместе с Гонконгом). 25 июля произошел инцидент, в ходе которого на погранпереходе португальские солдаты открыли неспровоцированный огонь по китайским пограничникам, убив одного китайского солдата, после ответных выстрелов погиб португальский солдат. 28 июля инцидент повторился, португальцы обстреляли территорию КНР из артиллерии, и получили ответный огонь, погибло по два человека. Но в ходе переговоров инцидент был улажен.
С 11 по 15 октября 1952 года происходило сражение за остров Нанри, возле побережья Китая, между войсками КНР и Китайской Республики (Тайваня). 11 октября на Нанри высадились тайваньские войска, силами одной дивизии, подразделения НОАК были уничтожены. Но через 4 дня тайваньцы покинули Нанри, захватив 5 человек.
На Тайване происходила крупная земельная реформа, на которую было вынуждено пойти правительство Китайской Республики (Тайваня), чтобы избежать народных восстаний в пользу КНР. В ходе реформы у крупных землевладельцев были принудительно выкуплены излишки земли, которая потом была продана крестьянам в длительную рассрочку, в результате чего была ликвидирована грабительская аренда, и создала класс мелких фермеров-собственников. Реформа проходила в три этапа: в 1949 году административными мерами была ограничена арендная плата за землю, на уровне 37,5 % от урожая. В 1951 году крестьянам были проданы государственные земли. В 1953 году крестьянам были проданы земли крупных землевладельцев.
В октябре 1952 года, в ходе войны за независимость Вьетнама от Франции, произошло сражение при Ту Ле. Вьетнамские войска начали наступление к границе Лаоса, в ответ французы высадили у деревни Ту Ле 665 десантников. Но не сумев остановить наступление, десантники были вынуждены эвакуироваться, после чего французское командование заявило «Это героическое отступление Ту Ле является символом победы французской армии». Далее в ноябре на севере Вьетнама, произошло сражение в долине Нашан. Вьетнамские войска начали наступление, с целью разгромить французские войска в долине, но те смогли успешно эвакуироваться, что заявляется французами как победа. Но вскоре французам уже перестало удаваться побеждать в войне методом успешных эвакуаций.
В 1947 году Британия предоставила независимость Индии, после чего мусульманские регионы на западе и востоке Индии создали свое отдельное государство Пакистан. 21 февраля 1952 года в Дакке, крупнейшем городе Восточного Пакистана (ныне Бангладеш) началась демонстрация с требованием признать бенгальский язык официальным, наравне с западно-пакистанским урду. Полиция открыла огонь, пять человек погибло. Но движение за равноправие бенгальцев подавить не удалось, в 1971 году началась война за независимость (в которую вмешалась Индия), в результате которой Восточный Пакистан отделился в новое государство Бангладеш.
В Индии в 1952 году проводятся первые всеобщие выборы, в которых побеждает крупнейшая партия – Индийский Национальный конгресс, лидер которой, Джавахарлал Неру, формирует правительство.
В 1952 году ООН принимает решение, что Эритрея, колония Италии, становится частью Эфиопии. Уже в 1961 году в Эритрее началось вооруженное движение за независимость, в 1991 году Эритрея стала отдельным государством.
В ночь с 22 на 23 июля 1952 года в Египте группа младших армейских офицеров «Свободные офицеры» во главе верных им подразделений, захватила важнейшие правительственные объекты в Каире, столице Египта, и утром было объявлено о падении короля Фарука. Один из руководителей мятежа писал: «В ту памятную ночь я должен был поднять мотомеханизированный батальон и захватить важные объекты в районе Аббасия — Гелиополис. Солдаты знали меня, и потому не стоило большого труда уговорить их действовать. Я сказал им: „Солдаты, наша родина в трудном положении. В эти критические минуты Совет руководства революцией поручает нам выполнить свой долг“. Этого оказалось достаточно, чтобы батальон дружно выступил под командованием своего офицера. Однако, в казарме появился офицер, который мог испортить всё дело. Пришлось арестовать его. Жребий был брошен. Я приказал солдатам занять указанные Насером объекты, мы захватили их почти без сопротивления». Большая часть армии и общества были недовольны тяжелой экономической ситуацией в стране, и пробританской ориентацией короля, и поддержали переворот. Лидер мятежа, Гамаль Абдель Насер стал первым президентом страны.
В 1952 году в Кении, на тот момент британской колонии, начинается национально-освободительное восстание под руководством движения Кенийская армия земли и свободы (KLFA), британцы назвали это движение «мау-мау». К 1960 году восстание было подавлено британцами, но в 1963 им пришлось предоставить Кении независимость. Во время восстания погибло 200 британских солдат и полицейских, и 12-20 тысяч повстанцев, а также от 50 до 300 тысяч мирных жителей было убито или умерло в британских концентрационных лагерях. Ответственности за это никто не понес до сих пор.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
На этом спасибо за внимание!
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat. Что происходило в мире в 956, или 1020, или 672, или 728 году, или в 880-х годах до нашей эры? Или когда, как и в каком порядке возникали штаты США? Или как Россия управляла территорией Кавказа? Или кто и с кем сражался в Китае в Период сражающихся царств? Июньский кот трудится денно и нощно, чтобы дать ответы на эти вопросы.